[수입] Self Control
Warner / 1984년 1월

1982년 데뷔앨범 "Branigan" "Gloria" 가 폭발적인 인기를 얻으며

전세계적인 뮤지션으로 등장한 'Laura Branigan' 1983댄스음악

열풍을 일으킨 영화 "Flashdance" OST 음악에 참여해 "Imagination" 불렀습니다.

특히, OST 음악중 "Maniac" 을 부른 싱어송라이터 'Michael Sembello' 비롯해 80년대를 휩쓸었던 뮤지션 'Michael Boddicker, Jerry Hey, Phil Ramone' 이 함께 만든 "Imagination" 은 일렉 피아노와 일렉기타 연주가 Groove 한 리듬을 선사해 주고 있습니다.

이어서, 1984년 그녀의 최고 히트작이자 3번째 정규앨범 "Self Control" 을 공개해 꾸준한 활동을 이어가는데 그녀의 강력한 후원자이자 프로듀서 'Jack White' 와 지난 앨범부터 프로듀서로 합류한 'Robbie Buchanan' 지휘아래 이번 역시 초특급 세션맨들이 참여하고 있습니다.

먼저 코러스 'Beth Anderson, Joe Chemay, Bill Champlin(밴드 Chicago), Tommy Funderburk, Steve George & Richard Page(밴드 Mr.Mister), Tom Kelly' 뿐만 아니라 신디사이저 'Harold Faltermeyer' 베이스 기타 'Nathan East' 일렉기타 'Dann Huff, Paul Jackson, Jr. Michael Landau' 드럼 'John Robinson, Carlos Vega' 그리고 색소폰 'Larry Williams' 까지 80년대를 휩쓸었던 뮤지션들 이름이 눈에 띄입니다.

앨범 "Self Control" 을 플레이하면

새로이 합류한 세션맨겸 프로듀서 'Harold Faltermeyer' 의 영롱한 신디사이저 연주로 시작해 점차 템포를 빠르게 가져가며 흥겨운 디스코 리듬을 선보이는 "The Lucky One" 으로부터 시작합니다.

앨범의 동명 타이틀 곡이자 빌보드 싱글차트 4위까지 오른 히트곡 "Self Control" 은 그녀의 대표곡 "Gloria" 와 마찬가지로 이탈리아 출신 작곡가 'Giancarlo Bigazzi' 가 만들고 'Raf' 가 부른 원곡을 영어로 개사한 곡입니다.

일렉트로닉 사운드가 가미된 유로댄스 음악으로 신스 드럼과 일렉기타의 연주 하모니와 더불어 강렬한 남성 코러스가 인상적인데 록비트가 가미된 멜로디에 'Laura Branigan' 의 격정적인 보컬이 돋보입니다

다음 곡 역시 'Giancarlo Bigazzi' 가 만들고, 이탈리아 싱어송라이터 'Umberto Tozzi' 가 부른 1977년 발표곡을 'Diane Warren' 이 영어로 개사한 "Ti Amo" 원곡의 깐소네 느낌을 잘 살려내고 있습니다.

일렉 피아노와 드럼 비트가 긴박한 분위기를 연출하는 "Heart" 에 이어 'Gerry Goffin & Carole King' 1970년대 포크 발라드 명곡 "Will You Still Love Me Tomorrow" 리메이크 곡이 흐르는데 프로듀서 'Robbie Buchanan' 의 어쿠스틱 피아노 연주위로 떨리는 듯 흐느끼는 'Laura Branigan' 의 보컬이 애틋함을 드리우고 있습니다.

현란한 신디사이저 연주를 바탕으로 흥겨운 분위기를 선사하는 디스코 리듬의 댄스 음악 "Satisfaction" 을 듣고나면 앨범의 백미라 부를 수 있는 "Silent Partners" 가 등장합니다. 히트메이커 'Diane Warren' 만든 미디템포 발라드 곡으로 'Robbie Buchanan' Moog 오르간 연주가 애상적인 분위기를 연출하고, 간주의 일렉기타 Solo 연주가 애틋함을 더해주고 있습니다.

리드미컬한 리듬이 돋보이는 "Breaking Out" 에 이어 80년대 활약한 히트 작곡가 'Steve Kipner' 가 만들고, 'Larry Williams' 가 멋드러진 색소폰 연주가 곁들여진 일렉트로닉 사운드의 신스팝 "Take Me" 에 이어 앨범의 대미를 장식하는 엔딩곡 "With Every Beat Of My Heart" 가 마무리 합니다.

최고의 세션맨, 작곡가 그리고 프로듀서들이 함께한 앨범 "Self Control" 은 유로 댄스의 멜로디에다 미국적인 록 리듬을 가미한 음악들이 주를 이루고 있는데 마침내 'Laura Branigan' 을 최고 여성 보컬리스트로 자리매김하게 만들었습니다.

같은 해 화제의 영화 "Ghostbusters" OST 음악에도 참여해 강렬한 록 리듬을 기반으로 한 일렉트로닉 댄스 "Hot Night" 을 불렀습니다. 그녀의 포효하는 듯한 샤우팅 보컬과 일렉기타 프레이즈가 한층 강렬한 느낌을 더해줍니다.

