글로벌리스트
김순덕 지음 / 민음사 / 2007년 11월

글로벌화 된다는 것이 다 좋은 건 아니라는 말을 어디에서 읽은 것 같다.

국가의 고유한 문화같은 것들이 사라진다고 했던가?

하지만 이 책에서는 아주 통렬하고 강력하게 글로벌리스트가 되라고 주장하고 있다.

아주 조목조목 세세하고 논리적으로 말이다.

정치와 경제정책과 글로벌리제이션을 함께 묶어서 설명하는 부분들이 아주 멋졌다.

초반에는 너무 개인적인 생각으로만 이 책을 쓴 것은 아닐까?라는 생각을 했었는데 중반과 후반으로

갈수록 많은 학자들의  인용을 함께 해서 더욱 신뢰성있게 다가왔다.

정치적으로 좌파와 우파의 경제정책에 대해서도 논했는데 이명박 대통령이 당선된 지금 우리나라를

어떻게 이끌어야할지  느낌으로 와 닿았다.  우리나라가 왠지 더욱 잘 살수 있지 않을까하는 희망으로

이 책을 덮을 수 있었다.

지적인 것과 문화적인 측면을 강조하고 싶었던 나의 생각과는 다르게 이 책에서는 돈 안되는 인문학을

때려치라고 한다.ㅠㅠ  돈되는 학문을 해야한다고 하기에 다시 고개를 숙이게 되었다.

어떻게 읽으면 동물의 세계같다는 느낌이랄까?  강한자만이 살아남는다.

극단적일 거라는 생각이 들수도 있지만 나는 그녀의  생각에 많은 공감을 표했다.

우리가 변해야지 정부가 뭐든걸 다 해줄수는 없다.  대모하러 나갈게 아니라 우리 모두 자신의 값어치를

높이기 위해서 노력해야겠다.

이 책은 한 해를 마무리하고 새해 목표를 정하는 오늘 같은 날 특히 자극제같은 역할을 해주었던 책이었다.