나쁜 책 - 금서기행
김유태 지음 / 글항아리 / 2024년 4월

‘난징의 강간‘은 인류학자 루스 베니딕트가 일본인의 의식을 분석한 명저 ‘국화와 칼‘에 기반하고 있습니다. 베니딕트는 씁니다. "일본 사회의 도덕적 임무란 지역적이고 제한적이어서 다른 곳에서는 쉽게 파괴된다." 당시 강간당한 여성은 최소 8만 명으로 집계됐다고 책은 기록합니다. - P33

그는 인간의 악행에 저항하는 선한 인간의 본성을 함께 발굴합니다. 책에서 언급된 대표적인 인물은 독일인 욘 라베(1882-1950)입니다. 그는 중국에서 ‘난징의 살아 있는 부처‘ ‘중국의 오스카 쉰들러‘로 추앙받습니다.

... 난징에서 30년을 산 욘 라베는 말로 표현할 수 없는 참극을 목격합니다. 그는 자신의 공장 직원을 비롯해 엔지니어 등 중국 시민을 보호할 ‘난징 안전지대‘를 구축합니다. "안전지대로 몰려든 중국인은 25만 명"이라고 아이리스 장은 기록합니다. 욘 라베가 살려낸 중국인은 수십만 명에 달했습니다. 그런데 흥미로운 사실이 있습니다. 그는 아돌프 히틀러를 추종하는 나치 당원이었습니다. 이것은 무엇을 의미할까요. 나치 당원의 눈으로 봐도, 당시 일본 제국군의 악행은 도를 넘어섰다는 뜻 아닐까요. 욘 라베는 참다못해 히틀러에게 직접 편지를 보내 "난징 전투에 참여하지 않는 민간인을 위해 중립 지대를 건설할 수 있도록 총통(히틀러)께서 힘을 써주십시오"라고 읍소했습 - P35

욘 라베는 중국 여성들에게 호루라기를 나눠줍니다. 밤중에 피난촌에서 호루라기 소리가 들리면 그는 즉시 달려가 소녀를 겁탈하려는 일본군을 ‘나치‘라는 특수 지위를 이용해 내쫓습니다. - P35

코로나19는 모두에게 지워지지 않느 상처를 남겼습니다. 하지만 역사적 경험에 따르면 인간은 그 상처를 쉽게 은폐하고 또 망각할지도 모릅니다. - P53

위대한 문학은 아주 작은 개인사가 세계사적 보편성을 획득할 때 완성됩니다. - P104