[수입] Richard Marx
리처드 막스 (Richard Marx) 노래 / Capitol / 1987년 7월

미국출신 AOR & 록 음악의 최고 싱어송라이터라 불리우는 'Richard Marx' 는 아버지이자 재즈 뮤지션이었던 'Dick Marx' 의 영향을 받아 어린시절부터 음악에 탁월한 재능을 보입니다.

성인이 되어 'Lionel Richie' 에게 발탁돼 코러스 보컬 세션으로 활동하며 음악계에 입성한 그는 자신이 만든 곡 "Crazy" "What About Me?" 최고의 컨트리 & 팝 보컬리스트 'Kenny Rogers' 가 부르면서 본격적인 음악활동을 시작합니다.

이후 'David Foster' 와 함께하면서 뮤지션들에게 자신의 곡을 주거나 그들의 음악에 코러스 보컬로 참여하는 등 착실히 음악적 실력을 쌓아감과 동시에 뮤지션과의 음악적 교류를 통해 솔로 보컬리스트로의 꿈을 향해 발씩 나아갑니다.

드디어 1987년 자신의 이름을 내건 데뷔앨범 "Richard Marx" 을 공개

했는데 대부분의 곡들을 직접 만들고 불렀으며, 건반연주는 물론 프로듀싱까지 도맡아 자신의 뛰어난 음악적 재능을 과시했습니다.

특히, 'David Foster' 와 줄곳 함께한 프로듀서 'Humberto Gatica' 'Bob Seger' 의 앨범 "Like A Rock" 을 만들었던 프로듀서 'David Cole'  공동 프로듀싱한 앨범은 4곡이나 빌보드 싱글차트 Top 5에 올랐으며, 300만장이나 앨범 판매하는 놀라운 성과를 기록하게 됩니다.

갓 데뷔한 신인 뮤지션으론 상당히 이례적인 성과인데 'David Foster' 사단의 특급 세션맨들 뿐만 아니라 록밴드 'Eagles' 의 멤버 'Joe Walsh, Randy Meisner, Timothy B. Schmit' 역시 작업에 참여해 앨범 공개당시부터 많은 화제를 불러 일으킨 바 있습니다.

그럼 앨범 "Richard Marx" 를 플레이하면

유려한 리듬이 리드미컬하게 전개되는 West Coast Rock 음악 "Should've Known Better" 로 첫 포문을 열어줍니다. 'Tom Keane' 의 현란한 키보드 연주에 이은 'Michael Landau' 의 거침없는 기타 Stroke 그리고 'Fee Waybill' 의 코러스까지 연주와 보컬간의 뛰어난 하모니가 돋보이는 곡인데 두번째 싱글로 공개되어 빌보드 싱글차트 7위에까지 오르는 커다란 성과를 거둡니다.

이어서 첫번째 싱글로 공개되어 빌보드 싱글차트 3위에 오르며 성공적인 데뷔를 예상케 한 "Don't Mean Nothing" 은 앞서 말씀드린 대로 'Eagles' 의 'Joe Walsh' 가 슬라이드 기타 연주에 참여했고, 'Randy Meisner, Timothy B. Schmit' 가 코러스에 참여해 사이키델릭한 록 느낌을 더해주고 있습니다.

여기에 세번째 싱글로 공개되어 빌보드 싱글차트 2위에 오른 "Endless Summer Nights" 은 미디템포의 팝 발라드 음악으로 유려한 'Dave Boruff' 의 색소폰 연주가 멜로디 전체를 이끌어 가며, 애틋한 느낌을 더해주는 'Richard Marx' 의 보컬과 리듬감을 더해주는 'Nathan East' 의 베이스 기타 그리고 'Paulinho da Costa' 퍼커션 연주가 곁들여져 더욱 아름다운 멜로디를 전해줍니다.

신스 팝과 록이 조화를 이룬 "Lonely Heart" 는 'Rhett Lawrence'

화려한 건반 연주 위로 'Michael Landau & Bruce Gaitsch' 의 트윈 일렉기타 Solo 강렬함을 내뿜는 매혹적인 리듬의 곡입니다.

네번째 싱글로 공개되어 그에게 1st 빌보드 싱글차트 1위라는 기쁨을

안겨준 "Hold On To The Nights" 은 이제 'Richard Marx' 하면 연상되는 발라드 히트곡의 계보를 시작하게 한 곡이며 데뷔앨범의 백미라고 손꼽을 수 있는 곡이기도 합니다.

특히, 자신이 직접 피아노와 키보드 연주를 맡은 서정적인 마이너 발라드 음악으로 절규하는 듯한 그의 보컬과 더불어 'Tris Imboden' 의 폭발적인 드러밍이 압권이라 하겠습니다

곡들 외에도 하드록 넘버 "Have Mercy" 와 펑키한 리듬의 "Remember Manhattan" 그리고 미디템포 발라드 "The Flame Of Love" 와 더불어 브라스 록 사운드의 "Rhythm Of Life" 뿐만 아니라 서정적인 팝 발라드 "Heaven Only Knows" 등 모든 수록곡들이 빼놓을 수 없을 정도로 뛰어나다고 하겠습니다.

