태연 - 미니 2집 Why - 포토카드(랜덤1종)
태연 (소녀시대) 노래 / SM 엔터테인먼트 / 2016년 6월
올해 상반기 5월과 6월 연이어 '소녀시대'의 전, 현직 메인보컬끼리 맞대결이 펼쳐졌는데 먼저 5월에 전직 '소녀시대' 메인보컬이었던 '제시카' 가 데뷔 솔로앨범 "With Love, J" 를 발표하며 선전포고를 한 이후 6월에는 현직 '소녀시대' 메인보컬인 '태연' 이 자신의 두번째 앨범 "Why" 로 맞불을 놓으면서 진정한 '소녀시대' 의 메인보컬이 누구인지 가리는 진검승부가 펼쳐졌습니다.
물론 승부의 결과는 예상대로 현직 '소녀시대' 메인보컬인 '태연' 의 승리로 싱겁게 끝이 났지만 이 대결이 마지막이 아니라 시작이라는 점이 앞으로 펼쳐질 둘의 맞대결에 많은 관심을 갖게 됩니다. 음악성적에는 매니저 회사의 지원 등 음악 외적인 부분에 의해 영향을 받을 수 있는 점을 감안하면 어느 정도 결과는 미리 예측되었으나, 일방적인 One-Side Game이 될 수 있다는 우려와 달리 '제시카' 의 선전으로 인해 앞으로의 경쟁이 더욱 치열하게 펼쳐질 것으로 보여집니다.
그럼 먼저 현직 '소녀시대' 메인보컬인 '태연' 의 두번째 앨범 "Why" 는 이전 앨범 "I" 의 성공에 힘입어 발표 되자마자 엄청난 인기를 얻었는데 첫번째 앨범 "I"가 록사운드의 타이틀 곡을 필두로 '태연'의 보컬장점을 잘 살린 발라드가 주를 이루었다면 이번 앨범에는 보다 다채로운 사운드의 수록곡들이 화려하게 장식한 그야말로 음악장르의 파티가 펼쳐졌습니다
앨범을 플레이하면
타이틀 곡이자 폭발적인 인기를 얻은 바 있는 "Why" 가 첫 포문을 여는데 어쿠스틱 기타와 Hand Clap으로 오프닝을 장식하고 몽환적인 리듬이 들려온 뒤 경쾌한 '태연'의 보컬이 안정적으로 펼쳐지고 있습니다.
특히, R&B 과 EDM 이 결합된 장르에다가 "트로피컬 하우스" 풍의 월드비트가 가미된 트렌디한 팝 스타일의 곡으로서 뜨거운 여름날 시원함을 선사해 주기에 충분한 경쾌함이 인상적으로 다가옵니다.