[수입] Usual Suspects: 20th Anniversary (유주얼 서스펙트) (한글무자막)(Blu-ray)
MGM (Video & DVD) / 2015년 1월

영화 유주얼 서스펙트를 언급할 때 꼭 들어가야 할 말들이 있는데 그건 바로 카이저 소제’ ‘최고의 반전영화’ ‘스포일러이다.

개봉당시 극중 배역이름 카이저 소제와 관련된 스포일러 유출방지가

중대한 문제로 떠올랐을 정도로 최고의 반전을 선사한 엔딩 5분을 위해서 영화의 모든 것이 달려있다고 해도 과언이 아니다

영화를 만든 브라이언 싱어

이 영화로 단 한편으로 헐리우드가 주목하는 천재감독으로 등극했으며, 이후 엑스맨시리즈“ ”슈퍼맨 리턴즈“ ”작전명 발퀴리등으로 활발한 활동을 펼치고 있는데 아무래도 이 영화만큼의 폭발적인 모습을 보여주지 못하고 있다그 만큼 유주얼 서스펙트가 가져다 준 충격과 임팩트는 실로 굉장하다고 할 수 있다.

영화내용은 부두에서 벌어진 총격사건으로 27명이 죽고 9,100만달러가 증발하는 사건이 벌어지자 수사관들은 생존자로부터 사건이 일어나기전 6주간에 걸친 용의자 5명에 대한 행적을 담은 진술을 들으며 시작된다. 이후 내용은 너무나 유명하고 오래되어서 다 알 것 같으니 생략하고...

출연진들이 화려한데

영화에서 빼어난 연기를 보여준 절름발이 역의 케빈 스페이시

이후“LA 컨피덴셜”“네고시에이터”“어메리칸 뷰티등으로

최고의 인기를 누리고 있으며, 최근 영국왕실의 기사 작위를 받는 등

경사가 이어지고 있습니다.

그리고 조연들로는 익숙한 얼굴들이 보이는 데

우선 볼드윈 가문의 막내 스테판 볼드원가브리엘 번

채스 펠맨터리(디아볼릭 출연)“피트 포스틀스웨이트”(타운 , 인셉션 출연) 케빈 폴락”(어퓨굿맨, 나인야드 출연)을 필두로 하여 지금은 주연급으로 급성장한 베니치오 델 토로”(트래픽, 21그램)가 출연하고 있죠.

영화를 본 후 느낌을 담은 곡을 선곡해보면

유명한 Michael Jackson“Smooth Criminal”입니다.

선곡 이유는 최고의 반전장면으로 손꼽히는 엔딩부를 이끌어낸

케빈 스페이시의 치밀하고도 능수능란한 진술모습을 보면서

노래 제목처럼 능숙한 범죄자의 대표적인 모습이라 할 수 있기 때문이죠

1987년에 발매된 “Bad”앨범에 수록되어 7번째 싱글커트된 곡으로서

시카고갱 알카포네를 연상시키는 듯한 뮤직비디오가 인상적이며,

특히 넘어질 듯 기울어지는 마이클 잭슨의 댄스동작이 압권인데요

특급 세션뮤지션들인 John Robinson(드럼), David Williams(기타),

Larry Williams(색소폰), Gary Grant, Jerry Hey(트럼펫), Michael Boddicker(신디사이저)

등이 참여해서 비트감이 넘치고 세련된 펑키디스코 리듬의 댄스곡을 선사하고 있습니다.