촘스키 세상의 권력을 말하다 2 촘스키, 세상의 권력을 말하다
노암 촘스키 지음, 강주헌 옮김 / 시대의창 / 2004년 4월

나프타로 생산기지를 멕시코로 이전하면 멕시코 인의 실질 임금이 상승해서 미국인에 버금가는 수준이 되리라 생각할 수도 있습니다. 하지만 현실은 그렇지 않습니다. 억압적인 독재정권이 고임금을 보장받기 위한 노동조합의 결성을 방해하는 것도 한 원인입니다. 또한 나프타로 미국에서 생산된 농산품이 멕시코를 휩쓸고 있는 것도 한 원인입니다.
미국의 농산품은 엄청난 공공보조금을 받아가며 생산되고 있습니다. 이 때문에 멕시코의 농업은 파산상태에 이르고 말았습니다. 약 3000만명에 달하는 멕시코 농민들을 농지에서 도시나 마킬라도라스 지역으로 내몰 것이빈다. 그럼 임금 하락은 불을 보듯 뻔한 일이 아닐까요?-39쪽

웨스트 뱅크에서 교육을 대대적으로 시행한 이유 중 하나가 무엇인지 아십니까? 교육받은 사람들이 일자리를 얻지 못해 스스로 그곳을 떠나도록 만들려는 것이었습니다. -69쪽

그렇다고 영국이 침략하기 전에 인도가 평화로운 곳이었다는 뜻은 아닙니다. 실제로 평화로운 곳은 아니었습니다. 서반구도 평화로운 유토피아는 아니었습니다. 하지만 유럽 인들이 간 곳마다 예외 없이 폭력의 수위가 높아진 것은 부인할 수 없는 사실입니다. 유럽은 타의 추종을 불허하는 폭력문화를 키웠습니다.-95쪽

요즘 들어 서유럽에서도 지역주의가 만연하고 있습니다. 어떤 면에서, 민주적 제도가 쇠락하고 있다는 증거입니다. 유럽 공동체가 경제력의 집중을 반영하듯이 집행부의 힘을 서서히 키워가고 있는 반면에 각 민족은 고유한 정체성을 보존새줄 다른 수단들을 찾으려 애쓰고 있습니다. 그 결과가 지역주의입니다. 물론 지역주의는 긍정적인 면도 갖지만 부정적인 면도 갖습니다.-100쪽

에스파냐는 조건부로 유럽 공동체에의 가입이 허용되었습니다. 북아프리카 유민을 차단하는 역할을 충실히 해내야 한다는 것-101쪽

오늘날 세계 200대 기업이 세계 자산의 1/4 이상을 지배하고 있으며 그 몫이 점점 증가하고 있는 실정입니다.-157쪽

저임금은 인플레이션을 낮추는 효과가 있어 돈을 가진 사람들, 즉 채권 소유자들에게 유리한 조건을 만들어줍니다.-185쪽

인간은 용기의 집합체입니다.-241쪽

[해이] 2009-06-09 22:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
좋은 책이죠^^ 항상 후배들이랑 세미나할때는 이 책으로 시작합니다.

아마 작년에 교환학생을 떠나신거같은데 다음학기부터 학교 다녀보시면 작년보다 더 각박해졌다는걸 느끼실 거에요. 저도 요즘 별로 학교 다닐 맛이 나질 않네요...

LAYLA 2009-06-12 11:24   좋아요 0 | URL
미국 이야기 중심이라 좀 딴세상 이야기 같긴 하지만 그래도 그 분의 통찰력 직관 이런것들은 대단하더군요.. 복학하면 그렇게 되지 않으려 노력해야 할까요? 사실 노력할 필요도 없이 저는 그렇게 될 수가 없는 사람인거 같지만요..ㅋㅋㅋ 독할수 없는 사람 ㅋㅋㅋ

[해이] 2009-06-12 17:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 독하지 않은 사람을 좋아합니다^^^^