한국사 전쟁의 기술 - 한국사의 판도를 바꿔 놓은 36가지 책략
한정주 지음 / 다산초당(다산북스) / 2010년 3월

한국사에서 '전쟁'이라는 단어를 빼면 우리가 외우고 공부해야할 역사의 기본적인 내용들이 아마도 3분의 2이상이 줄어들지 않았을까 생각해본다. 여러가지 지리적인 요건때문이기도 했었지만, 삼국시대의 고구려 백제 신라시대에도 그 얼마나 전쟁의 반복속에서 여러가지 동맹의 모습을 보이다가도 또 다시 전쟁으로 나라를 차지하기 위해 싸웠던가...그 선조들의 그 전쟁의 역사를 통하여서 우리는 선조들이 전쟁을 대비하는 그 기술과 전쟁을 어떻게 승리의 전쟁으로 이끌었는지에 대한 그 기술에 대해  한정주님의 입담을 통하여서 그의 역사적인 지식들과 더불어 한국사 전쟁의 기술들이 어떻게 쓰여져 왔었는지에 대해 손자병법을 통한 해석의 방법과 더불어 알 수 있는 기회를 제공받게 된다.

<손자병법>의 36가지 전략과 계책이 전하는 메세지중에서 단연 으뜸은 '싸우지 않고서 승리하는 것 곧 적을 온전히 보전하고서 승리하는 것'이라고 한다. 저자는 이 손자병법의 지혜를 후삼국 시대에 천하 패권을 겨룬 왕건과 견훤의 사례에서 살펴보았으며 저자가 맨 첫장으로 펼쳐준 전쟁의 기술로 전략가나 지도자는 자신의 능력과 상대방의 능력, 적의 심리 상태는 물론 자신의 심리 상태까지 꿰뚫는 '통찰력'과 아울러 자신을 다스릴 줄 아는 신중함, 인내력,절제력,침착함 등 '지혜력'을 겸비해야 하는데 이 통찰력과 지혜력을 두루 갖춘 우리 역사 속 인물로 '광개토대왕의 황금시대'를 연 소수림왕-고국양왕-광개토대왕에 이르기까지의 신중함과 인내력, 절제력, 침착함과, 지혜력까지 모두 갖춘 훌륭한 왕들의 역사를 마주하면서 '광개토대왕'이 어느순간 어느별에서 떨어진 영웅이 아니라 이미 오래전부터 그의 조상때부터 만들어지고 다듬어졌던 훌륭한 결과물일 수 밖에 없다는 것을 알게 되면서 느끼게 되는 감동을 어떻게 표현해야 할지 사실 벅찬 가슴과 함께 선조들의 그 지혜에 탐복함 그 자체였다. 그들이  당장의 원수와 모욕에 맞서서 복수를 꿈꾸기 보다는 보다 확실한 준비를 하고서 맞이하려고 했던 그들의 철저하게 준비된 그 전략과 계책들을 보면서 과거를 만나는 것이 아니라 현재 눈앞에서 바라보는 모습인양 책속에 빠져들었으니 우리네 선조들의 역사가 지금 현재의 역사가 되기도 한다는 것을 직접 삶에서 느끼고 있었기 때문이리라.

전략과 전술의 그 기술들에서도 얼마나 많은 방법들이 상황에 맞춰서 시시때때로 변화되어왔었는지 그 방법들을 상황에 맞춰서 지혜롭게 사용할 때에 어느만큼의 크나큰 위력을 맛볼 수 있었는지에 대해서 읽고 느끼면서 말에 힘이 있으며 글에 지혜와 능력이 어느만큼 잠재되어 있는지 또한 실감하게 되었으니 우리의 역사속에서 익히 알고 있는 그 선조들의 이름들을 되뇌이면서 익히 알고 있는 그들의 역사를 다시금 재조명해보면서 그들의 대사속에 내 귀가 움직이고 있으며, 그들의 행동들에 내 눈이 따라가고 있었으니 이보다 더 훌륭한 예제는 없으리라 생각한다. 그들의 삶을 통하여서 오늘날에도 비슷하게 생기고 있는 그 상황들에서 비단 칼과 활을 들고 싸우는 전쟁에서만 사용할 기술이 아니라는 것쯤은 이미 이 책의 몇번의 손자병법들을 읽고 나면 알게 될일이었다.

손자병법의 36가지 전략과 계책중에서 가장 으뜸의 전략으로 익히 알고 있는 '싸우지 않고 승리하는 것' 그 방법속에서 역사와 더불어 현대를 아우르는 지혜또한 깨닫고 지속적인 사용방법이 거듭 사용 되기를 희망해본다.