결혼전야 : 일반판 (1disc)
홍지영 감독, 김강우 외 출연 / 아트서비스 / 2015년 8월

결혼전의 불안한 심리상태를 일컫는

결혼전 증후군 즉 'Marriage Blue' 를 다룬 영화입니다.

최근 장기불황, 취업난 등으로 인하여 결혼을 둘러싼

여러 사회적 문제들은 배제시킨 채 오직 사랑이라는 관점에서 바라본 결혼의 의미를 다루고 있는 가벼운 코미디 영화입니다.

특히 5쌍의 커플들이 서로 날줄과 씨줄로 엮어있는 관계속에서

결혼을 준비하는 과정중 벌어지는 코믹한 상황을 그리고 있습니다.

사실 5쌍의 커플들이 자신들의 사랑을 어떻게 결말을 맺을까는 하는 것은

그다지 궁금하지가 않습니다. 왜냐하면 영화가 시작부터 가볍기 그지없는 코미디를 전면에 내세워 재미난 상황들을 펼쳐놓은 마당에 결말이 비극일리는 없을테니까요.

영화를 보면서 사랑과 결혼만을 내세우는 너무나 밝은 분위기의 주인공들 모습을 보며 2년전에 만들었음에도 불구하고 지금과 다른 것들이 무척 낯설어 보입니다.

그때나 지금이나 청년실업으로 인해 결혼이 오직 사랑만으로 이루어지기엔 힘든 사회구조적인 문제들이 분명히 있었을텐데 오직 사랑이라는 낭만적인 주제만을 이야기하고 있으니 약간은 몰입하기 어려운 약점이 있습니다.

가벼운 코메디 영화에 제가 너무 많은 것을 바라는 건가요?

아무튼 영화를 본 후 느낌을 담은 곡은

주연을 맡은 옥택연이 작사, 작곡한 영화 주제가

"결혼전야" 를 추천합니다.

옥택연을 비롯한 영화에 출연한 배우들이 함께 부른

엔딩곡이 무척 인상적인데

아무래도 결혼을 다룬 코메디 영화 분위기에 맞게

달달하고 로맨틱한 결혼 노래가 어울릴 것 같기 때문입니다.