에피쿠로스 철학의 세계에 다시 발을 담그게 되었다. 에피쿠로스는 충분할 정도이되 너무 과하지 않게 소유하는 것이 기쁨의 원천이 된다고 믿었다. 그 수준에서 더 원하면 문제가 발생한다고 보았다. 그는 "충분한 것을 너무 적다고 여기는 자에게는 그 무엇도 충분치 않다"라고 말했다.

"감사하면 현실에 안주하여 게을러지고 운명을 개척하기 위한 동기부여가 안 된다는 우려를 자주 들었어요. 하지만 우리가 시행한조사 결과에 따르면 그와 정반대 현상이 나타나요. 감사하는 사람들이 그렇지 않은 사람들보다 목표 달성을 더 잘합니다."

"즐거움을 누릴수록 완벽한 인간에 가까워진다." 나는 팔찌에 새겨진 글을 읽었다.
크레이그는 입을 꾹 다문 채 미소를 지었다. "스피노자가 한 말이에요." 그가 17세기 철학자 이름을 언급했다.

어떤 일에든 장단점이 있다. 그런데 부정적인 측면만 생각하면 기분 나쁜 경험만 하게 된다. 아무리 어려울지라도 긍정적인 측면에 초점을 맞추려 노력하면 대부분의 일은 웬만큼 좋게 느껴지기 마련이다. 우리는 살면서 제레미 같은 사람들을 보게 된다. 드러그스토어의쾌활한 점원일 수도 있고 정류장을 확인해주는 친절한 버스 운전사일 수도 있다. 긍정적인 사람은 승진하거나 더 좋은 일자리를 찾을가능성이 크다. 사람들은 감사하며 좋은 기운을 퍼뜨리는 사람에게도움을 주고 싶어 하기 때문이다.

코넬대 심리학 교수인 톰 길로비치는 이런 말을 했다. "사람들은근사한 것을 가지려고 애를 씁니다. 그러다가 그게 일단 손에 들어오면 별다른 즐거움을 느끼지 못하죠. 이것이 바로 습관화의 부정적인 면입니다."
~ 내가 볼때 이른바 ‘적응의 놀라운 힘‘을 피하는 유일한 방법은 바로 지금 감사하는 일이다.

1892년, 위대한 철학자인 윌리엄 제임스william James는 사람들이 절대적인 평가를 하지 않고 남과 비교하며 산다는 점을 간파했다. 그리하여 ‘세계에서 단 한 명만 빼고 모두 이긴, 세계에서 둘째가는 권투 선수이거나 조정 선수임에도 죽도록 괴로워하는 2등의 역설에관한 글을 썼다.

하지만 나는 현재의 직업에 감사한다고 해서 포부가 줄어드는것은 아니라는 사실을 이해하게 되었다. 일에 감사하면 행복감을 더느끼고 생산성도 더 커질 가능성이 높다. 지금 하는 일에 감사하면미래에 더 비상할 수 있다.

○ 직장인의 81퍼센트는 감사를 잘 표현하는 상사 밑에서라면 일을 더 열심히 하겠다고 응답했다.
○ 직장인의 70퍼센트는 상사가 감사를 표현하면 자신을 더 긍정적으로생각할 것 같다고 응답했다.

일에서 상대방에게 감사의 말을 듣는 것은 심지어 돈보다 더 큰동기부여제가 된다. 런던 경제 대학의 연구원들은 직장에서 힘이 나게 만드는 요소를 관찰한 조사 50여 가지를 분석하였다. 그리하여사람들은 일에 관심과 흥미를 느낄 때, 일에서 의미와 목적을 찾을때, 자신이 한 일에 타인이 감사를 표현할 때 직장에서 최선을 다한다는 결론을 내렸다.

펜실베이니아 대학교 와튼 스쿨의 경영학 교수인 애덤 그랜트는사람들을 기버giver, 테이커raker, 매처matcher라는 세 부류로 구분한다.
테이커는 다른 사람이 자신의 필요를 충족시키게 하려고 애쓰는 사람이다. 매처는 항상 받은 만큼 되돌려주는 사람, 그러니까 이익이돌아올 거로 생각할 때만 타인을 돕는 사람이다.기버는 대가를 바라지 않고 타인을 도와주는 사람으로도움, 조언, 지식을 제공하고유용한 연락처를 공유하며 사람을 소개해준다. 냉혹한 경쟁 사회에서 이렇게 마냥 베풀기만 한다면 그 사람만 앞으로 나가지 못하고때로는 역효과도 발생할 것 같은 생각이 든다. 하지만 그랜트는 기버들도 종국에 최고의 자리에 오르는 것을 발견했다. 타인에게 베풀면서도 자신의 욕구를 잘 인지하는 사람들은 모든 부류 가운데 가장 성공할 확률이 높다. 그들은 타인에게 이익을 주면서도 자신의 필요를 만족시킨다.

"감사 표현은 직장에서 유일하게 가장 오래 지속하는 동기부여제입니다. 외적인 동기 부여제는 그다지 큰 의미가 없어요. 봉급 인상은 당연한 권리처럼 여겨지고, 보너스는 받으면 다 써버리게 되고, 새로운 위치도 일단 그 자리에 오르면 그다지 중요하게 여겨지질 않지요. 하지만 다른 사람들이 내가 한 일에 고마워한다는 점을 알게 되면 그 효과가 오래가지요." 그랜트가 말했다.