루퍼 - 렌티큘러 없음
라이언 존슨 감독, 브루스 윌리스 외 출연 / UEK / 2013년 2월

시간여행 즉 타임머신을 소재한 영화들이 끊이질 않고 나오는 걸 보면 아마도 인간이 가장 갚고싶어 하는 그리고 간절히 원하는 것은

바로 시간을 지배하고 싶은 욕망이 아닐까 싶네요.

오늘 소개해 드릴 영화 "루퍼(Looper)"

역시도 타임머신을 소재한 독특한 설정이 돋보이는 영화인데

분위기나 특수효과가 약간 저예산 B급 무비같은 느낌이 배어져 있습니다.

재미난 점은 Looper가 어학사전에는 고리를 만드는 사람을 뜻하는데

영화속 Looper는 살인청부업자라는 직업을 말하고 있습니다.

미래에 온 사람을 처형하면서 살아가는 현재의 살인청부업자는

어쪄면 시간이라는 연결고리에 묶여 있는 사람같아 왠지 의미가 있는 듯 보입니다.

영화 내용은

미래의 범죄조직은 증거인멸을 위해 제거대상을 비밀리에 과거로 보내 살인청부업자들인 루퍼들이 처형을 하고 있었는데

새로운 미래 범죄조직의 수장인 레인메이커에 의해 루퍼들의 제거작전이 처형해야 하는 운명에 직면하게 됩니다.

미래의 조는 자신의 아내를 살리기위해 과거로 타임머신을 타고 와서

미래의 조직수장이 될 어린 레인메이커를 찾아 제거하려고 합니다.

다른 시간여행을 다룬 영화와 확연히 구분되는 점은

역설적이고 신비한 설정인데요

미래에서 온 조와 현재의 조가 서로 대립하는 관계로서

미래의 조를 죽여야 하는 현재의 조와

현재의 조를 죽일수 없는 미래의 조가 가지는 입장와 함께

미래에 벌어질 일에 대해 모르는 현재의 조와

미래의 벌어질 일에 대해 잘아는 미래의 조간에 벌이는

흥미로운 대결이 이 영화의 가장 중요한 포인트라 할 수 있습니다.

신선한 아이디어가 돋보이는 이 영화의 연출로 화려하게 등장한 '라이언 존슨' 감독은 2017년에 개봉될 "스타워즈 에피소드 8" 의 각본과 연출을 맡을 예정이라고 합니다.

주연을 맡은 '조셉고든레빗' 과 '브루스 월리스' 와 함께

화려한 조연배우들이 출연하고 있는데요

영화 "나잇&데이'에서 천재 역을 맡은 '폴 디노' 가 현재의 조 친구역을 맡고 있고 영화 "덤&더머"로 우리들에게 알려진 '제프 다니엘스'가 루퍼들의 관리자역을 맡고 있으며 영화 "엣지오브투모로우"에 출연한 '에밀리 브론테'가 어린 레인메이커를 키우는 이모역을

맡아 영화의 재미를 배가시켜 줍니다.

영화를 본 느낌을 담은 곡을 선곡해보면

Daniel Powter의 "Free Loop" 를 추천합니다.

선곡이유는 시간이라는 벗어날 수 없는 연결고리속에서

자유로워지고 픈 인간의 욕망을 다룬 영화와 잘 맞을 것 같은

노래제목이기 때문입니다

Daniel Powter는 캐나다출신의 싱어송라이터이자 피아니스트로서
우리들에겐 2005년에 발표한 "Bad Day" 로 널리 알려져 있으며
이 곡 "Free Loop" 는 그의 두번째 앨범에 수록된 곡으로서
"Bad Day" 에 이어 싱글커트되었습니다.
그의 음악 특유의 서정성이 돋보이는 곡으로서 피아노 연주와 함께 담백한 그의 보컬 보이스가 인상적이라 할 수 있습니다.