하늘 높이 솟은 간절한 바람 탑 전통문화 즐기기 4
이기범 지음, 김도연 그림, 박경식 감수 / 문학동네 / 2010년 11월

이 책을 읽기전까지는 도대체가 탑이 이렇게까지나 많았는지 몰랐다.
하물며, 탑에 대해 많은 관심을 가지지 않았으니 더더욱 그럴수밖에...
등산을 하다가도 작은 돌무더기들을 올려놓고 나도 그 위에 살포시 돌멩이를 정성스레 놓았던 것을 생각하며 나는 그러한 행동들을 하면서 도대체 어떤 소원을 빌었을까 생각해보았다.
얼마전 봉은사에서 울 꼬맹이가 그 돌무더기 위에 정성스레 돌멩이를 올려놓으며 한참을 기도하듯이 하였던 터라 그 과정이 끝난것을 보고 아이에게 물어봤다.
아이는 "우리나라가 더 강하게 해달라고, 많은 사람들이 편안하게 잘살게 하고, 대통령 할아버지에게 지혜를 달라고 기도했어요"라고 대답을 한다.
순간 헉...하며 입을 다물지 못하겠다. 어린 꼬맹이가 초등학교도 들어가지도 못한 주제에 어떻게 그렇게도 고결한 기도를 돌탑을 올리면서 했는지 놀랍기만 했다.
그렇게 아이의 탑에 대한 질문은 시작되었었다.
그리고 하늘 높이 솟은 간절한 바람 탑을 그렇게 접하게 되었고...
아이의 날카롭고 어려운 질문들에 다소나마 이 책이 많은 도움을 주리라 생각도 했다.

일주문을 지나 절에 들어서면 오래된 탑이 우리를 어김없이 반겨준다.
하늘높이 솟은 그 탑에는 부처의 마음뿐만 아니라 사람들의 간절한 바람이 담겨 있었다.
우리나라에 부처가 들어오면서 불교가 전파되면서 그와 더불어 탑의 문화도 자연스럽게 들어왔다고 한다. 삼국중 가장 먼저 불교를 받아들인 나라는 고구려이며, 그다음이 백제였으며, 그 다음 마지막으로 불교를 받아들인 나라는 신라였다고 이미 국사시간에 배웠었지만 이 책에서는 그보다 더 자세한 탑에 관한 이야기가 담겨 있다. 다비와 사리를 모셔두고 나라의 태평성대를 담아두기 위해 탑을 세우고 그 탑에 다비와 사리를 모셔두었던 일이 우리네 조상들의 탑돌이를 하면서 그 과정에 소원을 빌던 모습들과 겹쳐진다. 영험한 다비와 사리를 통하여서 그들이 나라를 위하여 그리고 시대의 왕을 위하여 작게는 가정의 건강과 평안을 위하여 탑을 돌고 또 돌고 그러면서 소원을 빌었으니 지금의 초파일에 행해지는 사람들의 모습과도 일치한다. 하긴 우리나라는 오래전부터 불교를 국교로 삼았던 나라였으니 우리네 깊은 곳에는 불교와 친밀한 그 무언가가 민간사상으로까지 박혀있기도 하지 않았던가.

삼국통일의 신라시대를 거쳐 고려 조선시대를 지나 지금의 현재에 이르기까지 남아있는 탑을 살피면서 탑과 함께 역사의 사건들이 전설처럼 신화처럼 할머니의 옛날이야기처럼 귓가를 맴돈다.

이 책에서 얻은 결실중에 가장 큰 것은 탑을 어느부분에서부터 세고 그 탑이 몇층탑이라고 하는지 확실히 알고 아이들에게도 확실하게 설명할 수 있게 되었다는 것이다.