Bon Jovi(본 조비) - The Circle (Deluxe Version CD+DVD)
본 조비 (Bon Jovi) 노래 / 유니버설(Universal) / 2009년 11월

미국출신의 팝 메탈 밴드 'Bon Jovi'

헤비메탈 음악의 대중화를 이끈 선두주자로 ’80년대 초반 과감한 신디사이저 도입과 드럼 Effect 그리고 팝적인 멜로디 등을 통해 세계적인 인기를 얻었을 뿐만 아니라 메탈 밴드의 전성기를 이끌어냈다.

특히, 대표곡 "You Give Love a Bad Name, Livin' on a Prayer, Bad Medicine, I'll Be There for You" 4개의 빌보드 싱글차트 1위곡을 비롯해 6곡의 Top 10, 7곡의 Top 40 진입 등 대중적인 성공 뿐만 아니라 약 36년간 꾸준한 음악활동을 펼치며 레전드 메탈 밴드로서의 입지를 확고히 했다.

무엇보다도, 밴드의 주축 멤버 'Jon Bon Jovi × Richie Sambora' 간 완벽한 호흡을 바탕으로 캐나다 출신 프로듀서 'Bruce Fairbairn' 히트 작곡가 'Desmond Child × Diane Warren' 와의 협업으로 장기간 전성기를 이루어냈고, 밴드멤버 'David Bryan, Tico Torres' 와는 데뷔부터 지금까지 줄 곳 함께하는 등 하나의 밴드이자 팀으로서 탄탄한 캐미를 갖추었다는 평가이다.

아울러, 'Bruce Fairbairn' 에 이어 'Bob Rock, Peter Collins' 그리고 'Luke Ebbin' 까지 다양한 프로듀서와의 협업을 통해 음악활동을 이어가던 그들은 당대 최고의 히트 메이커 'Max Martin × Rami Yacoub' 과 함께 만든 싱글 "It's My Life" 로 부활을 알림과 동시에 제2의 전성기를 이끌어내며, ’00년대를 넘어 ’10년대를 지나 ’20년대까지 활동하게끔 만들어 준 원동력이 되었다.

멤버 'Jon Bon Jovi' 에 이어 'Richie Sambora' 역시 밴드활동과는 별개로 솔로 로 나서면서 자신만의 음악에도 도전했는데 ’91년 대망의 솔로 앨범 "Stranger in This Town" 을 공개했다. 당시 밴드 'Bon Jovi' 의 상업적인 성공과 폭발적인 인기와는 달리 그의 솔로 앨범은 그닥 빛을 보진 못했는데 미국출신 프로듀서 'Neil Dorfsman' 과의 공동 프로듀싱하에 밴드 멤버 'David Bryan, Tico Torres' 와 더불어 'Eric Clapton, Tony Levin, Randy Jackson, Jeff Bova, Robbie Buchanan, Larry Fast' 등 유명 뮤지션들이 세션연주에 참여했다.

그럼, 앨범 "Stranger in This Town" 의 주요 곡을 살펴보면

먼저, 1번째 싱글 "Ballad of Youth"

하드 록 음악으로 'Tico Torres' 드럼 연주가 중심이 되어 일렉기타와 어쿠스틱 기타 그리고 코러스 보컬과의 하모니가 다이나믹한 느낌을 전해준다.

이어서, 3번째 싱글 "Stranger in This Town"

블루스 리듬의 록 발라드 음악으로 오르간, 일렉기타 그리고 드럼 연주 뿐만 아니라 코러스가 'Richie Sambora' 의 담백한 음색과 만나 따뜻한 분위기를 전해준다.

그리고, 5번째 싱글 "Rosie"

남성적 매력이 넘치는 하드 록 음악으로 퍼커션과 건반 그리고 일렉기타 연주가 앙상블을 이루어 격정적이고 다이나믹한 리듬감을 전해준다. 특히, 밴드 'Bon Jovi' 특유의 음악적 스타일을 느낄 수 있는데 'Richie Sambora' 'Jon Bon Jovi, Desmond Child, Diane Warren' 과 함께 만든 음악이자 'Bon Jovi' 의 4번째 앨범 "New Jersey" 에 수록하기 위해 녹음한 음악이라고 한다.

