[수입] David Foster
Atlantic / 1986년 1월

David Foster!

그를 한마디로 정의하자면

"팝음악 시대의 최고의 작곡가겸 프로듀서" 라고 할 수 있다.

1980년대 마이클잭슨과 퀸시존스가 키워놓은 팝음악시장의

최대수혜자라 해도 과언은 아닐 것이다.

캐네디안으로서 47번의 그래미상 후보에 올라 16번 수상하였고

한때는 일년내내 빌보드 핫100싱글챠트에서

그가 작곡, 프로듀서 혹은 연주세션에 참여한 곡이

무조건 한곡은 있을 정도로 그 영향력은 대단했다.

보다 자세한 것은 너무 길다보니 이쯤에서...

본 앨범은 1986년 발매된 첫번째 솔로앨범으로서

이제 막 대중적으로 이름을 알리기 시작한 시기라서 그런지

가급적 자신이 만든 곡들중에서 대중성이 뛰어난 것만 골랐으며

두곡을 제외한 모두 연주곡으로만 구성되어 있다.

첫곡으론 "Love Theme from St. Elmo's Fire (instrumental)"

1985년 영화 "St.Elmo's Fire"에 수록된 러브테마의 연주버젼으로서

연주곡임에도 불구하고 빌보드싱글챠트 15위에 오르는 이변을 연출했다.

데이빗의 키보드 연주와 오케스트라 협연이 돋보이는 곡으로서

참여한 David Boruff의 Saxophone 솔로가 빛을 발한다.

* 영화는 세월이 지난 후 화제가 되었는데 그 이유는 출연배우 모두

당시에는 신인이었지만 나중에 큰 성공을 거두었기 때문이다.

출연배우로는 '에밀리오 에스테베즈''로브 로우''앤드류 매카시''데미

무어''쥬드 넬슨''앤디 멕도웰'등이다.

어어서 퀸시존스와 함께 작곡한(공동작곡 Rod Temperton, Jeremy Lubbock) 영화 삽입곡 "Theme from The Color Purple (Mailbox/Proud Theme)" 이 흐른다.

영화음악답게 서정적이며 웅장한 스케일을 지녔으며, 첫곡에 이어

다시한번 David Boruff의 Saxophone 솔로가 등장한다.

데이빗의 신디사이저 연주와 참여한 Tris Imboden의 드럼연주가

인상적인 곡으로서 마치 새 한마리의 비상에 관한 전과정을 그리는 듯한

"Flight of the Snowbirds" 뒤를 잇고...

라틴가수 Luis Miguel의 "Ayer"의 또다른 연주버젼인

"All That My Heart Can Hold" 이 등장한다.

유명한 Richard Marx와 공동작곡한 곡으로서

마치 한편의 CF음악을 연상시키듯 애절하고 슬픈 멜로디가 인상적이다.

본 앨범의 백미이자 데이빗 스스로 가장 좋아하는 곡으로

비록 대중적으론 성공을 거두진 못했지만,

자신이 가장 좋아하던 가수 Olivia Newton-John 과 함께한 듀엣곡

"The Best of Me" 이 흘러 나온다.

"All That My Heart Can Hold" 에 이어 다시한번

Richard Marx와 공동작곡한 곡으로서

데이빗의 피아노 연주와 Jeremy Lubbock의 오케스트라 협연위로

아름다운 올리비아 뉴튼 존의 목소리가 빛나는 감동의 발라드 곡

분위기를 바꾸어 영화배우 "Gregory Hines "의 탭댄스와

Jerry Hey, Gary Grant, Chuck Findlay, Bill Reichenbach Jr., Larry Williams

이어지는 혼섹션팀의 브라스세션이 돋보이는

"tapDANCE" 가 등장한다.

Tom Keane과 Jerry Hey 가 공동작곡에 참여한 흥겨운 분위기의 댄스곡

* 영화 "White Night"의 삽입곡

유명한 그룹 "Mr. Mister"의 리드보컬인 Richard Page가 백보컬로 참여한

남성적인 매력이 물씬 풍기는 팝발라드

"Who's Gonna Love You Tonight" 가 이어진다.

John Bettis, Keith Diamond(키보드 세션맨) 공동작곡

유명 세션맨인 기타의 Michael Landau 와 드럼의 Carlos Vega

연주가 빛나는 미디엄템포의 서정적인 연주곡

"Elizabeth" 이 흐른다.

한때 국내 화장품 CF배경음악으로 사용된 곡이다.

퓨젼재즈계의 거장인 기타리스트 Lee Ritenour 의 기타연주와

그룹 "Chicago"의 멤버인 James Pankow, Walter Parazaider, Lee Loughnane

브라스 혼세션이 조화를 이루는 펑키한 일렉트릭 락분위기의

"Playing with Fire" 가 연주되고 나면

본 앨범의 마지막 대미를 장식할

데이빗 포스터의 피아노 솔로가 압권인 아름다운 클래식 연주곡

"Saje' 가 마무리한다.

앨범을 다 듣고나면

"다재다능한 뮤지션의 모든 것을 담은

아름다운 연주곡의 퍼레이드"