나는 아내와의 결혼을 후회한다 - 영원히 철들지 않는 남자들의 문화심리학
김정운 지음 / 쌤앤파커스 / 2009년 6월

제목: 이 책은 영원히 철들지 않는 남자들의 문화심리학을 설명하는 책이 아니다.

책 자체의 퀄리티가 떨어져서 별점이 박한 경우도 있지만 기대한 것을 책이 주지 못할 때 그 간극만큼 별점이 박해지는 경우도 있다. 이 책은 후자에 속한다. 저자는 아내와의 결혼을 후회하지 않으며 뭣보다 이 책은 '영원히 철들지 않는 남자'들이 왜 그렇게 철들지 않고 팔랑거리며 사는지 그에 대한 명쾌한 문화심리학적 설명을 제공하지 않는다. 이 책은 그런 거창한 소리 다 집어치우고 그냥 저자의 에세이집 정도라고 보면 딱 알맞을것 같다. 배운티 나고 글 하나하나에 그 배운티가 녹아나고 뭐 재미도 있다. 근데 영원히 철들지 않는 남자들은 어디로 간걸까........? 한국 남자들은 이래서 뭐가 어떻고 저떻고 소리는 자꾸 나오는데 결국 글의 논지는 '내가 하고 싶은 말은~~~'이다. 그러니까 이 책은 남자들을 분석한 문화심리학 책이 아니라 저자, 한 남성의, 한 심리학과 교수의 에세이집 이상이 될 수 없는 것이다. 기대한 것은 과학적인 심리학적 분석이었건만 내용물은 중년 남자 교수님의 캐주얼한 글들뿐이다. 예를 들면,  '요즘 한국남자들은 감탄을 잘 하지 않는다. 캬-이야-우와-감탄을 하며 일상에서 경이로움을 발견하는 삶이 더 행복한건 지당한거 아니겠니?'이런 방식의 글이라면 잘 설명이 되려나. 시크한 표지와 도발적인 카피는 너무 이쁜데 그거랑 책의 내용물이 일치하지 않는단 걸 먼저 인지하고 시작하면 한결 나을거 같다. 실망이 크지 않을테니 말이다.