Boston - Life, Love & Hope
보스톤 (Boston) 노래 / Kakao Entertainment / 2013년 12월
본 앨범은 그룹 "Boston"의 여섯번째 정식앨범이다.
1976년 데뷔앨범의 폭발적인 인기를 생각하면
지금은 식어버린 지나간 추억의 향수를 느끼게 해준다고 볼 수도 있다.
그룹 "Boston"에 대해 간략히 설명하면
MIT 공대출신의 엔지니어인 그룹의 리더 'Tom Scholz'(작곡, 기타 등
각종 전자악기 연주, 프로듀서, 믹싱 등)와 보컬리스트 'Brad Delp'
두 명의 뮤지션을 중심으로 구성된 하드락 그룹이다.
모든 것을 다 해낼 수 있는 다재다능한 '톰 슐츠'가 할 수 없는 것이
딱 하나 있었는데 그건 바로 메인보컬이다.
그래서, 별로 사이가 좋지 않음에도 불구하고 '브래드 델프'와 계속 함께
했던 이유는 바로 자신이 만든 노래를 가장 잘 소화해내기 때문이다.
허나, 그런 '브래드 델프'도 2007년 고인이 되면서
'톰 슐츠'의 본격적인 홀로서기가 시작되었는데
바로 그 첫 앨범이 오늘 소개할 앨범이다.
앨범은 크게 두가지로 분류할 수 있다.
그룹의 목소리인 '브래드 델프'가 메인보컬을 맡은 곡들과 아닌 곡들...
(그룹의 최전성기를 이끌었던 1 ~ 3집의 큰 성공으로 그의 목소리가 아닌
그룹 "Boston"은 상상하기 어렵다.)
먼저 델프의 목소리를 들을 수 있는 곡들중에서 가장 눈에 띄는 곡은
단연 2번째 트랙 "Didn't Mean to Fall in Love" 으로서
가장 그룹 본래의 음악적 성격과 가장 잘 맞는 곡이 아닌가 싶다.
'톰 슐츠'의 스페니쉬 기타와 Hammon C-3 오르간의 연주가 빛나는
하이라이트부분과 함께 어울어진 담백한 브래드 델프의 목소리가 인상적인 곡으로 지난 5집 앨범에 수록된 곡을 다시 재녹음하였다고 한다.
그 밖에도 헬기 인트로 시작되는 바로크 메탈풍의 웅장한 "Sail Away"
흥겨운 멜로디와 '톰 슐츠'의 기타 리프가 빛을 발하는 "Someone(2.0)" 등 예전에 녹음했으나 앨범에 실리지 못한 곡들도 함께 실었다.
반면 새로운 목소리가 보컬을 맡은 곡들중에서
이 곡이 아마 가장 대중적이고 본 앨범의 백미로 꼽을 수 있다.
"Life Love and Hope"
Tommy De Carlo('브래드 델프'의 목소리와 유사한 면을 가지고 있다.)가
메인보컬을 맡은 앨범 타이틀 곡으로서
'톰 슐츠'의 일렉트릭기타 리프가 시작되어 매끌러운 토미의 보컬위로
흐르는 드럼연주가 멜로디라인을 형성하는 하드락풍의 곡.
피아노 연주가 인스트를 장식하는 미디엄템포의 서정적인
"The Way You Look Tonight" 그리고 펑키락풍의 "Someday"
여성보컬 Kimberley Dahme(마치 그룹 "Cranberries"의 리드보컬 '돌로레스 오리어딘'과 흡사한)이 메인보컬을 맡은 장엄한 분위기의
그리고, '톰슐츠'와 함께 Tommy De Carlo,Kimberley Dahme 모두 함께한
합창으로 시작하여 일렉트릭기타위로 플루트 연주가 흐르는
"You Gave Up on Love (2.0)"
또 다른 보컬리스트 David Victor이 메인보컬을 맡고 세인트루이스 합창단이 함께한 헤비메탈곡 "Heaven on Earth"
리더인 '톰 슐츠'가 메인보컬을 맡아 마치 '마크 노플러'의 음악분위기와
거의 흡사한 어쿠스틱 기타위로 탁한 보컬이 흐르는 "Love Got Away"
자신이 모든 악기를 연주해낸 연주곡 "Last Day of School"
그룹 "Boston"의 음악의 모든 것을 만들어낸 리더는 '톰 슐츠'이지만
마지막에 화려하게 장식해냈던 리더보컬 '브래드 델프'의 영향력 또한
무시할 수 없다.
히트곡 'More Than A Feeling'으로 전세계를 강타한 데뷔앨범부터
"Don't Look Back"(2집), 넘버원 싱글 'Amanda'가 담긴 "Third Stage"(3집)까지
그들이 함께한 시절이 최고의 전성기라고 볼수 있다.
결별이후 "Walk On"(4집), "Corporate America"(5집) 계속된 침체는
어쪄면 당연한 결과라고 생각되어 진다.
지구로 귀환하는 우주선 "Boston"호를 앨범자켓에 담은
3집 앨범 "Third Stage"이 시사하는 바가
둘이 함께한 음악여정이 끝났음을 의미했었던 것은 아닐까?
메인보컬 '브래드 델프'가 승선하지 못한 "Boston"호는
우주에서 길을 잃어버렸다.