하루살이 - 상 미야베 월드 2막
미야베 미유키 지음, 이규원 옮김 / 북스피어 / 2011년 1월

서재에서 미미여사의 팬을 워낙 많이 또 오래 봐왔던지라 언젠가 한 번은 읽어봐야지 하고 생각하고 있었다. 추리소설이나 탐정소설에 큰 흥미가 없어서 나름의 결심을 필요로 했던 일이었는데 정말 우연히 미미여사의 이 책을 읽게 된것. 그 우연이란 내가 도서관을 방문한 날 2층 소설 서가가 대청소 날이라서 서가로 들어가서 책을 빌리는 건 불가능이고 3층 반납대에 반납되어 정리된 소설만 빌릴 수 있었던 것...그래서 나는 누군가가 읽고 갓 반납한 '하루살이'를 빌리게 되었다. 내용은 내가 기대한만큼 막 쫀쫀하거나 기발하거나 탄탄하지는 않았다. 문장도 딱히 유려한지도 모르겠고 (미미여사의 장기는 유려한 문체가 아니라 막힘없는 문체인거 같기는 하다만) 사실 지금까지 들은 명성에 대해서 응...?하는 인상을 주는 다소 평이한 책이었다. 그나마 하나 건진 것이라면 작가의 따뜻한 시선이랄까? 책의 주요한 사건이나 서사와 직접적인 연관은 없지만 사소하게 드러나는 묘사와 캐릭터의 성격에서 이 작가가 기본적으로 인간을 따뜻하게 바라보는구나 하고 느낄 수 있었다. 냉소는 넘치니 책에서라도 따뜻한 시선-멍청한 따뜻함이 아니라 산전수전 뒤의 따뜻함-을 느끼는 건 좋은 일이다.진정한 미미여사의 진가를 알기 위해 책을 더 읽어 볼것인가? 언젠가 더 읽어 볼수는 있겠지. 시간이 많고 세상 모든 것 다 필요없이 뒹굴거리고 싶을 때. 지금 당장으로서 더 읽어 봐야겠다는 욕구가 일지는 않는, 그런 수준.