만화로 보는 그리스 로마 신화 12 - 신들의 싸움 ㅣ 만화로 보는 그리스 로마 신화 (홍은영 그림)
토마스 불핀치 원작, 이광진 엮음, 홍은영 그림 / 가나출판사 / 2002년 8월
처음 보았을때 유치하다고 생각했었다..;;; 하지만 우연히 읽게된 이후로는 정말 잘만들었다고 감탄했고 어린 동생을위해서 구입까지 하였다. 어느정도의 흥미는 있었지만 어렵게만 느껴져 쉽게 다가갈수 없었던 신화를 쉽게알수있었고 이를 기본으로 다양한 종류의 그리스신화 서적을 심도있게 읽을수 있었다. 그래서 느낀점은,우리주변에는 그리스 신화를 기본적으로 이해할수있는 책이 없다는 것이었다.
토마스 불핀치의 신화가 거의 대부분인데 따분하다는 느낌도 들고 신들의 복잡한 관계는 난해하기까지 하다. 기본적으로 아는것이 있어야 클리타임네스트라가 진정한 악녀인지 아닌지를 논할수 있을것인데 기본적인 발판도 없이 억지로 신들의 이름을 외운다고 되는일이 아니다. 바로 그 기본적인 발판이 이 책이다. 이 책을 읽고서 다른 책들을 보면 훨씬 쉽고 다양한 시각에서 그리스 신화를 볼수 있을것이다.
다만 아쉬운점은 책의 제본이 썩 좋은편이 아니라는 것이다. 학교에서 보는책은 거의다 한달이 채 되기전에 튿어져버리고 집에서 보는책도 중간부분이 갈라져버리는 책이있었다. 하지만 내용을 믿는다면 구입해도 아쉽지 않을듯하다.