록음악 역사상 "슈퍼그룹" 이라는 명칭을 처음 붙이게 된 밴드는
아마도 'Asia' 가 최초이지 않을까 싶은데 최고의 프로그레시브 록 밴드중에서 핵심 멤버만을 영입해 인위적으로 만든 최초의 프로젝트 그룹이자 키보드 연주자겸 프로듀서 'Geoff Downes' 의 아이디어에서 비롯되었습니다.
'Trevor Horn' 과 함께 'The Buggles' 를 결성해 "Video Killed The Radio Star" 라는 독특한 뉴웨이브 음악을 통해 선풍적인 인기를 얻었던 'Geoff Downes' 는 장수 프로그레시브 록 밴드 'Yes' 의 월드투어에 동행하면서 자연스레 같은 그룹의 기타리스트 'Steve Howe' 를 알게되어 자연스럽게 "슈퍼그룹" 구상을 실천에 옮기게 됩니다.
이후 'King Crimson' 출신의 베이스 기타겸 리드보컬인 'John Wetton' 과 'Emerson, Lake & Palmer' 출신의 파워드러머 'Carl Palmer' 까지 영입하면서 황금 라인업으로 그룹을 결성하게 됩니다.
'Queen' 'Foreigner' 'Journey' 와 함께했던 명 프로듀서 'Mike Stone' 의 지휘아래 첫 앨범 제작에 몰두한 그들은 1982년 그룹 이름을 타이틀로 내건 데뷔앨범 "Asia" 를 발표했는데 많은 사람들의 기대에 부응하듯 빌보드 앨범 차트 1위 달성과 더불어 첫 싱글 "Heat Of The Moment" 가 Top 10 에 진입하는 쾌거를 이루게 됩니다.
'Yes' 의 앨범 자켓을 디자인한 일러스트 디자이너 'Roger Dean' 의 손길을 거친 앨범 자켓은 마치 용을 형상화한 이미지와 함께 그룹 이름의 독특한 형상으로 많은 사람들의 눈길을 끈 바 있습니다.
아마도 팝 음악계의 "슈퍼그룹" 인 'ToTo' 처럼 'Asia' 도 멤버 전원이 오랜음악 경력에 걸맞는 화려한 연주실력을 과시하며 탄탄한 팀웍을 과시하고 있는데 두 그룹 모두 앨범과 라이브 연주에 큰 차이가 없을 정도로 매우 유기적으로 움직이는 톱니바퀴처럼 짜임새있는 연주를 들려주고 있습니다.
그럼 슈퍼그룹 'Asia' 의 데뷔앨범을 플레이하면
먼저 그들의 이름을 널리 알리게 된 계기를 마련해 준 첫 싱글곡 "Heat Of The Moment" 로 출발합니다. 'Steve Howe' 의 일렉트릭 기타 Solo로 오프닝을 연 뒤 중저음의 묵직한 보컬 'John Wetton' 의 보컬이 잇따르고 정확한 박자의 비트를 들려주는 'Carl Palmer' 의 드럼연주가 곁들여 집니다.
'Geoff Downes' 작곡, 'John Wetton' 이 작사한 이 곡은 미디움 템포의 록 넘버로서 간주부에 펼쳐지는 멤버들의 현란한 개인기를 직접 들으실 수 있습니다.
앨범에서 두번째 싱글커트 되어 빌보드 싱글차트 Top 40 진입에 빛나는 히트곡 "Only Time Will Tell" 은 수록곡 전 곡의 작곡에 참여한 키보드 'Geoff Downes' 의 웅장한 신디사이저 연주로부터 포문을 열어줍니다. 몽환적인 분위기로 시작되는 이 곡은 점차로 템포를 더해가면서 박진감 넘치는 사운드를 들려주는 데 후렴구에 등장하는 멤버 전원의 보컬 하모니는 마치 성악과도 같은 웅장함을 선사하고 있습니다.
특히, 'Carl Palmer' 의 드러밍에 이은 'Steve Howe' 의 면도날같은 기타
연주와 더불어 멜로디를 이끌어가는 'Geoff Downes' 의 키보드 연주는 마치 밑물과 썰물이 교차하듯 유기적으로 이어집니다.
전위적인 느낌의 멜로디가 밀려오는 "Sole Survivor" 는 'Geoff Downes' 의 오르간 연주와 곁들여진 'Carl Palmer' 의 파워풀한 드러밍이 인상적인 하드 록 넘버 입니다. 특히 간주부에 펼쳐지는 멤버들의 연주 배틀은 가히 압권이라 할 정도로 짜임새있는 연주를 들려줍니다.
이번에는 기타리스트 'Steve Howe' 가 작곡하고, 'John Wetton' 이 작사한 "One Step Closer" 는 일렉트릭 기타의 상큼한 연주로 시작해 'Geoff Downes' 의 현란한 키보드 연주가 더해진 미디움 템포의 록 넘버입니다.
특히 다른 멤버들의 현란한 연주에 가려져 있으나 그 역시 리드보컬이전에 뛰어난 베이스 기타 연주자임을 과시하듯 화려한 연주를 들려주는 'John Wetton' 의 솜씨를 함께 감상하실 수 있습니다.