너는 펫 13
오가와 야요이 지음 / 학산문화사(만화) / 2005년 11월

-저기...미국에는 부부가 함께 가시나요?
-으응 그게 ...그 사람은 직업이 배우인데 지금 무대 일이 끝나는대로 와주겠데. 일본에서의 경력도 아깝고 3년 정도의 별거는 어쩔 수 없지 않나 했는데...글쎄 ! 시침 뚝 떼고 그렇게 말해봤더니 역시나!! 스미레 씨도 이 일을 계속 하고 싶으면 남자를 잘 골라야 해. 난3번이나 약혼을 했었다니까! 이제야 겨우 제 짝을 만난거지. 나더러 사랑보다 일이 중요한 여자라고 하는 사람도 있지만 그렇지 않아. 난 일도 하고 싶지만 사랑하는 사람과도 함께 있고 싶어서 그럴 수 있는 사람을 고른거야. 이런 말을 하면 '역시 이과는 계산이 빠르다' 고 하지. (하지만) 남자라면 보통 그러지 않아?

분명 맞는 말이야. 일을 계속하기 위해 상대를 '고르는'건, 어느 하나를 '포기하는' 것보다 훨씬 건설적이지.

그래 '포기하는'건 '지는'거니까.-132쪽

원하는 건, 오직 하나뿐이란 걸 깨달았다.

-회사를 그만 둔다고?!
-으응, 올해 말까지만 다닐거야. 그때까지는 영자부에 있게 해달라고 얘기했어. 아직 정리하지 못한 일도 많고 인수인계 준비도 시작해야 하고. 시간이 부족하지 않으려나.
-기가 막히다. 마지막까지 그러다 가려고?
-포기하는 건 지는 거라고 생각했는데, 하나도 분하지 않아. 정말 이상해.
-얻는 것이 크면 그건 패배가 아닌 거야. 그리고 그건 포기해보지 않고는 알수 없지.-142쪽