꼬마 유령 캐스퍼 (1DISC) - 아웃케이스 없음
브래드 실버링 감독, 빌 풀만 외 출연 / 유니버설픽쳐스 / 2007년 4월
영화 "꼬마 유령 캐스퍼(Casper, 1995)" 는
아이와 어른이 함께 볼 수 있는 동화같은 판타지 & 코믹 영화로서
거장 '스티븐 스필버그' 가 총 제작을 맡았고, 영화 "시티 오브 엔젤" (1998) "문라이트 마일" (2002)을 연출했던 '브레드 실버링' 감독의 작품 입니다
영화를 Keyword로 요약하면
"아이와 어른이 함께보는 판타지 영화" "헐리우드 스타일" 그리고
"Jordan Hill" 으로 나누어 말씀드릴 수 있습니다.
먼저 "아이와 어른이 함께보는 판타지 영화" 는
꼬마유령이라는 귀엽고 이색적인 캐릭터를 주인공으로 등장시켜 우리가 잘 아는 고전 동화와 이야기들을 가미해 풀어놓은 이야기를 가진 영화로서 가벼운 마음으로 볼 수 있는 코믹 & 판타지 영화입니다.
탐욕스러운 여상속인이 자신의 잘못으로 인해 결국 벌을 받고마는 권선징악의 교훈적인 결말과 더불어 먼저 세상을 떠난 엄마를 그리워 하는 아빠와 딸의 애틋한 사연 그리고 자신을 인간으로 되살려내기 위해 노력했던 꼬마유령 아버지의 진한 부성애를 느끼게 해주는 이야기까지 가슴 따뜻한 감동은 영화를 보는 내내 짙게 드리워져 있습니다.
아울러 "헐리우드 스타일" 은
모든 연령대의 사람들을 위한 영화를 추구해 온 헐리우드 마이더스 '스티븐 스필버그'가 총제작을 맡았기에 그가 추구하는 영화 스타일이 그대로 묻어나 보이는 데 결말 역시 전형적인 헐리우드 스타일로 마무리 됩니다.
여기에 주연을 맡은 '빌 풀만' 은 우리들에게 영화 "당신이 잠든 사이에" (1995) "인디펜던스 데이"(1996) 등을 통해 알려진 인기 배우이며, 딸 역으로 출연한 '크리스티나 리치' 는 90년대 영화 "아담스 패밀리" (1991) 를 통해 반짝 인기를 얻었던 아역배우로서 현재까지 활동은 하고 있으나, 당시에 비해 그리 성장을 하지 못한 경우라 보여집니다.
재미난 것은 유명한 대배우들이 간간히 카메오로 출연하고 있는 데 영화 "고스트버스터스" (1984)의 '댄 애크로이드' 를 필두로 하여 '멜 깁슨' '클린트 이스트우드' 등이 등장하고 있다는 점입니다.
끝으로 "Jordan Hill" 은
캐나다 출신으로 최고의 마이더스 프로듀서이자 뮤지션인 'David Foster'가 발굴해 낸 싱어인데 영화의 주제가인 "Remember Me This Way" 를 불렀습니다.
"Remember Me This Way" 는 'David Foster' 가 작곡하고, 그의 아내 'Linda Thompson' 이 가사를 쓴 곡으로서 'David Foster' 특유의 유려하고 서정성이 넘치는 멜로디를 가진 아름다운 발라드곡입니다.
노래를 부른 'Jordan Hill' 은 이 곡을 통해 데뷔하였고, 이후 자신의 이름을 내건 데뷔앨범까지 발표하였으나, 인기를 얻지 못하고 단 한 곡만 남기고 사라진 "One Hit Wonder" 뮤지션이기도 합니다.
영화속 할로원 파티장면에서 착한 일을 한 선물로 잠시 인간으로 환생한 캐스퍼가 크리스티나 리치와 함께 춤을 추는 씬에서 이 주제가가 등장했는데 지금도 들어도 좋을만큼 아름다운 곡이기도 합니다
영화를 본 후 느낌을 담은 곡은
'Jordan Hill' 의 "Remember Me This Way" 를 추천합니다.
영화 내용이나 감동보다는 아름다운 주제가 음악이 인상적으로 기억되는 데 이토록 좋은 음악을 발표했던 그녀가 한 곡으로 잊혀졌다는 사실이 안타까울 따름입니다. 그래서 다시금 그녀의 음악을 들으면 그때를 그리고 그녀를 추억해 봅니다.