극비수사 (2disc)
곽경택 감독, 유해진 외 출연 / KD미디어(케이디미디어) / 2015년 10월

영화 "극비수사"

​한마디로 내용이 진행될수록 흥미진진하다가 그냥 머물고 마는 영화라

할 수 있습니다.

그래서 영화를 설명하는 Keyword는

"실화사건" "사주풀이" 그리고 "인간군상" 이라 하겠습니다.

먼저 "실화사건"

​1978년 부산에서 발생한 '정효주' 유괴사건의 재구성한 영화로서

영화에서 드러나듯이 형사와 ​역술인의 도움으로 유괴아동과 범인을

검거한 특이한 사례이기도 합니다.

실화사건을 영화로 제작된 경우에는

극적 재미와 감동을 위해서 많은 부분에 가공적인 내용을 삽입함으로써 실제 사건과 다르게 전개되는 경향이 있을 수 있으나,

본 영화는 철저하게 실화사건 재구성에 촛점을 맞춘 듯이

가공적인 내용을 배제한 듯 보입니다.

이어서 "사주풀이"

사건해결에 큰 공을 세우면서 내용전개를 이끌어가는 핵심인물인 김도사가 유괴아이와 형사의 사주풀이를 통해 범인들을 알아 맞추는 황당한 상황을 연출하는 데 영화를 보는 우리도 쉽사리 믿기지 않는 데

실제 사건을 접한 경찰들의 당혹감도 무척 컸으리라 생각됩니다.

어떠한 논리와 근거에서 사건을 추리 했는지만 모르겠지만

UFO 를 다룬 미드 "X파일" 을 대하는 듯한 느낌이 듭니다.

즉 믿어야 할 것 같으나 선뜻 믿을 수는 없는 ...

그리고 끝으로

"인간군상" 은 어수룩한 유괴범, 아동 유괴보다는 범인 검거 및 공로

쌓기에 혈안이 되어있는 형사, 거짓 인터뷰를 통해 뒤늦게 묻어가는

역술인 등 주인공을 둘러싼 각양각색의 인간들이 영화를 통해 보여지면서 감독이 정작 하고싶은 주제는 이것이 아니었나 싶습니다.

사건을 둘러싼 인간의 군상을 통해

우리가 사는 세상을 보여주려고 것 같기 때문입니다.

영화를 본 후 느낌을 담은 곡은

'Kansas'"Dust In The Wind" 를 추천합니다.

추천이유는
노래가사에 담긴 의미처럼
영화속에 드러난 인간군상들의 욕심과 이기심들 모두
마치 바람속의 먼지처럼 흩날려가는 덧없고 하찮은 것에 불과하기
때문입니다.

눈을 감습니다

아주 잠시 동안, 그러면 그 순간은 지나가 버립니다

내 모든 꿈이

바로 내 눈앞에서 사라집니다, 놀랍게도

바람 속에 흩날리는 먼지

모두가 바람 속의 먼지랍니다

(2절)
똑같은 노래입니다

끝없는 바다의 한 방울 물에 불과하죠

우리가 하는 모든 게

부서져서 땅 위를 뒹굴죠, 우리는 보려 하지 않지만

바람 속에 흩날리는 먼지

우린 모두 바람 속의 먼지랍니다

(3절)
이제 매달리지 마세요

땅과 하늘 외에 영원한 건 없습니다

그저 사라져 버립니다

당신이 가진 모든 돈으로도 단 1분도 더 사지 못합니다

바람 속에 흩날리는 먼지

우린 모두 바람 속의 먼지랍니다

바람 속에 흩날리는 먼지

모든 것이 바람 속의 먼지랍니다