Alanis Morissette - Havoc And Bright Lights [디지팩]
앨라니스 모리셋 (Alanis Morissette) 노래 / 소니뮤직(SonyMusic) / 2012년 9월

캐나다 출신의 싱어송라이터 앨라니스 모리셋!

마돈나가 설립한 매버릭 레이블을 통해 발표한

그녀의 두번째 앨범 "Jagged Little Pill" 으로 전세계적으로 큰 인기를 얻었다.

물론 명 프로듀서 Glen Ballard의 지휘아래

특급 세션 기타리스트 Michael Landau 등 최고의 연주자들이 참여한 것도 있겠지만,

무엇보다도 전곡에 걸쳐 작사, 작곡, 프로듀싱까지 해내는 그녀의 재능능력이 가장 크다고 본다.

세계적으로 히트를 한 "Ironic" "You Oughta Know" 와 함께

영화 "City Of Angel" 의 삽입곡 "Uninvited" 로 우리들에게 유명한데

그녀의 음악은 Folk에 기반을 둔  Alternative Rock/Pop Rock 으로 분류할 수 있다.

2012년에 발표된 그녀의 일곱번째 앨범 "Havoc And Bright Lights"

첫 아들을 얻은 새로운 삶에 대해 감사하는 곡 "Guardian" 으로 첫 서문을 연다.

미디엄템포의 Alternative Rock 사운드로서

맑고 청아한 그녀의 보이스와 잘 어울리며,

본 앨범에서 첫 싱글로 발표되었을 정도로 가장 대중적인 곡이라 할 수 있다.

특히 영화 '베를린천사의 시' 에서 이미지를 차용한 듯한 뮤비가 인상적이다.

일렉트로닉 사운드가 가미된 "Woman Down" 를 듣고나면

본 앨범의 백미라 꼽을 수 있는 Soft Ballad "'Til You"  가 등장한다.

몽환적인 곡의 느낌이 마치 Enya 분위기를 연상케 하고,

드럼비트를 제거한 채 흐르는 소담스러운 멜로디가 가장 압권이다.

암울하고 어두운 느낌을 전해주는 프로그래밍 사운드가 펼쳐지는 "Celebrity" 를 거쳐

밝고 경쾌한 분위기가 넘치는 Pop 넘버 "Empathy" 로 이어진다.

공연중 밴드 멤버들간의 모습을 담은 뮤비가 흥미롭다.

특급 세션맨 Tim Pierce의 일렉트릭 기타연주위로

쉐이커 음이 인상적인 "Lens" 가 흐른다.

앨라니스를 비롯한 코러스보컬 화음이

마치 Abba의 음악과도 같은 느낌을 전해주며,

뮤비가 여행중의 즐거운 일상을 담은 것이라 이채로워 보인다.

전형적인 West Coast Rock 넘버로서

밝고 경쾌한 분위기의 "Spiral" 가 잠시 등장한 뒤

갑작스럽게 분위기를 전환되는 "Numb" 이 흐른다.

"Celebrity" 에 이어 음산하고 어두운 느낌을 재현하고 있는데

Lili Haydn의 바이올린 연주가 더욱 그런 분위기를 가중시키고 있다.

New Age 분위기의 "Havoc" 으로 이어지는데

David Campbell의 WoodWind 연주와 더불어

후반부 등장하는 Matt Chamberlain의 Snare Drum 연주가

경건하고 장중한 분위기를 더해주고 있다.

마치 1970년대 Pop 분위기가 물씬 풍겨지는 Folk 넘버 "Win & Win" 가 흐른다.

어쿠스틱 기타 연주위로 울러퍼지는 앨라니스의 보컬 보이스가 따뜻함을 전해주는 곡으로서

우리나라 사람들이 좋아할 만한 곡이라 할 수 있다.

이어서, 앨라니스의 전매특허와도 같은

미디움 템포에 이은 강렬한 Rock 사운드가 펼쳐지는 멜로디를 가진

Alternative Rock/Pop Rock 넘버 "Receive" 를 듣고나면

"Edge Of Evolution" 로 앨범을 마무리 짓는다.

​앨범을 들은 느낌을 정리하자면

"따뜻한 봄 햇살과도 같이 부드러워지다"