좋은 자세는 관계를 개선시키고 사회성을 만들고 존재감을 부각시킨다. - P117

그렇다면 바른 자세란 무엇일까? 한마디로, 몸가짐을 당당히 하는 것을 말한다. 신체 축인 등과 목을 바르게 하는 것이다. - P118

자세는 자신감을 갖는 데 아주 중요한 요소다. 힘이 있는 자세를 취하고 나니 기억력과 자신감을 높이는 호르몬인 테스토스테론이 20퍼센트 정도 증가했다는 연구 결과도 있다. 반면만성적인 피로와 두통, 불안감을 유발하는 코르티솔은 25퍼센트나 감소했다고 한다. 위축된 자세나 자신감을 주는 자세는생각과 소통에 영향을 끼친다. - P120

발성이란 울림을 만드는 것으로, 좋은 발성은 좋은 울림을 사용한다. 울림 있는 발성은 자신과 상대를 평온하게 한다. 발성의 일차적인 목적은 목소리에 울림을 만드는 것인데, 울림은표현력을 높여준다. 표현력만 높이는 것이 아니라 자신감도높인다. 좋은 발성은 심리적 긴장을 제거하며, 이것이 발성의이차적인 목적이다. - P127

좋은 발성은 ‘나‘로부터 시작한다. 나에게서 좋은 울림과 공명이 나와야 상대에게 메시지를 잘 전할 수 있다. 사람들은 울림이 있으면 진짜라고 생각하기 때문이다. - P129

연극에서 자주 사용하는 말 중의 하나가 서브텍스트다. 서브텍스트는 겉으로 드러난 말이 아닌 숨은 뜻을 말한다. ‘예쁘다‘라는 말은 보통 말 그대로 예쁜 것을 나타내지만, 표정을찌푸리면서 말할 때는 그 반대 의미를 나타낸다. 이것이 숨은뜻이다. 비언어적 요소들을 어떻게 사용하느냐에 따라 뜻이달라진다. 비언어적 요소란 결국 말투를 가리킨다. 단어 자체의 뜻이 아닌 목소리, 자세, 표정 등이다. - P138

매뉴얼을지키면 안전을 보장받을 확률이 높다. 상대의 존재에 대해 동의한다는 걸 말하면 그것으로 충분하다. 감정에서의 동의가 아닌 이성에서의 동의다. 마치 둘째가 감정 없는 목소리로 아빠의 음식이 먹고 싶지는 않지만 아빠가 한 행동에 동의한 것처럼, 피아노 선생님이 감정 없이
"너무 잘했네. 다시 한번 더!"
라고 얘기한 것처럼 말이다. 그럴 때 적어도 그들은 상처받지않았고 자신의 존재가 무시당하지 않았다. 그래서 누구의 기분도 나빠지지 않았다. 오히려 더 잘하려고 행동하게 됐다. - P146