연인들을 위한 외국어 사전
샤오루 궈 지음, 변용란 옮김 / 민음사 / 2009년 4월

그녀는 또한 내가 영어로 말할 때 무질서하다고 함.
중국어는 `시간`이나 `공간` 개념부터 문장 시작함. 순서는 이런 식이다.

지난가을 만리장성에서 우리는 먹는다 바비큐를.

따라서 중국어에서는 시간과 공간이 작은 인간보다 언제나 크다. 영어 문장에서는 순서가 달라서, 전체 문장에서 가장 중요한 것이라 생각하여 나(I)나 제이크, 메리가 모든 것의 앞에 있음.

그에 관한 현실은 너무 연약하여 섬세한 중국 화병처럼 깨지기 쉽다.

이 나라에서 외로움은 뭔가 매우 단단하고 매우 무거운 것이라고 생각한다. 그것은 쉽사리 만질 수 있고 닿을 수 있다.

당신 친구들은 대나무 숲을 탈출한 세 마리 판다를 보듯, 우리 세 동양인을 쳐다본다.

내 서랍에서 마오쩌둥 어록을 꺼낸다. 마오의 연설에는 여성들과 동등한에 관한 기록이 몇 쪽 있다.

위대한 사회주의 사회를 건설하기 위해서는 대다수의 여성들이 일어나 생산적인 행위에 참여하는 것이 지극히 중요하다. 남성과 여성은 생산 현장에서 동등한 일에 동등한 보수를 받아야 한다.

12시 30분. 아직도 리스본으로 가기까지 한 시간이나 남았다. 나는 카페 밖에 앉아 작은 잔으로 쓴 에스프레소를 마신다. 포르투갈인들은 하루에 에스프레소를 몇 잔이나 마실까? 어떤 사람의 몸이 카페인과 설탕과 니코틴과 코카콜라로 가득 차 있다면 어떨까? 그럼 너무 많은 열정을 불러이일으킬까? 삶이 좀 더 활력에 넘칠까?