[수입] Celine Dion - Falling Into You
셀린 디온 (Celine Dion) 노래 / Columbia / 2012년 7월

1993년 3번째 정규앨범 "The Colour Of My Love" 로 팝음악계를 석권한 그녀가 3년만에 자신의 커리어 최고 앨범이자 4번째 정규앨범인 "Falling Into You"  들고 팬들을 찾아 왔습니다.

지난 앨범에 이어 이번 앨범에서도 영화 "Up Close And Personal" (1996)주제가인 "Because You Loved Me" 를 빌보드 싱글차트 1위에 올려 놓으며 영화 OST 의 강자로서의 면모를 과시하고 있는데듀엣이 아닌 솔로로서 부른 노래가 성공을 거둔만큼 기쁨은 배가 되었습니다.

또한, 트레이드 마크처럼 각인된 리메이크의 여왕이라는 칭호답게 이번 앨범에서도 남성 싱어송라이터인 'Eric Carmen' 대표곡 "All By Myself" 리메이크해 인기를 얻었습니다. 2모두 'David Foster' 의 손길을 거쳤는 데 'Celine Dion' 과의 호흡은 실로 환상적이라 하겠습니다.

아울러, 이번 앨범에서도 최고의 프로듀서들이 함께하고 있는데 데뷔

앨범부터 함께한 'Christopher Neil' 을 대신해 'Bonnie Tyler' 의 "Total Eclipse Of The Heart" 와 'Air Supply' 의 "Making Love Out Of Nothing At All" 그리고 'Meat Loaf' 의 "I'd Do Anything For Love(But I Won't Do That)" 을 만들었던 'Jim Steinman' 그리고 'Belinda Carlisle' 과 'Stevie Nicks' 재기를 도왔던 'Rick Nowels' 뿐만 아니라 샹송음악의 'Jean-Jacques Goldman' 캐나다 출신의 싱어송라이터 'Dan Hill' 까지 뛰어난 뮤지션들이 새로이 합류했으며,

기존 'David Foster' 'Rick Wake' 'Aldo Nova' 는 여전히 그녀의 음악활동을 도와주고 있고, 모든 곡들마다 최고의 작곡가 및 연주자들이 함께 해 그녀의 앨범을 빛내주고 있습니다.

앨범을 플레이하면

7:37초에 달하는 긴 연주시간을 갖고 있는 파워록 발라드 "It's All Coming Back To Me Now" 로 부터 출발합니다. '에밀리 브론테' 의 소설 "폭풍의 언덕" 에서 영감을 얻어 프로듀서로 참여한 'Jim Steinman' 작곡한 입니다.

'Bruce Springsteen' 의 밴드 'E Street Band' 출신의 'Roy Bittan' 웅장한 그랜드 피아노 연주가 오프닝을 열고나면 특급 세션맨Tim Pierce’의 강렬한 기타연주에 곁들여진 퍼커션, 드럼 그리고 신디사이저 연주가 장엄하면서 드라마틱한 음악을 들려주고 있습니다.

여기에 "Total Eclipse Of The Heart" 에서 인상적인 보컬을 들려주었던 'Rory Dodd' 'Todd Rundgren' 남성 보컬리스트들이 코러스로 참여해 압도적인 느낌을 연출해내고 있습니다.

'Celine Dion' 과의 좋은 호흡을 보여준 8~90년대 최고의 히트메이커 'Diane Warren' 이 만들고 'David Foster' 가 프로듀싱한 베스트 트랙 "Because You Loved Me"  앞서 말씀드린대로 영화 주제가로서 빌보드 싱글차트 1위의 영광에 빛나는 곡입니다.

가스펠 멜로디가 가미된 R&B 팝 발라드로서 'David Foster' 'Simon Franglen' 의 트윈 키보드 연주가 영롱한 멜로디를 선사하고 있고, 'Michael Thompson' 의 일렉기타 연주는 애뜻함을 더해주고 있으며, 곁들여진 코러스는 고풍스러운 분위기를 돋우고 있는 팝 발라드의 정석이라 하겠습니다.

'Sheila E' 의 감각적인 퍼커션 연주로 신비스러운 분위기를 들려주는 앨범 동명 타이틀 곡 "Falling Into You" 는 'Tom Kelly' 와 함께 인기 곡을 만들어 낸 듀오인 'Billy Steinberg' 'Rick Nowels' 가 함께 만들고 'Rick Nowels' 프로듀싱한 미디엄 템포의 발라드 곡입니다.

특히, 'Rick Nowels' 의 어쿠스틱 기타 그리고 'David Boruff' 의 색소폰 연주가 애틋하면서도 감각적인 멜로디를 들려주고 있습니다.

'Rick Wake' 가 프로듀싱한 "Make You Happy" 는 어깨를 들썩이게 만드는 레게 리듬이 가미된 펑키한 댄스곡으로서 흥겨움을 선사해주고 있습니다.

개인적으로 앨범 수록곡중 가장 좋아하는 곡 "Seduces Me" 는 우리들에게 "Sometimes When We Touch" 로 친숙한 캐나다 출신의 싱어송라이터인 'Dan Hill' 이 작곡과 프로듀싱한 애절한 느낌의 발라드 곡입니다.

특히, 'Michael Thompson' 의 스패니쉬한 느낌의 어쿠스틱 기타 연주가 인상적인데 절규하는 듯한 'Celine Dion' 의 보컬과 절묘한 호흡을 선보이고 있습니다.

