미국에서 상담자와 심리치료자의 몇몇 이론은 정신분석가의 영향 아래에서 또는 반대하면서발전되어 왔다. 예를들어, Rogers의 ‘인간중심‘ 학파는 Rogers가 옳든 그르든 정신분석의 탓으로 돌렸던 독단적이고 완고한 태도에 대해 명백히 반대한다. 일치성, 내담자를 밀접하게 공감적으로 경청하는 능력, 판단하거나 미리 자신의 생각을 부과하지 않은 채 내담자의세계를 이해하려는 시도는 Bion의 간직하기 개념과 상당히공통된다(Bion, 1967). - P260
이런 의미에서 Klein 학파는 내담자의내적 현실이 아무리 고통스럽다고 해도 그것을 직면하는 능력에 대해 좀 더 굳건하게 신뢰하는 신념이 있다. 그들은 또한 현실은 직면할 가치가 있다는 좀 더 타협하지 않는 확신을 지니고 있다. - P261
많은 치료자가 ‘돕는 사람‘이 되는 기쁨을 얻기 위해 그 일을 원했을 수 있다. 그 자신이 치료를 받지 않은 치료자의 주된 위험은 치료자의 어떤 문제가 내담자에게서 유발될 수 있고, 그문제가 치료자 자신의 무의식적 목적 때문에 치료자에 의해그곳에 유지될 수 있다는 것이다. 또한 내담자뿐만 아니라치료자에게 해를 끼칠 수 있는 방식으로 행동하게끔 하는내담자로부터 받는 압력을 버틸 수 없거나 또는 내담자의정서상태에 의해 어떤 방식으로 압도되거나 무력해질 수 있는 심각한 위험이 있다. 치료를 통해 치료자는 압도적인 감정을 차단하지 않은 채 견뎌내고 사고할 수 있게 도움을 받을 수 있다. 이런 맥락에서 ‘치료‘는 실은 잘못된 이름이다. Klein학파가 치료자에게 필수적이라고 생각하는 것은 정신분석이다. - P264
아동 및 성인을 대상으로 한 Klein 학파 심리치료는 무서운 정서상태를 실제 체험하고 이해하고 견뎌낼 수 있게 하는 ‘컨테이너‘를 제공하는 치료자의 능력에 달려 있다. - P265
현실적인 행위로서 투사적 동일시는 아이가 없애기 원하는 감정을 엄마에게 유발시키는 합리적으로 계산된 행동으로서 나타난다. 만약 유아가 자신이 죽어 가는 것을 두려워한다면, 유아는 어머니 안에서 자신이 죽어 가고 있다는 두려움을 일으킬 수 있다. 잘 균형 잡힌 엄마는 이것을 받아들이고 치료적으로 반응할 수 있다. 즉, 유아는 자신이 무서워한 성격을 다시 돌려받으며, 하지만 감내할 수 있는 형태라고 느끼게 되는 방식이다 - P266
감정을 깨닫고 인정하는 한편, 경계를 버텨냄으로써 부모와 다른 어른은 아이의 공격성, 잔인함과 가학성뿐만 아니라 아이의 사랑하고 창조하는 능력, 공평하고 합리적인 능력, 먹여 주고 돌보아 주는 능력을 간직할 수 있다. ‘간직하기‘ 관계를 통해 아이는 그 자신의 감정을 인식하고 견뎌내는 것을 배우며 단순히 행동하기보다는 생각할 수 있는 능력을 발달시킨다. - P267
Bion에 따르면, 마음에는 모든 종류의 감각인상(심상, 정서, 감각, 소리)을 소화되지 않은 원재료로부터 ‘알파 요소‘로변형시키려고 조작 기능이 있다. 알파 요소는 꿈꾸기와 생각하기에 활용될 수 있으며, 정상적인 방식으로 저장되고망각될 수 있다. 베타 요소는 ‘자극의 증대 (accretions)‘ 이며, 다른 사람에게로 몰아내거나 제거할 수도 있고 재체험될 수도 있다. 정상적인 상황이라면, 어머니는 아기가 투사한 그러한 베타 요소를 받아들여서, 수정한 다음 ‘소화되기전‘상태로 되돌려 주어 아기가 소화시킬 수 있게 한다. - P268
베타 요소는 보통은 죽음과 와해의 공포 같은 것을 포함한다. 하지만 우리가 그것을 언어로 표현하면 그것은 더 이상베타 요소가 아니라 알파 요소가 된다. - P269
이 이론은 사람들이 정신병적 상태에서 행동하는 방식을이해하도록 돕는다. Bion은 그들에게 알파 기능이 망가졌다(또는 파괴되었다)고 말한다. 그들은 잠자거나 감각 인상을저장할 수 없다. 그들은 또한 깨어날 수 없으며 현실과 접촉할 수 없다. 이런 상태에서 내적 대상과 외적 대상은 같은 것으로 지각된다. 이것은 부분적으로 살인과 자살이 가능한이유를 설명해 준다. Bion은 한 남자를 예로 들었다. - P269
그것을 단지 다른 누군가에게로 비워버리지 않고 감각을 버티고 간직하는 능력이 그때 받아들여진다. 공간과 시간 감각도 만들어진다. - P268
상담자나 치료자는 때때로 내담자로부터 위협적인 감각 요소를 받아들일 수 있고, 내담자가 그것을 사고나 언어로 전환하게 할 수 있다. ‘나는 이전에는이것에 대해 결코 말한 적이 없다.‘는 것은 특별한 종류의상징화가 처음으로 일어났다는 신호다. 이전에는 다른 누군가에게 유발될 수 있었던 감정을 명명할 수 있다. 이것이 바로왜상담자와 치료자가 ‘우리들 사이에 무엇이 일어났는지‘ 말로 표현하는 것을 배우는 것이 중요한지에 대한 이유다. 왜냐하면 이름 없는 베타 요소가 바로 이 관계에서 활동하기 때문이다. - P270