World Of-Singles Collection
이엠아이(EMI) / 1999년 7월

’80년대 전세계적인 인기를 불러 일으킨 MTV 뮤직비디오 시대에 걸맞는 뛰어난 비주얼의 소유자로서 뚜렷한 이목구비와 인형같은 외모를 바탕으로 ’80년 데뷔와 함께 싱글 "Modern Girl" "9 to 5 (Morning Train)" 가 영미차트를 동시 석권하면서 팝 음악계에 신데렐라처럼 깜작 등장을 했다.

특히, 12번째 007 영화 "For Your Eyes Only" 의 동명 타이틀 OST 음악과 미국출신 레전드 남성보컬 'Kenny Rogers' 와 함께 부른 "We've Got Tonight" 그리고 "Telefone (Long Distance Love Affair)" 등이 히트를 기록하면서 세계적인 인기스타의 반열에 오르게 되었다.

그러나, 데뷔 당시 반짝 인기가 이어지지 않자 결국 변화를 도모하게 되는데 포크 록 음악을 통한 순수하고 풋풋한 시골 아가씨란 이미지를 버리고, 신스 팝 음악을 통한 세련되고 도도한 도시 워킹우먼 이미지로 탈바꿈함과 동시에 미국시장 석권을 위해 당시 미국에서 인기를 모으고 있는 특급 프로듀서, 세션맨들을 고루 앨범에 참여시키는 등 과감한 도전에 나서게 된다.

이러한 노력에도 불구하고 당시 'Madonna' 'Whitney Houston' 을 각각 팝 음악계의 신데렐라처럼 등장시켜 슈퍼스타로 자리매김하게 해 준 프로듀서 'Nile Rodgers' 'Narada Michael Walden' 과 함께한 7번째 앨범 "Do You" 와 영화 "About Last Night" 의 OST 모두 기대만큼의 성적을 거두지 못한 채 또 다시 어려운 상황에 놓이게 된다.

’87년 8번째 앨범 "No Sound But a Heart" 를 공개했는데

주로 미디템포의 팝이나 팝 발라드 음악으로만 이루어진 스페셜 성격의 앨범으로 당시엔 캐나다, 멕시코, 일본 등 일부 국가에서만 내놓았으며, ’99년에 이르러서야 비로소 전세계 각국에 재발매된 앨범이기도 하다.

그러나, 스페셜 앨범으로만 보기엔 수록된 음악이나 참여한 아티스트 또는 세션맨들의 라인업이 심상치 않은데 이전 싱글 "Sugar Walls" 에서 익명으로 작사·작곡·프로듀서로 참여한 'Prince' 를 비롯해 미국출신 록 밴드 'Journey' 의 보컬 'Steve Perry' 와 남성 R&B 싱어 'Eugene Wilde' 그리고 뿐만 아니라 당시 최고의 프로듀서 'Narada Michael Walden, Phil Ramone, Keith Diamond' 등도 참여해 앨범을 빛내 주었다.

또한, 'Walter Afanasieff, Preston Glass(건반)/ Randy Jackson(베이스)/ Gigi Gonaway(드럼)/ Toots Thielemans(하모니카)/ Jerry Hey(브라스)/ Rory Dodd, Lisa Fischer(코러스)' 등 최고의 뮤지션들도 세션에 참여했고, 'John Bettis, Patrick Leonard, James Ingram' 등 걸출한 아티스트들도 작사·작곡에도 참여해 더욱 눈길을 끄는데 무엇보다도, 5개의 수록곡들 각각 'Crystal Gayle & Gary Morris, Celine Dion, Patti LaBelle, Pia Zadora' 가 커버할 정도로 높은 수준의 완성도를 지닌 음악들이 담겨있음을 짐작할 수 있다.

사실, 일부 국가에서만 내놓은 스페셜 앨범이라 흔히 히트곡들의 커버 또는 완성도가 다소 떨어지는 음악들이란 편견을 갖기 쉬운데 들어보면 다시 찾아보게 될 정도의 좋은 음악들로 꽉 채워져 있어 깜짝 놀라게 된다. 특히, 8번째 정규앨범이란 사실이 부끄럽지 않을 정도의 높은 퀄리티를 자랑하는데 전세계 각국에 정식 발매되지 않았던 점이 살짝 아쉬움으로 남는다.

그럼, 앨범 "No Sound But a Heart" 의 주요 곡을 살펴보면

먼저, 앨범의 유일한 싱글 "Eternity" 는

당시 최고의 남성 아티스트 'Prince' 가 싱글 "Sugar Walls" 이어 작사·작곡·세션 연주에 참여한 2번째 협업 음악이자 기묘한 분위기의 미디템포 R&B 팝 음악이기도 하다. 특히, 'Prince' 의 신디사이저와 기타 연주가 빚어내는 독특한 리듬이 그만의 기묘한 분위기를 고스란히 나타내는데 'Sheena Easton' 역시 다양한 색깔의 보컬로 화답하고 있다. 이후, 'Prince' 의 9번째 앨범 "Sign o' the Times" 수록곡 "U Got the Look" 'Sheena Easton' 이 보컬 피쳐링에 참여해 이 같은 협업의 끈은 계속 이어지고 있다.

