삶의 흐름에 연결되는 법을 발견하면 삶이 쉬워진다. 거기에 다시 연결되려면 삶이 하나의 지적인 흐름이라는 사실을 인식하는것이 중요하다. 삶을 항상 이해하거나 좋아할 수는 없을지라도 신뢰할 수는 있다는 말이다. - P53

당신은 기쁨을 타고났고, 따라서 기쁨은 삶의 특정한 상태에의존하지 않는다. 기쁨은 무슨 일이 닥치든 있는 그대로 삶의 흐름에 자신을 온전히 담글 수 있는 능력에서 생겨난다. 또한 그것은 삶이 어느 특정한 쪽으로 나아가도록 애쓰는 게 아니라 그냥자신을 통과해 지나가도록 허용할 수 있는 능력에서 비롯된다. 힘든 상황이라고 긴장할 필요도 없고 아름다운 것이라고 집착할 필요도 없다는 사실을 아는 데서 평화가 나온다. 불교수행자인 페마 최드렌Pema Chödrön은 이렇게 말한다. "평화란 시련이나 풍파가없는 것이 아니다. 위협받는다는 느낌 없이 일어나는 모든 것을품을 만큼 충분히 커져 있는 경험이다." - P54

삶의 위대한 흐름에 열려 있는 그 기쁨을 갈망하는 것보다 더깊이, 당신은 이 고요를 그리워한다. 당신은 자신의 고요를 알아차리지 못하도록 길들여졌기에 그 지혜로 다가설 수 없었다. 삶전체는 야외에서 울리는 아름다운 교향곡인데 시끄러운 사람 하나(바로 당신의 분주한 마음)가 고요라는 교향곡에 집중하지 못하도록 계속 산만하게 구는 것과 같다. - P65

내면에 주의를 기울일 때 당신이 발견하는 것은 텅 빈 고요가아니다. 그것은 충만하고 풍요로우며, 거기에는 삶의 중심에서 나오는 사랑과 지성이 스며 있다. 이는 당신과 늘 함께하는 ‘작고 고요한 목소리‘의 근원이다. 자신이 혼자가 아님을 발견하는 자리이기도 하다. 고요한 현존 고요한 앎, 고요 속에 전해오는 사랑은 언제나 당신과 함께한다. 이 사실을 깨달으면 당신은 삶의 지혜와협력할 수 있다. - P66

CDisney두려움에 근거한 스토리 속에서 살아가면 당신은 삶에 ‘반응‘하게 된다. 그에 반해 평안의 초원에서 살아가면 삶에 ‘응답‘하게 된다. 긴장이 풀리며 삶에 연결되고 삶을 활용할 수 있게 된다. 그러나 두려움이 만든 스토리와 자신을 동일시하면 긴장하게 되고,
따라서 저항하고 반발하고 조종하게 된다. - P88

두려움은 자신은 물론 다른 사람들과도 믿음 위에서 친밀한 관계를 맺지 못하게 가로막는다. - P88

두려움을 없애려고 스토리텔러가 시도하는 일은 그것이 무엇이건 더 큰 두려움을 불러일으킬 뿐이다. 두려움에서 벗어나는 길은 가슴을 통해 두려움을 알아차리는 데 있다. 내면에서 일어나는 일을 정직하게 바라볼 수 있을 때 당신은 자유로워진다. 자신이 받아들인 두려움의 스토리를 인식하는 순간 내면에 있는 평안의 초원으로 돌아갈 수 있다. - P89

두려움에 근거한 스토리들을 믿는 대신 두려움을 바라보는 법을 배운다면,
단언컨대 두려움을 바라보는 것이 가장 안전한 것이 될 것이다. - P90

두려움을 향해 마주서는 법을 배우고 나서야 나는 비로소 그것을 없애려 하는 대신 두려움의 스토리에 연민어린 호기심을 품게 되었고, 그러자 그 상태에서 해방되기 시작했다. 두려움은 언제나 내 일부로 남아 있겠지만, 전에는 그것이 나의 100퍼센트를 차지했다면 이제는 단 5퍼센트만 차지할 뿐이다. 두려움이 일어나면 나는 두려움에 바탕한 스토리에 빠져들기보다는 거기에 귀를기울인다. 그렇게 하면 내 가슴의 치유 에너지가 흐르며 두려움이잦아든다. - P91