필라델피아 (1disc) - 아웃케이스 없음
조나단 드미 감독, 톰 행크스 외 출연 / 소니픽쳐스 / 2008년 2월

영화 "필라델피아"(Philadelphia, 1993) 는 사회적 편견을 극복한 대표적인 영화이자 '톰 행크스' 의 역대급 연기를 보실 수 있는 고전중 하나로 자리잡고 있습니다.

1990년대를 양분했던 최고의 인기배우였던 '톰 행크스' 는 '케빈 코스트너' 처럼 연기뿐만 아니라 제작, 연출에 이르기까지 영화에 관한 다양한 분야에서 종횡무진하면서 최전성기를 달린 바 있는 데 그의 대표작중 수 많은 작품중에서 단연 최고라고 손꼽을 수 있을만큼 "필라델피아" 에서 그의 연기는 실로 대단하다는 말밖에 달리 표현할 길이 없습니다.

영화를 Keyword로 요약하면

"조나단 드미" "톰 행크스" 그리고 "마이라 칼라스" 나누어 말씀드릴 있습니다.

먼저 연출을 맡은 감독 "조나단 드미"

음악에 관한 해박한 지식을 갖고 있으면서 탁월한 음악선곡을 자랑하는 그는 스릴러 영화의 마스터 피스 "양들의 침묵"(1991)을 통해 화려하게 메이져 영화세계에 등장한 바 있습니다.

후속작 "필라델피아" (1993) 으로 연타석 히트를 기록한 그는 이후 많은 영화들을 만들어 냈으나, 초기 2작품의 영광을 재현할 수 없었습니다.

80년대 당시 실제 있었던 사건을 모티브로 만들어 진 이 영화는 당시

세계를 공포에 몰아넣었던 "AIDS" 가 등장하지만 정작 담겨진 메시지는 사회적 편견과 차별에 관한 이야기 입니다.

영화 제목인 "필라델피아" 는 미국의 독립혁명의 시발점으로서 자유와 해방의 상징이자 "형제사랑" 이라는 뜻까지 담고있어 중의적인 의미로 인해 영화제목으로 채택되었습니다.

여기에 최고의 연기를 선보인 "톰 행크스"

잘 나가던 최고의 변호사였으나 AIDS 로 인해 법률회사에서 부당해고된 이후 부당한 차별에 대항하여 자신을 해고한 법률회사를 상대로 소송을 시작한 주인공을 맡아 병으로 인해 죽어가는 상황의 인물을 연기하면서 엄청난 체중감량을 하게 됩니다.

실제 투병중인 환자들을 인터뷰한 뒤 죽음에 가까이 접근하는 주인공을 표현하기 위해 그는 영화가 진행하는 과정에서 점차 체중을 감량하며 아파하는 모습을 리얼하게 연기해주고 있습니다.

특히 영화의 하이라이트라 할 수 있는 명장면인 '움베르트 조르다노' 의 오페라 "안드레아 셰니에" 중 '마리아 칼라스' 가 부른 "La Mamma Morta" 가 울려퍼지는 가운데 '톰 행크스' 가 절규하는 장면은 가히 압권이라 생각합니다.

"La Mamma Morta" 를 부른 '마리아 칼라스' 는

전세계적인 명성을 누린 최고의 소프라노 가수로서 전성기 시절 "오페라의 여신" "최고의 Diva" 라 불리우며 화려했던 음악활동을 펼친 바 있으며, 음악생활에 비해 그녀의 삶은 굴곡과 파란을 겪으며 아쉽게 마감하고 맙니다.

드라마처럼 파란만장한 삶을 살았던 그녀의 삶 만큼 그녀의 목소리 또한 우여곡절이 많은 데 타고난 음색이 아닌 후천적인 노력에 의해 만들어진 성과물과 함께 자신의 경험에서 나오는 풍부한 감성이 곁들여졌다는 점이 최고의 자리에 오르게 된 비결이라 생각됩니다.

영화를 본 후 느낌을 담은 곡은

'Neil Young' 의 "Philadelphia" 를 추천합니다

추천이유는

음악선곡에 있어 탁월한 재능을 갖고있는 '조나단 드미' 감독은

이 영화에서 3곡의 명곡을 영화오프닝, 하이라이트, 엔딩장면에 삽입시켜 영화가 주는 감동을 배가시켰는 데 그가 하고 싶은 말들은 모두 3곡의 명곡을 통해 함축적으로 표현하고 있다는 느낌이 들기 때문입니다.