[수입] Led Zeppelin - CODA [Deluxe Edition][3CD Digipak] - 2015 지미 페이지 리마스터
레드 제플린 (Led Zeppelin) 노래 / 워너뮤직(WEA) / 2015년 7월

록 음악 역사상 가장 유명하고 영향력 있는 밴드를 꼽으라면

단연 영국출신의 4인조 록 밴드 'Led Zeppelin' 이라 말할 수 있다.

’68년 영국 런던에서 결성된 록 밴드 'Led Zeppelin'

'The Yardbirds' 출신의 기타리스트 'Jimmy Page', 'Band Of Joy' 출신의 보컬리스트 'Robert Plant' 드러머 'John Bonham' 그리고 세션맨 출신의 베이스 기타 'John Paul Jones' 가 모여 결성했는데 당초 'The New Yardbirds' 라는 이름으로 출발했었다.

특히, ’70년대 미국의 블루스를 바탕으로 한 하드 록과 헤비메탈의 대중화에 앞장섰고, 싱글 중심이 아닌 앨범 중심으로 음반 제작 풍토를 바꾸는 데 기여했는데 중금속 같은 느낌의 기타, 원시적인 드럼, 음역이 굉장히 넓은 보컬, 각 파트의 선명한 연주 등 헤비메탈의 표준을 제시했다는 평가를 받고있다.

무엇보다도 록 음악의 전설같은 명곡 "Stairway to Heaven" 을 필두로 "Whole Lotta Love, Immigrant Song, Black Dog, Kashmir, Rock and Roll" 등 기라성 같은 명곡들을 발표하며 전설적인 록 밴드 반열에 올랐는데 ’79년 8번째 앨범 "In Through The Out Door" 공개후 ’80년 드러머 'John Bonham' 이 갑작스럽게 사망하면서 결국 공식 해체하고 말았다.

’76년 7번째 앨범 "Presence" 를 공개했는데

영국과 미국 빌보드의 앨범차트 1위 등 전세계 각국의 앨범차트를 석권했을 뿐이전과 달리 싱글의 성적은 그닥 좋지 못했으나, 자신들의 독립 레이블 "Swan Song Records" 을 통해 내놓은 2번째 앨범이라 상업적인 성공보다는 음악적인 세계관 구축에 좀 더 집중한 듯한 모습을 엿볼 수 있다.

그럼, 앨범 "Presence" 의 주요 곡을 살펴보면

먼저, 유일하게 싱글로 공개된 "Candy Store Rock"

컨트리 록 음악으로 경쾌한 'Robert Plant' 의 보컬과 화려한 'Jimmy Page' 의 기타리스트 연주가 서로 만나 반복되는 멜로디 속에 위트와 재치를 엿볼 수 있었다.

이어서, "Achilles Last Stand"

블루스 기반의 하드 록 음악으로 10분 28초에 달하는 긴 연주시간 동안 전혀 지루하지 않을 만큼 완벽한 짜임새를 지닌 밴드 연주를 선보이며 록 밴드 'Led Zeppelin' 의 뛰어난 음악실력을 직접 확인할 수 있다. 특히, 'John Bonham' 의 화려한 드럼 무빙연주와 'John Paul Jones' 의 리드미컬한 베이스 연주를 중심으로 'Robert Plant' 의 담백한 보컬이 더욱 빛나게 만들어준다.

무엇보다도, 'Jimmy Page' 의 일렉기타 Solo 연주는 가장 빛나고 있는데 그가 언론 인터뷰를 통해 록의 명곡 "Stairway to Heaven" 와 더불어 가장 좋아하는 기타연주로 꼽은 바 있다.

그리고, "Tea for_One"

블루스 록 발라드 음악으로 나지막히 울려 퍼지는 'Robert Plant' 의 보컬이 고독하면서도 외로움의 정서를 적나라하게 드러내는데 'Jimmy Page' 의 다채로운 일렉기타 연주가 이를 뒷받침해 더욱 또렷히 각인시키게 만든다.

이 곡들 외에도

가스펠 블루스 음악의 원곡을 록 밴드 'Led Zeppelin' 만의 스타일로 재해석한 "Nobody's Fault but Mine" 와 홍키통기한 리듬이 자유분방하면서도 히피한 느낌마저 선사하는 사이키델릭 록 음악 "Hots_On for Nowhere" 그리고 아방가르한 'Robert Plant' 의 보컬이 빛을 발하는 슬로우 템포의 블루스 록 음악 "For Your Life" 등도 인상적인 트랙이라 하겠다.

’79년 8번째 앨범 "In Through the Out Door" 를 공개했는데

미국과 영국을 비롯한 전세계 각국의 앨범차트 1위를 석권했고, 싱글 "Fool in the Rain" 도 미국 빌보드 싱글차트 21위에 올리며 저력을 과시했는데 베이스 기타리스트 'John Paul Jones' 가 연주하는 신디사이저 비중을 급격히 높여 시대적 변화에 수용하는 모습을 보였다.

특히, 앨범 자켓사진처럼 바에서 흔히 들을 수 있을법한 블루스 록 음악에 포커스를 맞추어 남성적인 매력을 뿜어내고 있는데 대중성과 음악성, 양측면에서 좋은 평가를 거두어 하향세를 보이던 'Led Zeppelin' 에게 재도약의 발판을 마련하는 듯 했으나, ’80년 9월 드러머 'John Bonham' 이 갑작스럽게 사망하면서 물거품 되었다. 결국, 리더이자 기타리스트 'Jimmy Page' 는 그가 없는 'Led Zeppelin' 는 상상할 수 조차 없다며 해체 결정을 내리고 말았다.