이어서, "The Last to Know"

애틋한 분위기의 미디템포 팝 발라드 음악으로 'Toots Thielemans' 의 하모니카 연주가 중심이 되어 스트링, 신디사이저 그리고 일렉기타 연주들이 이 같은 분위기를 한층 배가시켜 준다. 특히, 캐나다 출신의 여성싱어 'Celine Dion' 이 ’90년 커버해 자신의 첫 영어앨범 "Unison" 에 수록했는데 흥미로운 점은 'Sheena Easton' 의 데뷔초 프로듀서였던 'Christopher Neil' 가 프로듀싱했다는 점이다.

그리고, "Floating Hearts"

팝 발라드 음악으로 'David Sancious' 의 synth sax solo가 중심이 되어 일렉기타와 신디사이저 연주들이 어우러져 몽환적이고 신비스러운 분위기를 연출해낸다. 이 같은 분위기를 한층 배가시켜 준다. 특히, 미국출신의 뮤지컬배우 'Pia Zadora' 가 ’89년 커버한 바 있다.

이 곡들 외에도

영롱한 신디사이저 연주를 중심으로 현악기와 브라스 연주들이 앙상블을 이루어 꿈을 꾸는 듯한 느낌을 선사하는 팝 발라드 음악 "Still Willing to Try" 미국출신 록 밴드 'Journey' 의 보컬 'Steve Perry' 와 함께부른 moog 사운드가 돋보이는 리드미컬한 팝 음악 "Still in Love" 그리고 'Sheena Easton' 의 고음과 일렉기타 연주가 서로 폭발하는 격정적인 팝 & 록 음악 "Wanna Give My Love" 등도 인상적인 트랙이라 하겠다.

앨범의 백미 "What If We Fall in Love"

남성 R&B 싱어 'Eugene Wilde' 와 함께부른 팝 발라드 음악으로 아름다운 오케스트라 협연 위로 울려퍼지는 영롱한 신디사이저 연주와 두 남녀 보컬 하모니가 그야말로 그림같이 펼쳐진다. 특히, 'Crystal Gayle & Gary Morris' 가 ’87년 커버해 자신들의 듀엣앨범의 타이틀 곡으로 수록했는데 마치 디즈니 애니 OST 음악의 분위기를 연상케한다.

’88년 9번째 앨범 "The Lover in Me" 를 공개했는데

미국 빌보드 앨범차트 44위에 그쳤으며, 싱글 "The Lover in Me" 를 제외한 다른 4개의 후속 싱글 모두 빌보드 싱글차트 진입에 실패하는 등 부진한 성적을 이어가고 말았다. 특히, 오랜기간 친분을 이어온 당시 최고의 남성 아티스트 'Prince' 를 비롯해 최고의 프로듀서들 'L.A. Reid, Babyface, John "Jellybean" Benitez, Daryl Simmons' 뿐만 아니라 최고의 세션맨들 'Larry Williams(색소폰)/ Karyn White, Timothy B. Schmit(코러스)/ Jeff Lorber, Tony Maiden(건반)/ John Robinson(드럼)' 등이 함께했는데 강렬한 힙합 R&B 비트의 음악들로 채워 'Sheena Easton' 의 섹시한 이미지를 한층 부각시켰다.

무엇보다도, 싱글 "The Lover in Me" 가 빌보드 싱글차트 2위에 올라 다소 위안을 안겨주었는데 앨범활동과 별개로 'Prince' 의 9번째 앨범 "Sign o' the Times" 의 3번째 싱글 "U Got the Look" 그가 맡은 영화 "Batman" 의 OST 앨범 수록곡 "The Arms of Orion" 가 각각 빌보드 싱글차트 2위와 36위에 오르며 선전을 펼친 바 있다.

그럼, 앨범 "The Lover in Me" 의 주요 곡을 살펴보면

먼저, 1번째 싱글 "The Lover in Me"

빌보드 싱글차트 2위에 올랐는데 강렬한 비트가 울려 퍼지는 New Jack Swing 리듬의 R&B 댄스 음악이며, Synth Bass 리듬 위로 흐르는 퍼커션과 여성 코러스가 이 같은 느낌을 더해준다. 특히, 히트 메이커 프로듀싱팀 'L.A. Reid, Babyface, Daryl Simmons' 가 함께해 'Sheena Easton' 의 섹시한 이미지를 한층 부각시켰다.