싱글로 공개된 곡들 중에서도

'Randy Jackson' 의 베이스 기타연주를 바탕으로 여성 코러스와 신디사이저 연주가 어우러져 엄숙하고 경건한 분위기를 느끼게 해주는 미디템포의 록 발라드 음악 "One Light Burning" 'Eric Clapton' 의 기타 Solo 연주가 화려하게 펼쳐지는 블루스 록 음악 "Mr. Bluesman" 그리고 어쿠스틱 기타 연주가 신디사이저 연주와 서로 만나 쓸쓸하면서도 마이너한 분위기를 연출하는 어쿠스틱 록 발라드 음악 "The Answer" 등도 인상적인 트랙이라 하겠다.

앨범의 백미 "Father Time"

'Richie Sambora × Desmond Child' 가 함께 만든 록 발라드 음악으로 일렉 피아노 연주로 시작해 일렉기타, 드럼 그리고 호소력 짙은 보컬이 정점을 이룬다. 특히, Bell Sound로 마무리되는데 bridge 구간에 펼쳐지는 일렉기타와 신디사이저 Solo Jam 연주는 가히 압권이라 할 수 있다.

'Richie Sambora' 는 무려 7년만인 ’98년 2번째 솔로 앨범 "Undiscovered Soul" 을 공개했는데

블루스 음악계 프로듀서 'Don Was' 의 지휘아래 전설적인 록 밴드 'Aerosmith' 의 보컬 'Steven Tyler' 를 필두로 'Mark Goldenberg, David Paich, Greg Phillinganes, Pino Palladino, Kenny Aronoff, Paulinho da Costa, Billy Preston, Robbie Buchanan' 등 특급 세션맨들과 함께 했다. 특히, 블루스 리듬을 바탕으로 컨트리, 팝 & 록, 서던 록, 하드 록 등 다양한 음악장르를 선보이고 있는데 이전 앨범과 달리 밴드 'Bon Jovi' 완 다른 느낌의 음악 스타일을 펼쳐보인다.

그럼, 앨범 "Undiscovered Soul" 의 주요 곡을 살펴보면

먼저, "Fallen From Graceland"

밴드 'Bon Jovi' 의 멤버 'David Bryan' 과 함께 만든 팝 & 록 음악으로 베이스 기타 연주가 중심이 되어 어쿠스틱 기타와 신디사이저 연주가 몽환적이고 신비스러운 분위기를 창출한다. 특히, bridge 구간에 펼쳐지는 'Richie Sambora' 의 일렉기타 Solo 와 허밍은 대단히 고풍스러운데 여성 코러스와의 화모니 역시 매혹적으로 다가온다.

이어서, "Undiscovered Soul"

벅차오르는 듯한 느낌의 드라이빙 록 음악으로 신디사이저와 드럼 연주 위로 흐르는 일렉기타 연주가 마치 고속도로를 질주하는 이미지를 연상시킨다.

그리고, "In It for Love"

어쿠스틱 록 발라드 음악으로 어쿠스틱 기타와 베이스 그리고 퍼커션 연주가 앙상블을 이루어 담담하면서도 진솔한 감성을 이야기한다.

이 곡들 외에도

진한 블루스의 매력을 느낄 수 록 음악 "Hard Times Come Easy" 와 스트링, 어쿠스틱 기타 그리고 잔잔한 보컬 톤의 마이너 록 발라드 음악 "Harlem Rain" 그리고 피아노 연주가 두드러진 애절한 느낌의 록 발라드 음악 "All That Really Matters" 등도 인상적인 트랙이라 하겠다.

앨범의 백미 "Who I Am"

미국출신 록 싱어 'Marti Frederiksen' 과 함께 만든 하드 록 음악으로 강렬한 록 사운드가 일품이라 할 수 있으며, brige 구간에 펼쳐지는 록 밴드 Solo Jam 연주가 대단히 돋보인다.

