남자는 쇼핑을 좋아해 쏜살 문고
무라카미 류 지음, 권남희 옮김 / 민음사 / 2017년 7월

이탈리아 남자의 거짓말은 인생을 즐겁게 해 준다. 죄가 없다. - P32

살라미와 보리된장은 서민적이어야 맛있다는게 내 지론이다. 누군가 서유럽 살라미를 기념 선물로 사 가고 싶어하면 나는 반드시 드라이브인의 살라미를 추천한다. - P55

쇼핑을 안 하면 차츰 쇼핑이 즐겁다는 뇌이 회로가 끊어져 쇼핑 때위 상관없어진다. 이를테면 멋진 넥타이를 발견해도 별 생각이 없다. 참고로 섹스도 비슷하다. 줄곧 섹스를 하지 않으면 성적 욕구 자체의 회로가 끊긴다는 얘기를 들은 적이 있다. ... 그런 건 주의해야 한다. 그러니 경제적으로 파탄 나는 경우를 제외하고, 갖고 싶은 상품이 있으면 사는 편이 좋다. 특히 외국에서는 또 다음에 올 때 사야지, 망설이지 말고 갖고 싶은 것이 있으면 바로 사야 한다. - P67

쇼핑이 기분을 좋게 해 주는 이유는 갖고 싶은 것을 손에 넣어서만은 아니다. 갖고 싶은 것을 고르고 사는 행위는 자본주의적인 자유의 상징이다. - P130

명품은 사람을 판단하는 기준이 소속된 조직에서 개인으로 이행하는 과도기 사회에서, 자신의 경제력과 감각을 어필할 수 있는 유효한 아이템이 됐다. - P165