왜 똑똑한 사람이 어리석은 결정을 내릴까? - 의사결정에 관한 행동경제학의 놀라운 진실
마이클 모부신 지음, 김정주 옮김 / 청림출판 / 2010년 3월

가능하다면 주위에 반대 의견을 갖는 사람들을 두자. 이 방법은 정서적으로나 이성적으로 매우 어려운 방법이지만, 대안을 마련하는 데는 매우 효과적이다. 게다가 구성원들이 대안적 사고 대신 최소한의 갈등으로 합의하려는 집단사고의 위험을 경감시켜 주기도 한다. 에이브러햄 링컨은 이 접근법을 구현했다. 그는 가망이 없어 보이는 백악관으로 진출한 후에 적수로 유명한 몇 명을 내각에 임명했다. 결국 그는 남북전쟁 기간 중 미국을 지휘하던 적군이었던 반대파들에게서까지 존경을 받으며 임기를 마칠 수 있었다. -82쪽

예일 대학의 법대 교수이자 계량경제학자인 Ian Ayres가 자신의 책 Super Crunchers에서 와인을 꿀꺽꿀꺽 마셔보지 않고도 그 가치를 밝힐 수 있다고 장담하는 방정식을 게재했을 때 얼마나 기뻤는지 모른다.
와인의 가치=-12.14540+0.00117(겨울강수량)+0.61640(평균 식물성장기 기온)-0.00386(수확기 강수량)-89쪽

짐단에 의한 문제해결을 연구해온 사회과학자 스콘 페이지는 집단적인 의사결정을 이해하기 위해 매우 유용한 접근법을 제안했다. 그가 '다양한 예측의 원리'라고 부른 이것은 다음과 같다.

집단오차=평균 개인오차-개인의 다양성

...다양한 대중들은 대중 속의 평균적인 개인보다 언제나 더 정확하게 예측한다는 것을 다양한 예측의 원리를 통해 알 수 있다. ...당신은 능력을 향상시키거나 다양성을 증가시킴으로써 집단오차를 줄일 수 있다. 능력과 다양성 둘 다 매우 중요하다. -100쪽

테스톡은 전문가를 고슴도치와 여우로 분류했다. 고슴도치는 한 가지의 렌즈를 통해서 모든 것을 설명하려고 한다. 여우는 많은 것들을 약간씩 아는 경향이 있으며, 복잡한 문제를 설명하는 데 단일 개념을 적용하지 않는다. 테트록은 여우가 고슴도치보다 더 나은 예측가라고 본다. 여우는 다양한 정보를 모아서 통합적 판단을 하며 그만큼 다양성을 중요시 여긴다. 자연히 고슴도치는 간헐적으로는 옳고 가끔은 놀라울 정도로 잘 맞추기도 하지만, 오랜 시간에 걸쳐 여우만큼 예측을 잘 하지는 못한다. 많은 중요한 판단에서 다양성은 개인이나 집단 모두에게 핵심적인 요인이 된다. -108쪽

독일음악을 들으면 독일와인을 구매하고 프랑스 음악을 들으면 프랑스 와인을 구매한다.-120쪽

대중은 다양성, 집결 그리고 인센티브라는 세 가지 조건이 충족될 때 정확한 예측을 하는 경향이 있다. 다양성은 사람들과 다른 생각과 다른 견해를 갖는 것을 말한다. 집결은 집단의 정보를 함께 취합하는 것을 뜻한다. 인센티브는 종종 옳은 것에 대해서는 상을 받고 잘못된 것에 대해서는 벌을 받는 것을 말한다. 물론 꼭 금전적인 것에 한정되지는 않는다. 심리적이고 사회적인 이유로 인해 다양성은 사람이 개입될 때 가장 실패할 확률이 높은 조건이 된다. 그러나 중요한 것은 대중이 영리했다가 점진적으로 어리석어지는 것이 아니라는 점이다. 다양성이 천천히 사라진다 해도 처음에는 아무 일도 발생하지 않는다. 또한 아무런 영향도 미치지 않을 수 있다. 그러나 특정 임계점에 도달하면 다양성이 조금만 사라져도 조직은 질적으로 변한다.-189쪽

실력과 운이 조합된 시스템이라면 그곳이 어디든 시간이 지남에 따라 평균으로 돌아갈 것이다 대니얼 카너먼은 21세기의 삶을 위한 공식을 요청받았을 때 다음과 같이 두 가지로 정리했다.
성공=약간의 재능+운
큰 성공=약간의 자능+커다란 운-214쪽

40여 년 전 대니얼 카너먼은 이스라엘 공군 비행교관들의 훈련 기술을 향상시키도록 도와달라는 요청을 받았다. 카너먼은 교관들이 조종사들에게 욕설을 퍼붓는 것을 목격한 후, 긍정적인 피드백이 징계보다 얼마나 더 큰 동기부여를 하는지 설명했다. ... 흥분한 교관은 거의 대다수 조종사들이 칭찬을 들은 직후 다음 비행에서 더 저조한 성과를 나타내며, 반면에 심하게 싫은 소리를 들으면 더 나은 성과를 거둔다는 설명을 덧붙였다. ...만일 비행사가 비정상적으로 훌륭 비행을 했다면 교관은 칭찬했을 가능성이 크다. 그리고 비행사의 그 다음 비행은 평균으로 회귀함에 따라서 교관의 눈에는 차지 않는 보통의 비행이었을 테고, 따라서 칭찬은 조종사에게 좋지 않다는 결론을 내리게 되었을 것이다. -221쪽