이대론 군생활 못하겠어요 - 군상담관이 들려주는 20대 장병 고민 스토리
정택수 지음 / 인카네이션(맘앤맘) / 2011년 9월

군상담관이 들려주는 20대 장병들의 고민을 만나보세요.

직업군인으로 23여 년을 복무했던 저자는, 전역을 앞두고 마지막 수색대대장 시절, 매일 지휘관이 보낸 헌병속보를 군 인트라넷 메일로 수신하면서 매일 사고 속보를 접하게 되었고, 장병 자살 사고에 관심을 가지게 되었습니다. 그리고 전역후, 그러한 생각들로 심리상담학을 공부하게 되었으며 결국 상담심리전문가가 되어 국방부 병영생활전문상담관이 되어 최전방 화천에서 근무하게 되었습니다.

현장에서 상담하면서 부적응 병사들의 어려움을 경청하고 도움을 주고 그들이 변화되어나간 경험담들을 그들의 아픔을 고스란히 느꼈던 저자의 아픔이 담겨있기에 '이대론 군생활 못하겠어요'라는 다소 격한 제목으로 나오게 된거같습니다.

X세대를 지나, 사회 전반에 걸친 적극적인 참여 속에서 열정과 힘을 바탕으로 변화를 추구하는 P세대인 요즘 군생활을 하는 이들에게도 많은 새로운 군 생활에 적응해야하는 고민이 있으나 그러한 P세대를 아들로 두고 있는 아버지뻘인 카운슬러와의 만남에서 우리는 우리 아이들이 어떠한 고민을 안고 있으며, 어떻게 이겨내려고 하고 있는지 또한 어떻게 도와줘야 하는지를 알려주고 있습니다.

2003년 이후로 학생 자살율이 세자릿수를 계속 유지해오고 있는데, 이러한 사회적인 문제점이 해결되지 못한 상태에서 고스란히 그 어둠을 안고 폐쇄적인 군대에서의 생활이 단순한 청춘의 열정으로만 이겨낼 수 있어야 한다는 것은 너무나도 이기적인 모순일테지요.

저자는 말합니다.

군대 생활을 잘 하는 많은 우리시대의 청춘들이 있는가하면, 내재되어 있던 여러가지 모습들을 안고 군 생활을 시작하게 된 이들에게 그들이 호소할 때 바로 들어줄 수 있는 시스템과 그리고 그들의 아픔과 고통을, 심지어 꾀병이라고 하는 것도 일종의 병이라는 것을 인지하고 상황에 따라 최선의 방법으로 대처를 해야한다는 중대한 필요성에 대해 군대내의 일이라고 치부할 것이 아니라, 우리 모두가 그들을 보듬을 수 있는 솔루션이 제대로 작동이 되어야 한다는 것과 함께 군대내에서의 문제가 아니라, 사회 전체적으로 그들이 도움을 청하는 모습을 어떻게 도와줄 수 있을것인지를 심각하게 고민해봐야한다는것입니다. 일병과 이병들에게 자살율이 더 높게 나타나는 것은 누구에게나 그렇듯이 새로운 환경과 함께, 새로운 사람과의 인간관계 형성이 그만큼 어렵다는 것을 알 수 있습니다.

여러가지 실 사례들을 통해, 분단국가에서의 현실을 당당하게 받아들이고 젊음을, 청춘을, 고통을 차라리 즐길 수 있는 방법을 어떻게 찾아내야 하는지를 스스로 그 해답을 찾을 수 있는 기회가 되기도 함을 깨달을 것입니다.

또한, 저자는 말합니다.

김난도 교수의 '아프니까 청춘이다'의 내용처럼 우리 청년 병사들이 군생활의 어려움과 아픔들을 힘들지만 잘 이겨내면 그 시간들이 미래의 값진 밑거름이 됨을 믿었으면 좋겠다. 힘들고 지치지만 장차 변화되고 성숙되어 있을 자신들을 기대하길 바라며, 이 책에 나와 있는 글들이 우리 군인들 대다수의 이야기인양 부정적으로 인식하지 않았으면 하는데, 수만명의 병사들 중 저자가 상담한 인원은 극소수의 인원이고 대다수는 지금도 건강하고 늠름하게 복무 중인 멋진 젊은이들이기때문입니다.

현재 군대를 가기 위해 날짜를 기다리고 있는 이들.

아들을 군대에 보내야 하는 부모들.

남친을 군대에 보내야 하는 미래의 군화들.

청춘들의 심리를 궁금해하며, 도움을 주고자 하는 분들.

군 관계자들.

이들 모두에게 추천하고 싶은 책입니다.