성공적인 음악행보를 한 그녀는 4번째 정규앨범 "Hold Me" 를 공개하며 1985에도 꾸준한 모습을 이어갑니다. 굳건히 총괄 프로듀서 자리를 지키고 있는 'Jack White' 와 지난 앨범부터 세션맨으로 참여해 괄목한 성장을 보인 'Harold Faltermeyer' 그리고 80년대 후반 뛰어난 활약을 선보인 'Mark Spiro' 가 이전 프로듀서 'Robbie Buchanan' 대신 새로이 프로듀서로 참여했습니다.

이번 앨범에서도 West Coast Rock 에서 활약중인 초특급 세션맨들이 대거 참여해 이목을 집중시키고 있는데 코러스 'Beth Anderson, Tommy Funderburk, James Ingram, Richard Page' 뿐만 아니라 신디사이저 'Michael Boddicker' 베이스기타 'Nathan East' 일렉기타 'Dann Huff, Michael Landau' 그리고 브라스 'Jerry Hey, Gary Grant, Gary Herbig, Bill Reichenbach, Marc Russo, Larry Williams' 까지 화려함을 뽐내고 있습니다.

앨범 "Hold Me" 을 플레이하면

'Nathan East' 의 현란한 베이스 기타 워킹을 기반으로 'Harold Faltermeyer' 의 뛰어난 신디사이저 연주 그리고 'Laura Branigan' 의 다양한 보이스 변화를 통해 흥겨운 리듬을 전해주는 앨범 타이틀 곡 "Hold Me" 출발합니다. 특히 엔딩에 등장하는 'Marc Russo' 의 소프라노 색소폰 연주는 긴 여운을 남기며 아름답게 흐르고 있습니다.

이어서
, 새로이 합류한 프로듀서 'Mark Spiro' 가 전방위적으로 활약을 펼친 "Maybe Tonight" 은 'Michael Landau' 의 일렉기타와 'Eddie Arkin' 의 신스드럼 연주가 파워풀한 보컬과 만나 강렬한 록 사운드를 들려주고 있습니다.

앨범의 백미라고 부를 수 있는 미디템포 발라드 "Foolish Lullaby" 'Jack White, Mark Spiro' 가 공동작곡 했는데 'Mark Spiro' 와 'Eddie Arkin' 트윈 신디사이저 연주를 통해 영롱하면서 애상적인 멜로디를 연출하고 있으며, 간주에 등장하는 'Dann Huff' 의 일렉기타 프레이즈가 애절한 느낌을 배가 시켜주는 수작이라 하겠습니다.

첫 싱글로 공개되어 빌보드 싱글차트
40위에 그치며 앨범 성적에 암울한 그림자를 드리웠던 "Spanish Eddie" HandCalp 과 신스드럼 연주가 서로 교차하며 다이나믹한 리듬을 들려주는 디스코 댄스음악으로 간주에 등장한 일렉기타 Solo 와 코러스 합창은 웅장한 느낌을 배가시켜 줍니다.

아울러, 독일 록밴드 'Alphaville' 1984년 발표곡을 리메이크한

"Forever Young" 은 아름다운 팝 발라드로 'Laura Branigan' 의 맑고

청아한 보컬과 가스펠을 연상케 하는 코러스 하모니가 곁들여져 매혹적 분위기를 드리우고 있습니다.

'Mark Spiro' 와 'Harold Faltermeyer' 가 공동합작한 "When I'm With You" 는 일렉기타 Tapping 연주가 멜로디를 이끌어가는 일렉트로닉 댄스음악으로 'Jerry Hey' flugelhorn 연주가 인상적으로 다가옵니다.

그리고 2번째 앨범 "Branigan 2" 의 수록곡 "How Am I Supposed To Live Without You" 를 만든 'Michael Bolton' 가 선사한 또 다른곡 "I Found Someone" 은 미디템포의 팝 발라드로 허스키한 보컬이 돋보입니다.

이 곡은 후에 작곡가 'Michael Bolton' 이 직접 프로듀싱을 맡아 여성보컬 'Cher' 가 불러 1987년 리메이크 했는데, 빌보드 싱글차트 10위에까지 오르는 대히트 하게 됩니다.

히트메이커 '
Tom Kelly' 가 작곡한 "Sanctuary" 는 일렉기타 연주와

'Michael Boddicker' 의 현란한 신디사이저 연주가 하모니를 이루어

활기찬 댄스음악을 들려줍니다.

'Laura Branigan' 이 직접 곡작업에 참여한 "Tenderness" 는 특급 세션'Jerry Hey & Gary Grant(트럼펫), Bill Reichenbach(트럼본), Larry Williams & Gary Herbig(색소폰)' 이 가세해 흥겨운 리듬을 만들어내고 있습니다.

앨범의 대미를 장식하는 엔딩곡 "When The Heat Hits The Streets" 'Mark Spiro' 의 신디사이저 연주와 남성 코러스가 함께해 강렬한 록 리듬의 댄스음악으로 마무리 합니다.

앨범 "Hold Me" 를 들은 느낌을 말하면

"매력적인 보컬" 이라 하겠습니다.

록 댄스음악 "Spanish Eddie" 부터 미디템포 "Foolish Lullaby" 그리고 발라드 ​"Forever Young" 에 이르기까지 다양한 음악장르에 적절하게 맞춘 보컬능력은 그녀가 매력적인 보컬리스트임을 입증해내고 있습니다.​