파라다이스 키스 Paradise Kiss 3
야자와 아이 지음 / 시공사(만화) / 2002년 1월

화려한 그림. 먼저 눈에 들어온다. 야자와의 작품모두 화려하지만 이 작품은 특히 더 화려하다. 옷을 사랑하는 조연들이 나와서 그런지 이 작품이 패션잡지에 연재되어서 그런진 모르겠지만... 1.2권을 읽었을땐 그저 그렇다는 생각을 했었다. 분명 이쁜그림에 어느정도 다른만화와 차별되는 순정이긴 하지만 깊이를 느낄순 없었다. 자기를 찾지 못해 헤매고 눈물 흘리는 유카리가 애처로울 뿐이었다. 또다른 나를 보는듯해서.

3권에서는 내가 원했던 그 깊이라는것이 조금씩 나타나고 있는것같다. 얽히고 섥힌듯한 주인공의 미묘한 감정을 아름다운 그림으로 표현한는 작가가 존경스러울 따름이다. 자신을 안다고, 자기일은 자기가 결정한다고 하면서도 자신의 선택에 불안해하던 유카리가 진정한 자아를 찾아가는 미로찾기 같은 과정이 줄타기 곡예처럼 아슬아슬하게 마음을 졸이게 하였지만 이젠 그 줄타기의 끝이 보이는것 같아 나도 덩달아 내삶에 희망을 가지게 된다.

3권의 맨마지막 장면에 유카리가 엄마와 재회하던 장면에서는 나도 눈시울이 붉어졌다. 서로 오해하고 어려워했던 시간들이 안타까웠다. 나도 꿈이 디자이너이기 때문에 이 작품에 특히 더 애정이 가는지 모르겠다. 유카리의 자아찾기가 꼭 성공했으면 하는 바람이다.