그럼, 앨범 "In Through the Out Door" 의 주요 곡을 살펴보면

먼저, 유일하게 싱글로 공개된 "Fool in the Rain"

미국 빌보드 싱글차트 21위에 올랐는데 삼바 리듬이 가미된 록 음악으로 'John Bonham' 의 화려한 드럼 연주를 중심으로 퍼커션, 휘슬, 미람바 등 다채로운 악기구성을 통해 흥겨움 리듬감을 선사한다. 특히, 'Jimmy Page' 의 나일론 기타 Solo 연주와 'Robert Plant' 의 멜랑꼴리한 보컬이 어우러져 색다른 'Led Zeppelin' 만의 음악으로 탈바꿈 시켰다.

이어서, "All My Love"

미디템포의 록 발라드 음악으로 'John Paul Jones' 의 신디사이저 연주와 담백한 'Robert Plant' 의 보컬이 서로 만나 미니멀한 느낌을 선사한다. 특히, bridge 구간에 펼쳐지는 드럼과 신디사이저 그리고 어쿠스틱 기타 Solo 연주 Jam Session 은 뛰어난 연주실력을 마음껏 펼쳐보인다.

그리고, "Carouselambra"

프로그레시브 록 음악이자 10분에 달하는 긴 대곡으로 'Jimmy Page' 의 일렉기타 연주 위로 흐르는 'John Paul Jones' 의 신디사이저 연주가 곡을 이끌어 간다. 1st Bridge 에선 일렉기타 연주가 블루스한 멜로디를, 2nd Bridge 에선 신디사이저 연주가 펑키한 리듬을 선사하는 데 지루할 틈도 없이 몰아치는 다채로운 연주가 박진감 넘치는 매력을 돋우어준다.

앨범의 백미는 "I'm Gonna Crawl" 인데

블루스 록 발라드 음악으로 'John Paul Jones' 의 신디사이저 연주와 'Jimmy Page' 의 일렉기타 연주 그리고 'Robert Plant' 의 중후한 보컬이 어우러져 비장하면서도 외로운 듯한 정서를 짙게 드리운다.

’82년 컴필레이션 앨범 "Coda" 를 공개했는데

그간 발표되지 않았던 'Led Zeppelin' 의 미공개 음악들을 담아낸 앨범이며, 이탈리아어 "꼬리" 에서 비롯된 말이자 악곡 끝에 결미로서 덧붙인 부분이라는 뜻 단어를 제목으로 선택해 그 의미를 더하기도 했다. 특히, 'Led Zeppelin' 의 공식해체 이후 그들을 그리워하는 팬들의 아쉬움을 다소나마 달랠 수 있는 앨범으로 라이브 트랙 3, 미수록 트랙 5개를 한데 묶어냈다.

그럼, 앨범 "Coda" 의 주요 곡을 살펴보면

먼저, "Walter's Walk"

5번째 앨범 "Houses of the Holy" 미공개 음악으로 펑크한 리듬의 록 음악이기도 하다. 특히, 'John Bonham' 의 파워풀한 드럼연주를 바탕으로 'Jimmy Page' 의 일렉기타 연주와 'Robert Plant' 의 보컬이 앙상블을 이루어 박진감 넘치고 리드미컬한 멜로디를 선사한다.

이어서, "I Can't Quit You Baby"

1번째 앨범 "Led Zeppelin" 공개된 음악으로 Remake한 블루스 명곡을 라이브 버전으로 녹음한 음악이기도 하다. 특히, 'Jimmy Page' 의 기타와 'John Paul Jones' 의 베이스 그리고 'John Bonham' 의 드럼으로 이어지는 Solo 연주 Relay가 가장 압권이라 하겠다.

그리고, "Poor Tom"

1번째 앨범 "Led Zeppelin III" 미공개된 음악으로 드럼 연주 위로 흐르는 어쿠스틱 기타와 하모니카 연주가 빠른 템포 속에서도 왠지 모를 쓸쓸함만을 담고 있는 듯하다.

앨범의 백미는 "Bonzo's Montreux" 인데

'John Bonham' 의 드럼 솔로 연주 음악으로 'Jimmy Page' 가 이번 앨범에 수록하기 위해 일렉트로닉 효과를 더했다고 한다. 극강의 화려함과 파워풀한 드럼 연주는 아니지만, 정교함과 파워 등 전반적인 분야에서 최고의 연주를 선보이는 'John Bonham' 의 드럼 연주는 지금까지도 많은 뮤지션들에게 드럼의 교과서로 남아있다.

끝으로, 앨범 "Coda" 를 들은 후

필청하시길 권하는 곡은 "Bonzo's Montreux" 이다.

영국 출신의 전설적인 하드 록 밴드 'Led Zeppelin' 은

’69년부터 ’79년까지 10년간의 비행을 마치고 아쉽게도 공식해체를 선언했는데 'Robert Plant, Jimmy Page, John Paul Jones, John Bonham' 4명의 뛰어난 연주실력과 완벽한 호흡을 통해 'The Beatles' 와 함께 록 음악계에서 최고의 밴드로 손꼽히고 있다.

지금까지도 그들의 히트곡들은 많은 영화, 드라마, 광고 등 다양한 분야에 서 꾸준히 사용되고 있을 정도로 시대를 초월하고 있으며, 많은 뮤지션들이 록 밴드의 교과서로 삼아 배우려고 할 정도로 커다란 영향을 미치고 있다.