그들도 사랑을 한다 7
서문다미 지음 / 서울미디어코믹스(서울문화사) / 2008년 3월

첫. 완결작이라니, 그것도 2년만에 나온 책이라니 서문다미 작가의 팬들은 그저 출간만으로도 고마워(?)하는 것 같다만 개인적으론 약간 분노를 자아냈던 책이다.

서문다미 작가가 이 책에 대해 약간 날림으로 그려낸단 생각은 했지만 완결도 날림으로 그려낼줄은 몰랐다. 그래도 한국작가 중 몇 안되게 이름만으로 먹혀주는 작가 아니신지.

서문다미 작가가 쓴 글이라고 떠돌아다니는 글을 본 적이 있다.

왜 대부분 작품의 완결을 내지 않냐는 물음에, 만화시장 불황과 함께 작품을 연재하던 잡지가 폐간되어버려 이제 더 그리려면 '돈'을 받지 않고 그려야 한다. 그건 힘들다. 이런 내용이었다.

나도 당연히 그런 부분 이해한다. 그런데 후기를 보니 이 책은 2년 전에 이미 완성한 원고였다.

날림으로 일단 완성해놓고서 다시 그리겠다고 어떻게든 질질 끌다가 출간이 된 모냥이다. (작가 후기로 짐작)

다시 말하자면, 이 완결작 만큼은 돈 없어서 2년이나 출간 미룬것 아니란 거고 작가 스스로도 날림이라고 어느정도 인정하고 있다는거다.

스스로 독자들에게 돌 맞는 그림을 그려놓았으니 난 돌을 던지겠다.

먼저 작품의 질에서부터. 그래, 완결 전까지 나는 어느정도까지 서문다미 작가의 '날림'이 이 책의 매력이라고 생각했다. 학원물인데 갑자기 주인공들이 우주여행하는 걸로 한 에피소드를 다 잡아먹어도(심지어 끝에가선 꿈이라고 끝나버리는 설정) 뭐 그게 이 작가의 스타일이겠거니. 그래도 참신하게 연출하는구나. 개그컷 재미있다. 이러던 독자였다.

근데 결론 부분가서, 틀림없이 마감에 촉박해 페이지 채우려 튀어나온 듯한 이상한 캐릭터에 의해 작품 전체의 균형이 무너졌고 작품의 정체성(?)을 의심케 하는 수준까지 이야기를 끌고가더니 끝나버렸다. 스포일러라 말하지 못하겠지만 이건 뭐 학원물로 시작해서 스릴러로 치닫다가 다큐멘터리 정도로 마무리하는건가?

앞으로 이 만화는 허무 날림 완간의 표본으로 길이길이 기억될 것임에 100원 건다. 아니, 길이길이 기억되기 전에 엔딩이 작품 전체의 질을 현저히 떨어뜨려서, 기억에 남을 작품인지 아닌지가 불분명한 상황이다.

작가의 수준이 그렇다면 뭐 어쩔수 없는거다. 다음의 선택은 내 손에 달린거고. 근데 수준이 이정도도 아닌 작가가, 이런 걸 내놓으니 빡 도는거다. 독자가 우습게 보이냐는 생각까지 든다. 서문다미 이름 믿고 책내용도 모른채 4000원 내고 구매하는 독자를 우롱하는 것과 다름없다.

이런 분노는 한국만화가들의 한국독자들에 대한 분노에 대한 대답이기도 하다. 앞에서 언급한 저 서문다미 작가의 글이라는 글에는 '한국만화가 돈벌기 힘든건 불법 스캔본과 일본만화만 좋아하는 독자들 때문'이라는 분위기가 담겨있었다. 나는 스캔본 돌리는거 불법이라고 인지하고 있고, 좋아하는 작가들 만화 책으로 돈주고 사려고 노력하고 있다. 믿는 작가는 내용도 안보고 출간되면 바로 사는 편이다. 근데 서문다미씨는 이런 충실한 독자들을 배신한거 아닌가? 작가 개인 수준에서 날림 만화 출간해서 좀 쪽팔리는 걸로 끝나는게 아니라 한국만화에 대한 독자들의 실망으로 이어진다는 걸 인지해줬으면 한다. 이 만화를 보고서 한국만화 출판 시스템에 대해 아주 완전히 어이없음 뭥미? 상태가 되었으니 말이다. 담당기자와 작가 사이에 어떻게 커뮤니케이션이 이루어졌길래 이런 작품이 나왔는지 정말 궁금하다. 한국 독자들이 일본 만화만 좋아한다고? 그렇다면 한국 만화 퀄리티도 일본 만화 퀄리티에 걸맞게 좀 높여주시라. 큰 시장만큼 경쟁 치열하고, 독자 구미에 맞도록 만들어진 일본만화가 단지 '일본'만화이기 때문에 팔린다고 생각하는건 아니겠지?

예술(문화)의 다양성을 말하며 한국만화를 보호해야 한다 주장하였고, 어느 정도 수긍하였지만 이런 작품을 보면 한숨이 나온다. 퀄리티 무시하고 다양성만 외치다가 그나마 남아있던 소수 구매자마저 떠날 수 있다. 소비자의 구매 행위는 '예술'이 아니기 때문이다. 소비자는 자신이 지불한만큼의 효용을 얻기를 바란다. 한국만화 살리겠다고 일부러 이 책 장바구니에 담는거 아니란 말이다. 제발 좀.

* 완결 땜에 별1개. 완결 전까지 별4개