꿈을 굽는 가게로 초대합니다 - 컵케이크 하나로 인생이 바뀐 청년백수의 파란만장 성공기
김신애 지음 / 나무수 / 2010년 2월
절판


중력분과 박력분의 차이는 빵을 쫀득쫀득하게 만들어주는 글루텐이라는 성분이 얼마나 함유되어 있느냐에 있다. ...굿오브닝의 컵케이크의 베이스에는 박력분을 사용하고 있다. 가끔 외국 서적을 보면 self-raising flour라는 것이 있는데 이것은 베이킹파우더를 함유하고 있는 밀가루다. -152쪽

설탕은 두 가지 종류가 필요하다. 우리가 흔히 먹는 일반 설탕과 밀가루처럼 곱게 간 슈거파우더이다. ...슈거파우더는 프로스팅을 만들 때 사용한다. 프로스팅이란 의역하면 설탕을 입히거나 코팅한다는 뜻으로 크림과 슈거파우더를 섞으면 프로스팅이 완성된다. 슈거파우더는 흔히 구할 수 있는 재료는 아니고 베이킹 전문 상점에서만 판다. 유통기한을 길게 만들기 위해 전분을 3%이상 섞은 슈거파우더와 비교적 유통기한이 짧은 100% 퓨어 슈거파우더 중 선택해서 사용하면 된다. ...사실 전분이 섞인 슈거파우더는 버터크림 프로스팅으로는 적합하지 않다. 쉽게 딱딱해지고 또 많이 쓰면 입안에서 꺼끌꺼끌한 질감이 느껴지기도 하기 때문이다. 단, 생크림 프로스팅을 만들 때는 괜찮다.-153쪽


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