치료자의 긍정적인 투사적 동일시에 내포된 한 가지 문제점은 그것이 마술처럼 보인다는 점이다. 치료자와 환자 모두는 때때로 서로에 대해 긍정적으로 느끼는 것만으로 충분하고 노력과 갈등은 전적으로 피할 수 있다는 믿음을 갖게 되는 경우가 있다. 그러나 이런 문제점은 극복될 수 있다. 환자 스스로 자신이 사물이라고 느끼고 또 때로는 그렇게 행동함에도불구하고, 치료자가 환자는 정말 괜찮은 사람이라는 비합리적 확신을 유지할 능력이 없다면 환자는 결코 치료될 수 없을 것이다. - P272
하지만 Kernberg는 긍정적 투사적 동일시를 활용할 때 반드시 기억해야 할 중요한 단서를 달았다. 그는 환자의 파괴력을 치료자가 부정하지않으면서 환자의 성장 잠재력을 신뢰할 수 있을 정도로 확신을 가진다면,
치료자는 그 전이의 부정적인 측면을 좀 더 효과적으로 다룰 수 있다고했다. 우호적이거나 좋은 환자라는 이미지를 유지하려고 애쓰면서 방어적으로 공격성을 부정하는 치료자는 어려움을 겪게 될 것이다. 즉, 좋은특성을 환자에게 투사하는 능력을 사용하여 그런 특성을 환자에게서 이끌어 내려고 할 때, 치료자는 동시에 자신의 통합적 자아기능을 활용하여환자의 부정적인 특성을 부정하지 않도록 주의해야 한다. - P273