이어서, 2번째 싱글 "Days Like This"

'L.A. Reid, Babyface, Daryl Simmons' 가 만든 New Jack Swing 리듬의 R&B 댄스 음악이며, 샘플링한 리듬이 리드미컬하게 전개된 가운데 슬픔이 깃든 서정적인 느낌도 함께 전해준다.

그리고, 3번째 싱글 "101"

'Prince' 가 가명 'Joey Coco' 로 작사·작곡·프로듀서로 참여한 디스코 리듬의 신스 팝 댄스 음악이며, 'Sheena Easton' 의 유혹적인 매력을 한층 돋우어준다.

싱글로 공개된 곡들 외에도

펑키한 New Jack Swing 리듬의 R&B 댄스 음악 "No Deposit, No Return" 싱그러운 멜로디 위로 흐르는 'Sheena Easton' 의 원숙한 소울풀 보컬이 돋보이는 미디템포 팝 음악 "Without You" 그리고 일렉피아노와 일렉기타 연주가 서로 만난 팝 발라드 음악 "Fire and Rain" 등도 인상적인 트랙이라 하겠다.

앨범의 백미 "Follow My Rainbow"

'Babyface' 가 만든 아름다운 선율의 팝 발라드 음악이며, 영롱한 신디사이저 연주를 중심으로 Bell Sound와 여성 코러스 그리고 일렉기타 Solo 연주가 앙상블을 이루어 아련하면서도 매혹적인 분위기를 더해준다.

’91년 10번째 앨범 "What Comes Naturally" 를 공개했는데

빌보드 앨범차트 90위에 이어 동명 타이틀 싱글이 빌보드 싱글차트 19위란 기록을 남기며 아쉽게도 'Sheena Easton' 음악들은 더 이상 차트에서 볼 수 없게 되고 말았다. 특히, 지난 앨범의 히트로 인한 성공적인 재기에 고무되어 New Jack Swing 리듬의 R&B 댄스 음악들을 연이어 도전했는데 기대만큼의 성과를 얻지 못하고 쓸쓸하게 잊혀져갔다.

그럼, 앨범 "What Comes Naturally" 의 주요 곡을 살펴보면

먼저, 1번째 싱글 "What Comes Naturally"

빌보드 싱글차트 19위에 올랐는데 고혹적이고 섹시한 느낌의 New Jack Swing 리듬의 R&B 댄스 음악으로 베이스 기타연주 위로 흐르는 퍼커션과 신디사이저 연주 그리고 여성 코러스 뿐만 아니라 랩 피쳐링까지 더해져 이 같은 느낌을 더욱 돋우어준다.

이어서, 2번째 싱글 "You Can Swing It"

디스코 리듬의 New Jack Swing 팝 댄스 음악으로 Disc Scratch와 일렉기타 그리고 Autotune 등 다양한 요소들이 더해져 댄서블한 리듬감을 선사한다.

이어서, 3번째 싱글 "To Anyone"

가스펠 분위기의 팝 발라드 음악으로 신디사이저 연주가 웅장하고 장엄한 느낌을 전해주는데 Synth Bass 와 Drum 연주도 가세해 한껏 고조된 하이라이트를 선사한다. 특히, Bridge 구간에 펼쳐지는 Moog Solo 연주가 여성 합창단의 코러스와 서로 만나 드라마틱한 멜로디의 정점을 찍는다

싱글로 공개된 곡들 외에도

화려한 신디사이저 연주가 돋보이는 Synth Pop 댄스 음악 "The First Touch of Love" 와 피아노 연주가 따뜻한 감성을 선사하는 미디템포 팝 발라드 음악 "Forever Friends" 그리고 일렉 피아노 연주가 신비스럽고 아련한 분위기를 이끄는 팝 발라드 음악 "The Next Time" 등도 인상적인 트랙이라 하겠다.

끝으로, 앨범 "No Sound But a Heart" 를 들은 후

필청하시길 권하는 곡은 "What If We Fall in Love" 다.

스코틀랜드 출신 미모의 여성보컬 'Sheena Easton' 은

데뷔 당시의 반짝 인기가 오래가지 않자 다양한 변화를 시도하게 되는데 ’80년대 당시 최고의 남성 싱어송라이터 'Prince' 와의 교류를 통해 New Jack Swing 리듬의 R&B/ POP 댄스 음악으로 전환해 제2의 전성기를 맞이한다.

특히, 순수하고 풋풋한 시골 아가씨에 이어 세련되고 도도한 도시 워킹우먼을 지나 섹시하고 뇌쇄적인 댄서 이미지로 계속 변화를 시도하며 자신이 갖고 있는 뛰어난 외모를 바탕으로 한 비주얼적인 장점들을 극대화 시켰다.