섬에 있는 암자를 찾아서
이봉수 지음 / 자연과인문 / 2009년 4월

오늘도 그 섬에 가고 싶다....

글쓴이는 혹 불자가 아닐까 생각하게 된다.

섬에 비단 암자만 있으랴....하지만, 그는 암자만을 알려주는것이 아니었다.

불교만을 이야기해주는것이 아니었다.

우리나라 전국일주를 하면서 굳이 섬을 찾아서 들어갔던 이봉수님은 외딴 섬에 들어가는것을

지금 우리가 머물고 있는곳으로부터의 해방이라고 했다.

그곳에 가면 자연이 있었고, 자유가 있었다.

그곳에는 이순신 장군이 치열하게 싸웠던 전투의 피흘림과 도전정신 인간애가 있었다.

이봉수님은 그것들을 예리하게 잘 기억하고 찾아내었다. 덕분에 나는 이봉수님이 안내해주는 우리나라 전국각지의

섬에 있는 암자들을 통하여서 과거 이순신장군의 흔적을 찾을 수가 있었고,

우리나라의 역사들도 새삼스레 고개를 끄덕이며 맞장구를 치게 된다.

참으로 해박한 지식을 가지고 있는 지은이를 만났다.

그는 낡은 배낭하나 카메라하나 짊어지고 다니면서 우리나라의 과거에서부터 현대까지 모두다 꾀뚫고 있으니

그의 입담에 지칠줄 모르고 책장을 넘기게 되니 말이다.

국보건축기행으로 김제 금산사를 최근에 다녀온적이 있다.

그 이전에는 사찰에 별로 가본적이 없었고, 스님들이 도대체 왜 그런 수행을 하는지 참 이해하기 힘들었었다.

하지만, 금산사에서 만난 스님의 모습은 너무나 평화로워 보였고, 자연과 인간의 삶이 한 폭의 잘 그려진 그림처럼 멋진 조화를 이루고 있었다.

템플스테이가 이루어지고 있는곳에 대한 첫인상은 나에겐 신선한 충격이었다.

본래 자연으로부터 나온 인간의 인생사를 자연과 더불어 조화를 이루며 살아가는 모습이, 그 속에서 행복을 찾는 모습이

지극히 당연한 것이었는데도 나는 세속에서 조금 더 많은것을 바라며 조금만 더 조금만 더...하면서

나의 욕심을 키우면서 그 속에서 허우적대고 있었으니

산사에서의 자연의 이치를 알려주는 환경과 자연과 함께 살아가야 하는 인간의 이치를 깨닫게 되면서 느끼는 충격은 당연한 것이었으리라....

이봉수님과 섬과의 인연을 연결해준 이순신장군이 그리도 넓은 우리네 바다에서 활약을 했었는지를 더불어 알 수 있게 된다.

생전 듣도보도 못한 욕지도를 포함하여 언젠가는 꼬옥 가리라 생각했던 강화도의 전등사까지

울릉도에 있는 성불사 약사 여래불을 바라보노라니 그 먼 바다에까지 불심이 건너가고 애국심과 함께 더불어 성장했던

불교의 가치를 다시금 기억속에서 더듬게 되기도 한다.

우리나라의 역사와 더불어 흥망성쇄을 간직한 암자들의 모습을 접하면서 가슴이 아리는 감동과 함께 그 무언가를 느끼기에

부족함이 없을것이다.

삶과 죽음을 초연하게 받아들이며 자기성찰을 위해서 수행하는 수행승들의 뒷모습을 보면서 왜 그리도 잔잔한 감동이 밀려오는지...

지극히 낮은 자연으로 돌아가 자연의 품에서 자연이 주는 그 섭리안에서 그 깨달음을 느끼기 위해 고개를 숙일때에

고독한 수행자의 모습으로 돌아가지 않아도 내 영혼이 살찌워지는것을 느낄 수가 있다.

지은이의 해박한 역사지식과 더불어 불교문화와 함께 지금까지 이어온 우리나라의 서민들의 생활 그리고 각각의 지방문화에서 얻어지는

감흥을 우리는 고스란히 이 책 하나만으로도 충분히 느낄 수가 있게 된다.

하지만,

그래도...난 그 섬에 가고 싶다...