’09년 밴드 'Bon Jovi' 의 11번째 앨범 "The Circle" 을 공개했는데

비록 싱글 성적은 그리 좋지 못했지만, 지난 앨범에 이어 또 다시 빌보드 앨범차트 1위에 올라 자신들의 저력을 과시한 바 있다. 특히, 컨트리 음악을 선보였던 지난 앨범과는 달리 그들의 하드 록 음악 스타일로 다시 돌아왔는데 'Charlie Judge' 가 세션맨으로 참여해 다양한 장르의 록 음악을 완성시켰다.

무엇보다도, "그들의 음악성과 절대적인 음의 구성은 타의 추종을 불허하는 최고의 그룹임을 여실히 보여주고 있습니다. 그러기에 수십년이 지난 지금 아직도 회자되기에 그 이름과 명성에 걸맞는 멋진 행보를 보여주네요/ 전설이 내 귀에 닿다. 감동의 물결이 가슴을 흔드네요. 그 이름만으로도 심장마비 이상의 감동을 일으키는 본조비의 음악!/ 들을수록 매력있네요. 처음엔 별로 좋다는 걸 못 느꼈는데 들을수록 목소리도 그렇고 멜로디도 계속 듣고 싶어지는 매력이 있네요/ 몇년전 라디오 CM에서 본조비를 인상적인 멘트로 소개하는 말이 있었죠 ~ 누구나 만들 수 있지만, 아무나 만들 수 없는 사운드 ~ 이 한마디가 본조비를 표현할 수 있는 정답같습니다" 라는 팬들의 극찬이 앨범 댓글창을 도배하고 있다.

그럼, 앨범 "The Circle" 의 주요 곡을 살펴보면

먼저, 1번째 싱글 "We Weren't Born to Follow"

밴드 'Bon Jovi' 의 전형적인 음악스타일인 아레나 록 음악으로 일렉기타와 드럼 연주가 마치 질주하는 듯한 스피드감을 선사한다. 특히, ’09년 MLB 시즌 플레이오프 배경음악으로 사용될 정도로 인기를 얻었는데 박진감 넘치는 사운드가 그들만의 매력을 고스란히 전해준다.

이어서, 2번째 싱글 "Superman Tonight"

격정적인 리듬의 록 음악으로 어쿠스틱 기타와 일렉기타간 앙상블이 이 같은 느낌을 더욱 돋우는데 'John Bon Jovi' 의 애절한 보컬이 두드러진다.

그리고, 3번째 싱글 "When We Were Beautiful"

장엄한 분위기의 모던 록 음악으로 일렉기타와 드럼 연주가 이끄는 멜로디가 점층고조되어 후반 코러스와 극적 만남을 이룬다.

싱글로 공개된 곡들 외에도

Talk box, shaker, 퍼커션 연주가 다양하게 펼쳐지는 일렉트로닉 록 음악 "Bullet" 와 스트링 선율이 드라마틱한 감성을 선사하는 록 발라드 음악 "Live Before You Die" 그리고 드럼, 일렉기타 연주가 폭발하는 경쾌한 하드 록 음악 "Happy Now" 등도 인상적인 트랙이라 하겠다.

앨범의 백미 "Love's the_only Rule"

벅차오르는 멜로디가 마치 하늘을 나는 듯한 느낌을 전해주는 팝 & 록 음악으로 드럼 연주가 중심되어 신디사이저와 일렉기타 연주가 앙상블을 이루며 이 같은 느낌을 더욱 고조시킨다.

끝으로, 앨범 "The Circle" 을 들은 후

필청하시길 권하는 곡은 "Love's the_only Rule" 이다.

미국출신의 팝 메탈 밴드 'Bon Jovi' 는

주축 멤버 'Jon Bon Jovi × Richie Sambora' 모두 밴드와 솔로 활동을 병행했는데 각자 추구하는 음악 스타일로 자신만의 매력을 마음껏 표출한 바 있었다. 그러나, 12번째 정규앨범 "What About Now" 를 끝으로 기타리스트 'Richie Sambora' 가 밴드를 떠나고 말았는데 29년간 동거동락을 마무리했다.

비록, 원년 주축멤버 'Richie Sambora' 의 이탈에도 불구하고 밴드 'Bon Jovi' 는 흔들림없이 자신들만의 음악세계를 펼쳐 나아가며 15번째 앨범 "2020" 으로 꾸준히 팬들과 만나오고 있다.