박경미의 수학콘서트 플러스 - 개정판
박경미 지음 / 동아시아 / 2013년 12월

학창시절부터 우리들에게 좌절과 고통을 안겨 준 교과과목중
영예의 1위! "수학" ​
지금도 수학이란 과목을 떠올리면 머리가 아파오는 것 같다.
그런 우리들에게 저자는 정말이지 최고의 노력을 기울여 쉽게 아주 쉽게
수학의 모든 것을 설명해 주고자 한다.
우선 첫번째로 콘서트란 제목에 걸맞게 콘체르토, 즉흥곡, 왈츠, 에튜드,
디베르티멘토, 랩소디, 심포니 등 ​클래식의 다양한 장르에 어울리는
수학 이야기를 풀어놓는다.
예를 들자면 소수, 확률, 최대공약수, 행렬, 파이, 로그 등등...
두번째는 단순한 수학 원리와 계산식만 설명하는 것이 아니라 영화속의 수학, 명화속의 수학, 과학속의 수학, 야구속의 수학, 디자인속의 수학 등등...
우리가 일상적으로 접하는 스포츠와 인문학 등 다양한 장르속에 감추어진
수학의 원리를 설명함으로써 ​보다 더 쉽게 접근할 수 있는 해준다는 점이다.
세번째는 정말이지 어렵지않게 쉽게 풀어서 설명하고 있다는 점이다. 학창시절
무조건 외워야 했던 각종 수학공식들이 저자의 설명속을 접하고 나니 원리를
이해하게 되고, 억지로 외워야했던 공식들이 무엇을 위한 것인지 비로소 알 수 있었다.
​책을 읽으면서 우리들의 일상생활속에 깊숙히 스며들어
도저히 뗄레야 뗄수 없는 수학은 모든 만물의 근본임을 절감하게 된다.
우리에게 친숙한 휴대폰부터 컴퓨터 그리고 야구까지
수학의 원리가 적용되지 않은 것을 찾아볼 수가 없다.
"허나 그럼에도 불구하고 아직도 나에겐 수학은 어렵고 부담스럽다."