앞서 소개해드린 'Eric Carmen' 의 원곡을 리메이크한 "All By Myself" '라흐마니노프' 의 "Piano Concerto No. 2" 의 클래식 곡을 변주해 만든 발라드입니다. 거칠고 침울한 어두운 분위기의 원곡에 비해 'David Foster' 의 손길을 거친 리메이크곡은 서정적인 면을 살리는 대신 밝고 웅장한 분위기로 바꾸어 냈는 데 훨씬 세련되게 만들어 냈습니다.

Groove한 브라스 연주와 더불어 일렉기타 Storke 가 Soul풍의 흥겨움을 선사하는 "Declaration Of Love" 는 'Rick Wake' 의 프로듀싱을 거쳐 펑키한 느낌의 R&B Soul 댄스곡이라 하겠습니다.

'Aretha Franklin' 의 원곡을 리메이크한 "(You Make Me Feel Like) A Natural Woman" 은 부부 작곡가 'Carole King' 'Gerry Goffin' 합작품으로서 소울음악의 대표곡 입니다. 'David Foster' 의 프로듀싱을 거쳐 팝적인 멜로디가 가미된 세련미가 흐르는 곡으로 바뀌었습니다.

특히, 'Jerry Hey' 가 이끄는 브라스 밴드의 연주와 'Alex Brown'

'Bridgette Bryant' 등의 코러스가 곡을 더욱 품위있게 만들어 주었습니다

러블리함이 뚝뚝 떨어지는 이쁜 멜로디의 러브송 "Dreamin' Of You" 듣고 난 후 작곡가를 확인하면서 놀라움을 안게 되는데 그건 바로 캐나다출신으로 하드록 음악의 싱어송라이터 'Aldo Nova' 란 사실 때문입니다.

그간 그가 만들어왔던 금속성의 강력한 록 음악과 다르게 리듬감이 뛰어난 달콤한 Love Song 멜로디 인데 이런 곡도 만들어낼 수 있는 감각은 정말 탁월한 재능이 아니고는 엄두를 낼 수 없어 보입니다.

건반연주와 코러스 화음이 만들어 내는 달콤함은 'Celine Dion' 에게 최적화된 음악이라 생각됩니다.

이어지는 "I Love You" 역시 'Aldo Nova' 가 만든 발라드 곡으로서 앞선 "Dreamin' Of You" 의 사랑스러운 느낌을 이어가는 연작이라 할 수 있는데 'Bill Ross' 의 오케스트라 협연과 'David Foster' 의 프로듀싱에 힘입어 물 흐르는 듯한 아름다운 멜로디를 연출해내고 있습니다.

'Jean-Jacques Goldman' 이 작곡과 프로듀싱을 하고, 'David Foster'

사단의 'Humberto Gatica' 가 어시스트 프로듀싱한 "If That's What It Takes" 'Celine Dion' 이 발표한 불어앨범 "D’eux" 의 수록곡을 영어로 개사한 곡인데 왠지 샹송 느낌이 짙게 배어져 있습니다.

이어지는 애절한 분위기의 록 발라드 넘버 "I Don't Know" 역시 앞서

소개해드린 "If That's What It Takes" 같이 불어버전의 곡을 영어로 개사한 곡 입니다.

'Tina Turner' 의 원곡을 리메이크한 "River Deep, Mountain High" 소울풍의 팝 넘버를 디스코 리듬이 가미된 댄스곡으로 변화를 주었는 데 'Jim Steinman' 의 프로듀싱을 거쳐서 인지 몰라도 그의 인생작이라 할 수 있는 영화 "Streets of Fire" 의 주제가 "Nowhere Fast" 를 연상시키는 리듬 전개가 독특하게 다가옵니다.

이어서 이전앨범의 히트곡 "Think Twice" 를 만들었던 'Andy Hill' 'Peter Sinfield' 가 이번에도 선사한 곡 "Call the Man" 은 가스펠 분위기의 Adult Contemporary Music 으로서 여성 코러스와의 화음은 가히 압도적인 분위기를 들려줍니다. 여기에 독일출신의 기타리스트 'Ottmar Liebert' 의 잔잔한 어쿠스틱 기타연주는 아련함을 연출하고 있는 데 곡의 엔딩부에 삽입된 파도소리 효과음과 더불어 깊은 인상을 남깁니다.

'Jean-Jacques Goldman' 과 'Humberto Gatica' 이 합작한 앨범의 엔딩곡 "Fly" 는 날기를 희망하는 간절한 염원을 담은 듯한 장엄한 멜로디가 피날레를 멋드러지게 장식합니다.

보너스 트랙으로 우리나라와 일본에서 발매된 앨범에만 수록된 "To Love You More" 는 바이올린과 신디사이저 연주 하모니가 조화를 이루는 클래식한 분위기의 미디템포 곡입니다.

앨범을 들은 느낌을 말하자면

"Falling Into Celine Dion" 라고 하겠습니다.

이제는 팝음악계의 최고 Diva중 한 명으로 우뚝 올라선 'Celine Dion' 의 음악의 전성기는 이제부터 시작이라는 생각이 들며, 그녀 음악의 매력에 빠질수록 그녀가 들려주는 음악의 아름다움에 우린 흠뻑 젖어가는 것 같기 때문입니다.