김조한 - 6집 Once In A Lifetime
김조한 노래 / 유니버설(Universal) / 2015년 11월

우리나라 R&B 음악의 선풍적인 인기를 불러일으킨 3인조 보컬그룹 '솔리드'를 이끌었던 메인보컬이자 흔히들 'R&B 대디' 라 불리우는 '김조한' 의 새앨범이 실로 오랜만에 선을 보였습니다.

이번에 발표한 6집 앨범 "Once In A LifeTime" 은 8년만에 발표한 앨범으로서 4년의 제작기간을 투입한 만큼 수록곡을 들으면 공들인 정성이 느껴진다고 할 수 있습니다. 특히 세계적인 뮤지션들의 앨범제작에 참여한 일급 엔지니어들과의 공동 참여로 인해 사운드 역시 훌륭함을 귀로 직접 확인할 수 있습니다.

그럼 앨범을 플레이하면

대중적인 멜로디가 인상적인 "사랑해도 돼" 으로 첫 포문을 열어주고 있습니다. 피아노 연주와 더불어 현악기 연주가 가미되어 전체적으로 따뜻한 느낌을 전해주는 감성적인 팝발라드라고 하겠습니다.

먼저 선공개된 "알아알아 앓아" 는 재즈적인 색채가 가득한 곡이라 할 수 있습니다. R&B 리듬위에 Jazz 적인 느낌이 가미한 곡으로서 Moog Organ 연주위로 첼로와 트럼펫 솔로가 독특한 리듬을 형성하는 데 반복되는 가사내용이 무척 톡특합니다.

특히 '미쳤나봐' 에 이은 '알아알아 앓아' 는 자연스럽게 이어짐이 색다름을 선사하네요

이번에는 '어반자카파' 의 '조현아' 가 보컬에 참여한 "..다" 로 이어지는데 전형적인 Soul이 충만한 느낌의 곡으로서 조현아와 김조한이 주고받는 듯한 대화식 보컬이 조화를 이루며 인상적으로 다가옵니다.​

물 흐르는 듯한 Groove가 인상적인 "Everytime Everyday" 가 등장합니다. 보사노바풍의 Jazz 적인 느낌과 Percussion, Handclap 이 일렁거리는 Soul Groove가 조화를 이루는 곡이라 할 수 있으며, 간주부에 들려오는 '2PM' 의 'Jun.K' 의 Rap이 곡을 좀 더 리드미컬하게 느끼게 해줍니다.

일반적인 곡의 연주시간에 비해 무척 길다고 할 수 있는 7분 30초의 "여왕과 함께 춤을" 은 슬로우 템포의 블루스 넘버로서 비브라 폰과 오르간 그리고 Brass 연주가 화려함을 더해주고 있는데 자연스러운 멜로디에 녹아드는 연주자들의 호흡이 일품이라 할 수 있습니다.

특히 간주부에 들려오는 트럼펫과 오르간의 Jam 연주와 더불어 엔딩부에 들려오는 일렉트릭 기타 Riff는 라이브적인 느낌이 강하게 느껴지는 곡의 특징을 가장 표현하고 있는 부분이라고 하겠습니다.

일상적인 생활속의 사람들 그리고 자신을 둘러싼 가족들에 대한 감사의 감정이 녹아든 노래가사가 돋보이는 곡 "내가 먼저 찾아갈게" 로 이어지는데 쉬운 멜로디 진행이 따라부르기 쉽다는 점이 가장 큰 장점이라 하겠습니다. 재미있는 것은 뮤직비디오에서 김조한을 닮은

'레이먼 킴' 이 출연해서 재미를 더하고 있는 것입니다

최근 방송 "투유프로젝트 - 슈가맨" 을 통해 널리 알려진 작사가 '김이나'가 가사를 쓴 "Lover and Friend" 로 이어집니다. 어쿠스틱 기타 전주로 시작해서 점차 고조되는 멜로디가 돋보이는 R&B 발라드입니다. 특히 후반부에 들려오는 Snare Drum 으로 시작되는 김조한과 게스트 뮤지션 '이수인' 간의 보컬 하모니는 이 곡의 하이라이트라 할 수 있는 데 맑고 청아한 느낌의 '이수인' 의 목소리는 무척이나 인상적이라 하겠습니다.

본 앨범에서 백미라 손꼽을 수 있는 곡은 바로 "Drive" 인데 몽환적인 느낌의 전주를 지나고 나면 피아노 음이 R&B 와 Soul이 가미된 곡 전체의 멜로디를 이끌어 가는 멜로디의 곡으로서 '김조한'의 Identity Song이라 하겠습니다.

특히 Bridge에 등장하는 일렉트릭 기타의 Riff 는 곡의 퀄러티를 더욱 높여줍니다.

너무나도 유명한 곡인 '유재하' 의 "내 마음에 비친 내모습" 을 김조한만의 색깔로 다시금 리메이크해서 들려주고 있는데 ​세계적인 아카펠라 그룹인 'Take 6' 의 'David Thomas' 와 'Alvin Chea' 가 함께 참여해서 그들의 아름다운 아카펠라를 선보임으로써 음악적 완성도를 높여주고 있습니다.

앨범의 대미를 장식하는 곡은 이번에도 너무나 유명한 곡의 리메이크 작품인데요 그건 바로 "Amazing Grace" 라는 가스펠입니다. R&B 보컬리스트라면 누구나 한번쯤 부르고 싶은 곡중 하나일 텐데요. 편안한 느낌을 갖고 부르고 있습니다.

앨범을 들은 느낌을 말하자면

"R&B 대디가 들려주는 편안한 느낌의 R&B 노래들" 이라 하겠습니다.

전체적으로 목소리의 힘을 빼고 함께 즐길 수 있는 편안한 멜로디의 곡들이 주로 실려있으며 김조한 자신 또한 그러한 분위기를 전해주려 노력한 것 같아 보이기 때문입니다.

끝으로 개인적으로 그의 대표곡으로 꼽는 "후아유" 입니다. 아름다운 멜로디와 함께 애절한 느낌이 인상적인데 왠지 그의 보이스 컬러와 가장 잘 맞는 곡이라 생각됩니다.