루시, 최초의 인류 김영사 모던&클래식
도널드 조핸슨 지음, 진주현 해재, 이충호 옮김 / 김영사 / 2011년 11월

인류 진화사의 운명을 결정지은 최초의 인류 화석인 '루시'를 발굴하고 해석해나가는 과정을 흥미진진하게 디테일하게 기록한 인류학사에 큰 획을 그었던 기념비적 저서인 이 책을 첨 만났을 때, 그 책의 두께에 놀랬었다. 하지만 최초의 인류, 루시에 대한 그 역사적 발굴을 치밀하고 섬세하게 기록해놓은 과정들을 하나씩 하나씩 양파껍질을 벗기듯, '도널드 조핸슨'을  통하여 만나는 재미에 책장은 금새 뒷장으로 넘어간다.

1974년 당시까지 발견된 인류화석 중에서 가장 완벽한 형태로 발굴된 '루시'는 두발보행을 했다는 확실한 증거를 부여주며 인류의 기원을 320만 년 전으로까지 끌어올리는 데 결정적인 역활을 했다.

사람, 인류의 조상에 대한 관심은 시대를 초월하여 많은 이들의 관심중의 관심이기도 했다. 그렇듯이 화석을 통하여 인류의 학계를 흔들어놓을만큼 훌륭한 상태의 '루시'를 발견하였던 '도널드 조핸슨'은 인류학계에서는 독보적인 이름이 되어버렸다. 루시의 다리뼈를 통해 우리는 루시가 침팬지처럼 구부정하게 팔로 땅을 짚으며 걷는 대신 두 발로 곧게 서서 걸었음을 알게 된다.

서아프리카에서 발견된 600만 년 전의 사헬란트로푸스 차덴시스나 동아프리카에서 발견된 500만~600만 년 전의 오로린 투게넨시스와 아르디피테쿠스 카다바 같은 화석을 통해 인류가 침팬지와 갈라진 이후 어떤 식으로 진화해 오스트랄로피테쿠스에 이르렀는지에 대해 루시의 발견이후 더 많은 사람들이 본격적으로 화석찾기에 나서면서 인류 진화에 대한 밑그림이 그려지기 시작했다는 것에도 의미부여를 할 수 있는 발견이었다.

사방에 바위와 자갈과 모래만 널려 있는 하다르에서는 화석이 지표면에 대부분 노출된 채 발견되었다 한다. 하다르는 아파르 사막 한복판에 있으며, 먼 옛날 호수 바닥이 말라붙은 곳으로, 여기에 쌓인 퇴적층에는 과거에 일어난 지질학적 사건의 역사가 기록되어 있다고 한다. 화산재가 떨어진 흔적이 있음며, 먼 산에서 씻겨내려온 진흙과 싩트퇴적물이 그리고 여기저기 내려앉은 화산 먼지가 그리고 다시 그 위에 쌓인 진흙층이 과거에 이곳에서 일어난 사건들을 알려주는 그런 하다르였다.

하다르에서의 '좋은 느낌' 때문에, 고인류학자 중에는 미신을 믿는 사람이 많으며, '도널드 조핸슨'또한 미신을 믿는것은 그들이 하는 일이 운에 좌우되는 경우가 많기 때문이라한다. 그 운이 좋아서였을까. 그는 하다르에서 '좋은 느낌'이 들었으며, 결국은 '루시'를 발견하게 된다. 고인류학과 더불어 지구의 시대적인, 지형적인 역사들도 제법 만날 수 있는 행운까지도 얻게 된다.