김현철 - 8집...그리고 김현철
김현철 노래 / 뮤직앤뉴 / 2002년 3월

20028번째 정규앨범 "그리고 김현철" 1999년에 발표한 7번째 정규앨범 "어느 누구를 사랑한다는 건 미친짓이야" 이후 3년만에 내놓은 앨범입니다.

전체적인 앨범 컨셉은 "듀엣곡 모음" 으로 그동안 '김현철' 과 친분이 있는 뮤지션들이 참여해 그와 함께 부른 곡들로 구성되어 있는데 국내에선 보기드문 시도라고 할 수 있습니다. 해외 거장 뮤지션들이 간혹 Duet 앨범을 발표한 경우는 있었으나, 우리나라에선 이러한 듀엣앨범이 흔하지 않던 시기여서 많은 화제를 불러 일으킨 바 있습니다.

앨범을 플레이하면

'김현철' 특유의 미디템포 발라드인 "Loving You" 로부터 출발해 여성듀오 'As One' 과 함께한 R&B 발라드 "Is It Love" 로 이어지며 따뜻한 감성이 짙게 드리워진 달콤한 멜로디와 더불어 엔딩을 장식하는 소프라노 색소폰 연주가 돋보이는 곡입니다.

'이민 & 크리스탈' 2명의 여성 보컬리스트로 구성된 듀오 'As One' 대표곡 "원하고 원망하죠" "사랑할수도 미워할수도" 로 알려져 있습니다.

이어서 국내 최고의 남성보컬리스트로 손꼽히는 '박효신' 과 함께부른 "그 보다 더" 는 슬로우 템포의 R&B Soul 음악으로서 파워풀한 '박효신' 보컬을 들으실 수 있습니다.

흔히 "갓효신" 이라 불리우는 '박효신' 1999년 "해줄수 없는 일" 데뷔해 그간 히트곡 "동경" "좋은 사람" "눈의 꽃" 으로 정상급 인기를 얻고 있는 남성 보컬리스트로서 2014년 발표한 싱글 "야생화" 를 통해 중후한 저음부터 폭발적인 고음까지 범접할 수 없는 클래스의 보컬실력을 뿜어내고 있습니다.

홍일점 리드보컬 '조원선' 을 주축으로 '이상순'(기타) '지누'(베이스) 3명으로 구성된 모던 록그룹 '롤러코스터' 와 함께한 "봄이와" 는 경쾌한 리듬의 포크풍 모던록 음악으로서 간주부에 흐르는 '이상순' 의 어쿠스틱 기타연주가 인상적입니다.

'롤러코스터' 1999년에 데뷔해 총 5장의 정규앨범을 발표한 바 있으며, 대표곡 "습관" "내게로 와" 등이 있으며, 멤버들 각자 활동을 진행하면서 자연스럽게 그룹은 해체하였습니다.,

"봄이와" 의 연주곡 버전에 이어지는 록커 '박완규' 와 함께한 "어부의 아들" 은 트럼펫 연주가 오프닝을 열어주는 록 발라드로서 '박완규' 거침없는 샤우팅 록보컬을 들으실 수 있습니다.

'박완규' 는 록밴드 '부활' 5대 보컬리스트로 발탁되어 1997년 '부활' 5번째 정규앨범 "불의 발견" 에 수록된 "Lonely Night" 로 알려지기 시작했으며, 솔로곡 "천년의 사랑" 이 대표곡 입니다.

여성 솔로보컬리스트 '지영선' 과 함께 한 "Going To Paradise" 브라스 밴드연주가 가미된 펑키한 분위기의 Soul 음악으로 시원하게 내지르는 '지영선' 의 보컬이 압도적인 느낌으로 다가옵니다.

'지영선' 은 '김현철' 이 음악을 맡은 영화 "시월애"(2000)에서 보컬로 발탁되어 데뷔하였고, 솔로활동을 하며 "소원" "가슴앓이" 등을 히트시킨 바 있으나 그녀가 가진 실력에 비해 대중적인 인기는 낮은 편입니다.

'옥주현' 과 함께 한 "Believe What I Say" 기승전결의 멜로디 전개가 뚜렷한 팝 발라드로서 음역대가 넓은 '옥주현' 의 보컬에 최적화된 음악이라 하겠습니다.

'옥주현' 은 걸그룹 '핑클' 출신의 뮤지션으로서 현재 뮤지컬 배우로

활동중인 그녀는 최고의 가창력을 가진 여성 보컬리스트 Diva 중 한 명으로 손꼽히고 있습니다.

포크 & 모던록 그룹 '불독맨션' 과 함께 한 "We All Need A Lifetime" 는 경쾌하고 발랄한 분위기의 소프트 록 음악입니다.

'불독맨션' 은 '이한철'(보컬) '서창석'(기타) '이한주'(베이스) '조정범' (드럼) 4명으로 구성된 그룹으로서 현재는 리더 '이한철' 만이 유일하게 활발한 솔로활동을 펼치고 있습니다.

뮤지컬배우 겸 보컬리스트인 '이소정' 과 함께 한 "Why Can't We"

마치 디즈니 애니메이션 OST를 연상시키는 팝 발라드로서 소프라노

'이소정' 의 보컬과 일렉기타 Riff가 어우러진 아름다운 곡입니다.

같은 시대를 함께했던 싱어송라이터 '윤상' 과 함께 한 "사랑하오" 앨범의 백미라 할 수 있는데 따뜻한 감성이 느껴지는 미디템포 발라드 곡입니다.

'윤상' 은 '김현철' 과 함께 90년대를 장식했던 싱어송라이터로서

'김민우' 의 "입영열차 안에서" 와 '강수지' 의 "보랏빛 향기" 를 작곡해 이름이 알려지기 시작했고, 자신의 솔로곡 "이별의 그늘" 로 폭발적인 인기를 얻은 바 있는데 지금은 프로듀서 팀 'One Piece' 를 이끌고 있습니다.

싱어송라이터 '김광진' 과 함께한 "You Know Why" 보사노바 풍 재즈 음악입니다.

'김광진' 은 '박용준' 과 함께 남성듀오 '더 클래식' 을 통해 "마법의 성" 그리고 솔로곡 "편지" 로 유명한 싱어송라이터로서 감성위주의 음악을 즐겨하고 있습니다.

'봄여름가을겨울' 과 함께한 "Caribbean Cruise" 재즈록 스타일의

연주곡으로서 '봄여름가을겨울' 의 트레이드 마크인 재즈를 기반으로 한 록음악을 들려주고 있습니다.

'김종진' '전태관' 으로 구성된 재즈 록그룹 '봄여름가을겨울' 90년대 대표곡 "어떤이의 꿈" "사람들은 모두 변하나봐" "Bravo, My Life" 등이 있습니다.

앨범을 들은 느낌을 말하자면

"Duet With Friend" 이라고 하겠습니다.

그간 재즈 록음악부터 팝, 모던록, 포크록, 발라드, R&B 에 이르기까지 실로 다양한 음악장르의 뮤지션들과 함께한 듀엣곡들을 통해 '김현철' 음악의 정수를 들려주고 있습니다.