-넌 그들의 사랑이 불가능하단걸 이해해야 해 -왜요? -이 나라에선 사회계급이란게 존재하니까 -하지만 메흐리가 그렇게 태어난게 메흐리 잘못이에요? 아빠, 아빤 사회계급이 좋아요 나빠요?
내가 메흐리의 방에 갔을 때, 그녀는 울고 있었다. 우린 같은 계급은 아니었지만 최소한 같은 침대에 있었다.-43쪽
퍼레이둔 삼촌은 샤의 군대가 그를 잡으로 올 거라는 걸 알고 있었지. 그의 친구들 대부분이 그랬던 것처럼 그도 도망칠수 있었지만 그렇지 않았다. 그는 남기로 결심했던 거야. 당시 퍼레이둔 삼촌은 사랑하는 사람이 있었어. 그녀는 명문가의 여자였지만 삼촌의 정치활동에 참여했었지 -퍼레이둔, 면회요 -아, 내 사랑...당신은 오지 말았어야 해. 상황을 더 나쁘게 만들고 있다구 -아이를 만들어요 -여기서? 지금? -그래요. 간수에게 돈을 줬어요. 방해하지 않을거에요 -난 내일 처형될거야 -알아요. 난 당신에 대한 살아있는 추억을 갖고 싶어요 -미혼모가 이 나라에서 어떤일을 겪는지 몰라? 사람들에게 외면당할 거야. 삶은 지옥이 될 테고. -관심없어요. 아이를 갖고 싶어요
그녀는 그날 밤 정말 아이를 갖게 되었고. 곧 스위스로 떠났단다. 아들을 낳았다고 들었지. 아버지를 쏙 빼닮은...-63쪽
-우리 얘기 좀 할까? 사실 그들이 삼촌을 잡아갔다 -알아요....아빠! -그래 내 아가. 삼촌을 위해 무언가 하고 싶니? -네! -아누쉬 삼촌은 단 한명만 만날 수 있단다. 삼촌은 너를 보고 싶어해
-10분간이요 -정말 예쁘구나! 이렇게 예쁜 아가씨를 어디서 봤더라! -아세요? 삼촌이 우리집에 계셨던게 저한테 얼마나 큰 영광이었는지? -너와 항상 함께 있고 싶구나 내 귀여운 것. 하지만 너도 알게 될거야! 언젠가는 프롤레타리아가 다스릴 날이 올거야! 자! 널 위해 백조를 하나 더 만들었지. 이 녀석은 전에 주었던 백조의 삼촌이란다. 넌 내 삶의 별이었다...
그게 우리의 마지막 만남이었다. 내 사랑하는 아누쉬 삼촌...
<러시아 스파이 처형당하다>-74쪽
교육부는 이번달 말부터 모든 대학에 휴교령을 내린다고 발표했습니다 -교육 시스템, 교과서의 내용 등 전 교육과정이 퇴폐적입니다. 모든 것이 개조되어야 합니다. 우리 아이들을 타락의 길이 아닌, 이슬람이 이끄는 진리의 길로 이끌어야 합니다. 그게 한시적인 이번 조치의 이유입니다. 미래의 제국주의자들을 길러내는 것보다 차라리 문을 닫는것이 낫습니다.
2년 동안 대학문은 열리지 않았다. 대학은 사라졌다. 난 화학을 공부하고 싶었다. 마리 퀴리처럼 되고 싶었다. 난 교육받은 자유로운 여성이 되고 싶었다. 만약 지식을 추구하는게 암을 유발한대도 차라리 그게 나아보였다. 그렇게 또 다른 꿈이 연기 속으로 사라졌다 -비극이야! 마리퀴리가 공부를 위해 프랑스에 처음 도착했던 그 나이에 난 아마 애가 10명은 딸려 있을거야!-79쪽
사이렌이 울린다는 것은 우리가 종말을 맞을지 아닐지를 아는데 3분이 걸린다는 것을 위미했다 -지하에 안 내려가요? -그래봤자 별 차이 없단다. 지하에 있든 비웅에 있든 미사일에 맞으면 똑같아
3분이 3일 같았다-142쪽
넌 그들이 붙잡힌 여자애들한테 무슨짓을 하는지 알고나 있어?! 처녀를 죽이는 건 법으로 금지된 일이야. 그래서 그 혁명 수비대 놈들은 억지로 결혼을 시켜서 처형시키기 전에 처녀성을 빼앗는다구. 너 그게 무슨 말인지 알아?!-151쪽
내가 가장 좋아하는 작가는 이란의 찰스 디킨스라 불리는 아리아쉬라프였다. 그의 이야기는 슬프지만 진실된 것이었다. 레지는 10살에 짐꾼이 되었고, 5살인 레일라는 양탄자를 짰으며, 3살 먹은 하산은 자동차를 닦았다. 난 비로소 내가 아빠의 캐딜락 옆에 앉는게 왜 부끄러운지 그 이유를 이해하게 되었다. 내 부끄러움의 이유와 혁명의 이유는 같은 것이었다. 사회계급의 차이.-30쪽