다정다감 18 - 완결
박은아 지음 / 대원씨아이(만화) / 2007년 8월

사람들과 사람들이 만나서 겪게 되는 변화들 중, 가장 긍정적인 혜택을 본 사람은 한결이가 아닐까 하는 생각이 든다.
"한결이, 넌 정말 많이 변했어. 네가 저녁거리 사는 걸 도와달라는 나링 올 줄 누가 알았겠어?"
"그러게 말야. 예전엔 상상도 못했어. 그런데 갈수록 생각 이상으로 내가 너한테 많이 기대고 있다는 걸 알게 돼. 새엄마가 쓰러지셨을 때는 너무나 확실하게 알았어. 다시 어릴 때로 거슬러 올라가서 생각해 봐도 역시 너하고 알게 된 게 다행이란 생각이 들어 지금도 이렇게 옆에 있는게 마음이 놓이고...그리고 앞으로도 네가 어떤 형태든 자연스럽게 내 일상 속에 스며들어있었으면 좋겠어"

정말 한결이는 사람을 어쩌지도 못하게 묶어두는데 선수다. 그럼에도 미워할 수가 없다. 아마도 내 주변에 가장 가까이, 오래 머물러 있을 사람은 신새륜도 아니고 학교 선배도 아니고 앞으로 직장에서 만날 다른 누구도 아닌 한결일지도 모른다. 언젠가는 한결이도 누군가를 만나 가정을 꾸리겠지. 나는 한결이의 주변 어딘가에서 이 녀석이 해달라는 건 다 들어주고 있을 거다. 안 봐도 그림이 된다. 그렇게 10년이 지나고 20년이 지나고 다들 변해갈텐데-129쪽

나만 변하지 못한 채-
'그 시간'에 머물러 있을까봐- 그런게 너무나 무섭다.-130쪽

"여자애가 아무데서나 자냐? 머리가 다시 짧아졌네"
-네가 머리 긴 걸 싫어했으니까
"사실 긴 머리가 더 좋았어.
-괜찮아 또 기르면 돼
"넌 고등학교 때하고 똑같구나. 이래서 여기에 오는게 싫어 . 내가 변하지 못하는 건 너 때문이야. 내 말 잘들어. 이번에 널 보러 온 건 아냐. 넌 너무 그대로라서 실망스러울 지경이야. 그러니까 내 탓하지 말고 실컷 변해버려. 그렇지 않으면 다음에 보게 될 때는 못 본 척 하고 지나가 버릴 거니까..."-172쪽

"사실.. 오늘 아침까지만 해도 기분이 너무 이상했어. 뭘 입어도 나한테 어울리지 않는 것 같고 초라하게만 느껴지는 거야. 사실 내가 입고 싶었던 건 민이 같은 웨딩드레스 였는지도 몰라. 이젠 나도 뭔가..달라져야 할 때가 정말로 와버린 것 같아."
",,,예전에도 얼핏 얘기했었지만-네가 괜찮다면 내가 입게 해줄게."
"푸핫"
"이상하다구?"
"응- 너무 자연스러워서 오히려 이상해."-190쪽

"기대에 못 미쳐서 미안한데 난 이렇게 살래. 억지로 뭔가 바꾸는 건 너무 힘들어"-200쪽

실컷 변해버려. 지금하고만 다르면 돼.지금의 이런 네가 지나치게 좋으니까--200쪽

2007-10-04 14:44   URL
비밀 댓글입니다.