천년의 기도
이윤 리 지음, 송경아 옮김 / 학고재 / 2011년 4월

사랑의 행복은 쏟아지는 유성, 사랑의 고통은 그 다음의 어둠 - P47

사람들은 만족스러운 계산을 하며 주식을 사지만, 그들은 확률의 법칙에도 불구하고 인생 자체는 있음직하지 않은 쪽을 선호한다는 것을 계산에 넣지 않는다. - P75

인생은 주식시장과 그리 다르지 않다. 어떤 주식에 투자하면 다른 모든 실수의 가능성에도 불구하고 그 선택에 집착한다, 혹은 집착하게 된다. - P77

몇 년 동안 여성의 가면을 쓰고 무대에서 다른 사람의 비극을 그려냈지만 양은 자기 고통을 숨기기에는 너무 젊었다. - P132

그 소년의 아름다움에 감동한 단 한사람은 아니었지만, 그는 그것을 지키고 길러주는 단 한 사람이었다. 그것만이 그를 세속적이고 시시한 인생 위로 고양시켰다. - P133

이 세상 사람들은 다 쓴 냅킨처럼 약속을 버릴 수 있지만 그녀는 그들 중 하나가 되고 싶지 않았다. - P189

그들은 그 이야기들을, 그들의 걱정을 사소하고 덧없는 것으로 보이게 만드는 그 책의 거대함을 사랑했다. 반 학생들이 정치적 활동에 무관심하다고 그들을 비판했을 때, 그 성경이 그들을 다른, 더 큰 세계에 살도록 해준다는 것을 알기 때문에 그들은 둘 다 남몰래 웃어넘겼다. - P209