[블루레이] 미션 임파서블 : 고스트 프로토콜 (2disc) - 아웃케이스 없음
브래드 버드 감독, 톰 크루즈 외 출연 / 파라마운트 / 2012년 5월

영화 "미션 임파서블:고스트 프로토콜"(Mission: Impossible: Ghost

Protocol, 2011) 은 액션 히어로 '이단 헌트' 를 내세운 액션 시리즈물로서 마치 007 이나 제이슨 본 시리즈처럼 1996년 1편을 시작으로 현재 5편 "로그네이션" 까지 공개되었으며, 시리즈 6편 제작도 내정되어 있습니다.

영화를 Keyword로 요약하면

"톰 크루즈" ""브래드 버드" 그리고 "One Team" 으로 나누어 말씀드릴 수 있습니다.

먼저 "톰 크루즈" 를 빼놓고 "미션 임파서블" 시리즈를 설명할 수 없을 정도로 자신이 직접 제작과 주연을 겸하고 있어 실질적인 역활을 해내고 있는데 그가 영화이고 주인공 '이단 헌트' 라 하겠습니다.

1편이 개봉된 1996년이후 무려 20년 동안이나 시리즈를 이끌어가며 당대 최고의 감독들인 '브라이언 드 팔마' '오우삼' 'JJ 에브럼스' '브레드 버드' '크리스토퍼 맥쿼리' 와 함께 하였는데 시대 흐름에 맞추어 매번 신선하고 독특한 영상미를 선보인 바 있습니다.

여기에 자신도 스턴트맨 없이 직접 액션씬을 소화해내면서 영화에 활력을 불어넣고 있는 데 대표적으로 영화속 명장면중 하나인 '두바이' 의 "부르즈 칼리파" 빌딩에서 펼쳐진 야외 클라밍 씬을 꼽을 수 있습니다. 와이어을 달고 직접 연기를 선보임으로써 액션의 리얼리티를 극대화 시켜주고 있습니다.

이어서 영화를 연출한 "브래드 버드" 감독은 애니영화 "인크레더블" 로 데뷔하여 "라따뚜이" 를 통해 재미와 감동을 함께 선사하는 연출력을 입증해 보였던 그에게 '톰 크루즈' 는 시리즈 4편의 감독역을 제의했습니다.

그의 선택이 절묘하게 맞아 떨어진 결과를 낳은 이 선택은 이전 시리즈 3편의 부진을 딛고 새로이 거듭나는 계기를 만들어 냅니다. 감독 '브레드 버드' 는 "부다페스트 - 모스크바 - 두바이 - 뭄바이 - 시애틀" 에 이르는 전세계 주요도시를 무대로 펼쳐지는 주인공 '이단 헌트' 의 활약을 담고 있는 데 007 같이 최첨단 무기를 갖추고 제이슨 본 처럼 냉철하고 뛰어난 능력을 선보이고 있습니다.

최첨단 무기와 현란한 액션뿐만 아니라 치밀하고 짜임새 있는 스토리를 통해 ​시종일관 손에 땀을 쥐는 흥미를 갖게 만들고 있습니다.

그리고 ​"One Team"

이전 시리즈 3편까지 거의 원맨쇼에 가까운 주인공 1인 액션을 통해 재미와 흥미를 보여주었던 것과 달리 이번 4편에선 그를 도와주는 팀을 부각시켜 4명이 함께하는 팀 액션과 캐미까지 더해주고 있습니다.

지난 3편에 잠깐 등장한 '사이먼 페그' 을 필두로 하여 이 영화 출연을 계기로 새로운 액션 배우로 거듭난 '제레미 레너' 그리고 '폴라 패튼' 까지 인상적인 조연배우들의 연기호흡을 선보이고 있습니다.

흥미로운 점은

"007 스펙터" 에 본드걸로 출연한 프랑스 여배우 '​레아 세이두' 가 악역으로 등장하고 있고, 시리즈 3편에서 주인공의 부인으로 등장한 '미셀 모나한' 이 영화 엔딩에 깜짝 등장해 눈길을 끌고 있습니다.

영화를 본 후 느낌을 담은 곡은

'BigBang' 의 "Fantastic Baby" 를 추천합니다.

추천이유는

​노래 제목 그대로 영화속 주인공 '이단 헌트' 를 연기한 '톰 크루즈' 가 환상적이면서 밀도있는 액션을 선보이고 있기 때문입니다. 여기에 영화가 보여주는 화면속 액션장면들은 그야말로 환상적이라 하겠습니다.