미친년 - 여자로 태어나 미친년으로 진화하다
이명희 지음 / 열림원 / 2007년 3월

학교에 포스터가 붙어있길래, 아 요즘은 이런식으로 책 홍보하는구나 싶었다.

안타까운건 그렇게 홍보를 해도 이런 종류의 책은 어차피 볼 사람만 본다는 것일까^^

자극적인 제목에 이게 뭔가 싶어서 들여다 봤고, 페미니스트들을 인터뷰했다고? 호오 관심이 갔다.

책의 첫장, 그러니까 본격적인 인터뷰가 시작되기 전 저자가 쓴 서문이 정말 재미있었다.

웹상의 포스트를 읽는 듯- 쉽고 편하고 재미있게 쓰여진 글이라서 책 잘 골랐군! 싶었는데 사실 책 읽으면서 서문보단 본문이 못하단 느낌이었다. (그런 점에서 저자는 나중에 인터뷰집 말고 본인의 글만 담은 책을 내 봄이 어떠한지? 충분히 승산있다고 봄)

서문보다 본문이 별로였던 건

첫째, '미친년'이라는 컨셉에 맞추기 위해서인지  여러 인터뷰이들에게 똑같은 질문을 던지는데 ( 질문이 완전히 똑같은건 아니고 몇개정도) 이거 지루하고 식상했다. 뭐 '어릴때 당신의 엄마는 어떤 분이었나' 라든지 '좋은 여자란 어떤 여자라고 생각하느냐' 이런 질문들인데 저런 잘나고 만나기 힘든 인터뷰이들 만나서 꼭 저런거 물어봐야 했는지 의문스럽다.  미친년이라는 컨셉에 치중하기 보단 심도있는 인터뷰를 했음 더 좋았을텐데 하는 아쉬움...특히나 저자가 전문 인터뷰어가 아니라서 그런지 질문이 별로 예리하지 못하단 느낌이다. 그냥 팬과 스타가 만나서 이야기 하는 느낌이랄까?  또 인터뷰 분량도 적고, 이래 저래 한번 읽을만은 한데 두고 두고 봐야겠단 생각은 안든다.  - 결론> 좋은 인터뷰이들 명단에 비해 질이 떨어지는 인터뷰 내용. 깊이보단 그냥 넓이에 치중한 느낌.

둘째,  일부 몇몇 인터뷰이들이 너무 강해서. 약간의 거부감이 일었다. 음. 강해서 오만하단 인상을 준 사람도 있었고 나의 상식으로 이해하기 힘든 부분들도 있었다. 그니까,  페미니즘에 대해 깨닫고 실천하기 위해 한발자국씩 나가는 사람이 있는가하면 그냥 거칠것 없이 나 하고 싶은대로 막 살다보니(?) 미친년 소리 듣고 페미니스트 소리도 듣게 되는 사람이 있는데 후자의 경우가 나는 좀 부담스러웠다. 꼭 이책에 저 사람을 꼭 집어넣었어야 했나? 싶은 의문이 들기도 했고.

이래 저래 아쉬운 점이 있긴 하지만. 그래도 이런 컨셉의 책이 반갑고. 그 자체로 한번 읽어볼만하다고 본다 ^^