특히, "Rhythm Of Life" 에는 'Jerry Hey, Bill Reichenbach, Gary Grant, Larry Williams' 등 초호화 브라스 세션맨들이 대거 참여하고 있어 흥겨운 리듬을 더해주고 있고, 'Richard Marx' 의 아내가 된 'Cynthia Rhodes' 코러스에 함께해 이채로움을 선사하고 있습니다.

뿐만 아니라 "Heaven Only Knows" 는 'Tom Keane' 의 영롱한 키보드 연주에 'Michael Landau' 의 일렉기타, 'John Keane' 의 드럼 그리고 'Dave Boruff' 의 색소폰 연주까지 더해져 더욱 매력적인 멜로디를 들려주고 있습니다.

데뷔앨범의 엄청난 성공으로 인해 후속 앨범 제작에 커다란 부담감을 가질법도 한데 19892번째 정규앨범 "Repeat Offender" 는 이러한 우려에도 아랑곳 하지않고 5곡이 빌보드 싱글차트 Top 5에 진입했고400만장이나 앨범 판매하는 등 연이어 성공을 거둡니다.

기존 프로듀서 'David Cole' 과 공동 프로듀싱 하에 데뷔 앨범에 함께한 특급 세션맨들이 계속 참여하고 있고, 록밴드 'ToTo' 의 'Steve Lukather & Bobby Kimball' 과 'REO Speedwagon' 의 'Kevin Cronin' 그리고 퓨젼재즈 뮤지션 'Dave Koz' 등 특급 뮤지션들이 대거 참여하고 있습니다.

그럼 앨범 "Repeat Offender" 를 플레이하면

브라스 록밴드 'Chicago' 의 'Bill Champlin' 이 하몬드 오르간 연주를 해준 인상적인 사이키델릭 록넘버 "Nothin' You Can Do About It"  첫 포문을 열어 줍니다. 특히, 록밴드 'ToTo' 의 'Steve Lukather & Bobby Kimball' 가 각각 기타와 코러스에 참여해 곡을 빛내주고 있습니다.

이어서, 첫번째 싱글로 공개되어 2st 빌보드 싱글차트 1위라는 기쁨을 안겨준 "Satisfied" 는 남성미 넘치는 강렬한 하드 록 음악으로 'Mike Baird' 의 드럼 연주를 기반으로 'Bruce Gaitsch & Michael Landau'  트윈기타 그리고 'Bill Payne & Jeffrey (C.J.) Vanston' 의 트윈 키보드 연주가 곁들여져 화려함을 더해주고 있습니다.

더불어 미디템포의 록 발라드 "Angelia" 세번째 싱글로 공개되어

빌보드 싱글차트 4위에 오른 곡으로 'Michael Landau' 의 일렉기타 Solo 와 'Marc Russo' 의 색소폰 연주가 'Richard Marx' 의 호소력 짙은 보컬과 만나 서정적인 분위기를 드리우고 있습니다.

네번째 싱글로 공개된 강렬한 하드록 넘버 "Too Late To Say Goodbye"  'Michael Landau' 의 일렉기타와 'Bruce Gaitsch' 의 어쿠스틱 기타 연주가 만나 앙상불을 이루고 있습니다.

두번째 싱글로 공개되어 3st 빌보드 싱글 차트 1위를 차지한 어쿠스틱 팝 발라드 "Right Here Waiting" 는 'Jeffrey (C.J.) Vanston' 의 영롱한 키보드 연주 위로 아련한 느낌의 'Bruce Gaitsch' 의 어쿠스틱 기타 연주가 아름다운 정서를 드리우는 곡으로 'Richard Marx' 의 대표 발라드 곡 중 하나로 손꼽힙니다.

다섯번째 싱글로 공개된 "Children Of The Night" 은 'Michael Omartian' 피아노 연주 위로 'Kevin Cronin' 등 많은 뮤지션들이 코러스에 참가해 가스펠적인 느낌을 드리우고 있고, 초호화 브라스 세션맨 'Larry Williams, Marc Russo, Gary Grant, Jerry Hey, Tom Scott' 등도 대거 합류해 곡의 아름다움을 더해주고 있습니다.

이 곡들 외에도 West Coast Rock 의 흥겨운 분위기 음악 "If You Don't Want My Love" 와 퓨전재즈 뮤지션 'Dave Koz' 의 색소폰 연주가 빛나는 사이키델릭 록 "Real World" 그리고 애절한 느낌의 록 넘버 "Wait For The Sunrise" 등도 주목할만한 트랙이라 하겠습니다.

앨범 "Richard Marx" 를 들은 느낌을 말하자면

"완벽한 준비끝에 데뷔하다라고 하겠습니다.