디자인이 한눈에 보이는 책방도감 - 공간 디자인으로 동네를 바꾼 일본의 로컬 서점 40곳
건축지식 편집부 지음, 정지영 옮김 / 현익출판 / 2024년 9월

아이디어와 레이아웃으로 유혹하는 .

소형서점을 꿈꾸는 나에겐 이 책은 보물단지 같다.
잠들기전 이런저런 공상에 잠긴다.
책만으로 일정금액이 수익이 보장이 아니되니
카페나 갤러리 등으로 복합적으로 운영하는 건 어떻까?
그 전에 월세보다는 허름한 가게를 사는 건 어떻까?
서점과  고객들의 밀접도가 높아지게 하는 방법은 없을까?
매력적인 다용도 공간들의 서점과 접합하면 어떻까?

이 책은 그 동안 고민해온 답들이 모두 감겼다.
감사하게도 아이디어를 훔치겠다.
일본에 가면 방문해야 할 곳이 추가되어 기쁘다.

소규모 서점 창업 시 주요 문제는
경쟁력 부족, 독서 인구 감소, 경제적 어려움, 도서정가제의 영향,
지역 환경 변화 등 리스크가 많은 것은 사실이다.

소규모 서점이 대형 서점과 차별화를 위해 일본로컬서점 40점의 개성있는 공간 아이디어들을 소개하고 있다.
• 독특한 경험 제공,
• 아늑하고 환영하는 분위기 조성
• 특별한 제품 제공
• 지역 사회와의 연계: 지역 사회와의 유대감을 강화하기 위해 워크숍이나 독서 모임 등 커뮤니티 이벤트를 주최함으로써 지역 주민들과의 관계를 돈독히 할 수 있습니다.
이러한 전략을 통해 소규모 서점은 대형 서점과 차별화된 매력을 발휘하고 충성도 높은 고객층을 형성하고 있다.

이 책은 일본로컬서점들의 재정적 자립할수 있는 비즈니스 모델들도 소개하고 있다.
• 특화된 큐레이션: 특정 분야의 도서를 중심으로 큐레이션하여 서점만의 독특한 콘텐츠를 제공한다.
• 커뮤니티 허브: 독서 모임, 북토크, 전시 등의 문화 행사를 통해 지역 커뮤니티의 중심 역할을 하고 있다.
• 협업 및 네트워크: 온라인 서점과의 협업을 통해 공동 마케팅 및 배송 시스템을 구축하여 시너지를 창출하고 있다.
• 고유한 경험 제공: 고객에게 특별한 경험을 제공하는 공간으로 서점을 운영하여 방문객의 만족도를 높인다.
• 복합문화공간: 북토크, 전시, 공연 등 다양한 문화 행사를 개최하여 커뮤니티 허브 역할을 한다.
• 테마 서점: 여행, 건축, 사진 등 특정 주제를 가진 서점을 운영하여 특정 취향의 고객을 타겟팅합니다.
• 부가 상품 및 서비스: 음료나 간식 판매, 공예품 및 문구류 제공 등으로 수익원을 다양화합니다.

잘읽었습니다.