Jessie J - Alive [인터내셔널 스탠더드 버전][주얼 케이스]
제시 제이 (Jessie J) 노래 / 유니버설(Universal) / 2013년 10월

영국출신의 여성 싱어송라이터 'Jessie J'

특유의 소울과 그루브로 전 세계를 들썩이게 만드는 팝의 여왕이자 노래를 통해 사람들에게 희망을 전해주는 최고의 여성보컬이라 하겠다특히, 폭발적인 가창력과 화려한 기교의 보컬 테크닉으로 유명한데 'Ariana Grande & Nicki Minaj' 와 함께 부른 대표곡 "Bang Bang" 을 필두로 "Price Tag, Domino, Flashlight" 등이 전세계적인 히트를 얻으면서 팝 음악계 최고의 자리에 우뚝 섰다.

어린시절부터 음악에 관한 재능을 보이며 꿈을 키워왔는데 'Adele & Leona Lewis' 등 뛰어난 아티스트들을 다수 배출한 'BRIT School' 를 졸업한 후 본격적인 음악의 길을 걷기 시작했다데뷔 전부터 'Miley Cyrus, Chris Brown' 등 유명 아티스트들과의 곡 작업을 통해서 싱어송라이터로써의 활동을 먼저 시작하면서 이름을 알리기 시작했는데 오랜 준비끝에 ’10년 내놓은 싱글 "Do It like a Dude" 가 영국 싱글차트 2위에까지 오르며 단숨에 주목받는 신인 아티스트로 급부상한 바 있다.

’10년 데뷔싱글 "Do It like a Dude" 를 공개했는데

힙합 리듬의 R&B 음악으로 강렬한 일렉기타 연주로 출발해 격렬한 힙합 비트와 폭발적인 보컬이 더해져 확실한 눈도장을 찍을만큼 강한 임팩트를 전해준다.

’11년 데뷔 앨범 "Who You Are" 를 공개했는데

영국 앨범차트 2위와 미국 빌보드 앨범차트 11위에 올랐고, 6개의 싱글을 내놓으며 그 중 2개의 싱글 "Price Tag" "Domino" 가 각각 영국 싱글차트 1위와 미국 빌보드 싱글차트 23, 6위를 기록해 갓 데뷔한 신인치곤 엄청난 성과를 획득했다.

특히, 'Dr. Luke, Cirkut, David Guetta, Toby Gad, Martin K, Oak Felder, Parker and James, the Invisible Men' 유명 프로듀서들이 참여해 여성 싱어송라이터 'Jessie J' 의 데뷔앨범을 빛내주었다.

그럼, 앨범 "Who You Are" 의 주요 곡을 살펴보면

먼저, 선공개된 싱글 "Price Tag"

영국 싱글차트 1위와 미국 빌보드 싱글차트 23위에 올랐는데 레게리듬의 R&B 힙합 음악으로 빈티지한 힙합 비트위로 흐르는 일렉기타 연주와 더불어 래퍼 'B.o.B.' 의 피쳐링 랩이 'Jessie J' 의 보컬과 만나 리드미컬한 멜로디를 선사한다마치, 여름날 휴가지에서 즐겨 들을 법한 낭만과 자유로움이 넘치는 리듬과 비트가 듣는 이로 하여금 그러한 느낌을 갖게끔 해준다.

이어서, 두번째 싱글로 공개된 "Nobody's Perfect"

영국 싱글차트 9위에 올랐는데 미디템포의 R&B 힙합 음악으로 Groove한 힙합 비트와 바이올린 연주 위로 흐르는 'Jessie J' 의 랩과 보컬이 부각된다. 특히, 후반부 펼쳐지는 보컬 애드립은 팔색조 같은 다채로움과 격정적인 소울 느낌마저 선사하면서 그녀가 갖고있는 보컬 역량들을 마음껏 드러내고 있다.

그리고, 네번째 싱글로 공개된 "Domino"

영국 싱글차트 1위와 미국 빌보드 싱글차트 6위에 올랐는데 일렉트로닉 사운드의 팝 댄스 음악으로 프로듀서 'Claude Kelly & Max Martin' 의 음악 스타일이 짙게 배어져 있으며, 펑키하면서 디스코 리듬이 절묘하게 어우러져 흥겨운 분위기를 드리운다.

싱글로 공개된 곡들 중에서도

음악적 성공을 거둔 그녀에게 자신을 무시했던 사람들에게 전하는 내용의 노랫말이 일렉트로닉 사운드를 중심으로 피아노와 드럼 그리고 synth bass 연주와 어우러진 힙합 댄스음악 "Who's Laughing Now" 피아노, 오르간, 퍼커션 연주가 소울풀한 감성을 전해주는 R&B 소울음악 "Casualty of Love" 그리고 브라스 연주가 중심이 된 Big Band 풍 소울음악 "Mamma Knows Best" 등도 인상적인 트랙이라 하겠다.

보너스 트랙으로 공개된 곡들 중에서도

프랑스 출신 DJ 'David Guetta' 가 프로듀싱에 참여한 하우스 리듬의 화려하고 현란한 유로 댄스음악 "Laserlight" 피아노, Marching Drum, synth sound 연주가 박진감 넘치는 다양한 전개를 뽐내는 R&B 팝 음악 "My Shadow" 그리고 어쿠스틱 기타 연주위로 포효하는 듯한 폭풍 고음이 돋보이는 파워 록 발라드 음악 "Who You Are" 의 어쿠스틱 버전 등도 인상적인 트랙이라 하겠다.

앨범의 백미는 "Abracadabra" "I Need This" 인데

먼저, "Abracadabra"

드럼 연주가 리드미컬하게 펼쳐지는 가운데 피아노와 wind chime 그리고 베이스 연주가 아련하면서도 서정적인 느낌을 드리우는 팝 & 록 음악으로 'Jessie J' 의 보컬이 고혹적인 매력을 더해준다.

이어서, "I Need This"

어쿠스틱 기타와 일렉기타 합동 연주를 중심으로 현악기와 피아노 선율이 더해져 애틋한 분위기를 드리우는 모던 록 음악으로 'Jessie J' 의 폭넓은 보컬 스펙트럼을 확인할 수 있다.

무엇보다도, "당신이 어둠 속을 헤맨적이 있다면 축하드려요. 잘 이겨낸 겁니다. 당신이 그런 아픔을 느낀 적이 없다면 앞으로도 그럴 일이 없기를 바랄께요. 그렇지만 어려움을 겪게 된다면 제가 단언 할 수 있어요. 상황은 나아길 거예요" 라며 고작 17살의 나이로 화려한 무대 밖에서 우울증을 견디며 "Who You Are" 를 쓴 'Jessie J' 가 남긴 말처럼 솔직한 자신의 마음을 표현한 음악들로 인해 데뷔앨범 "Who You Are" 에 담긴 어느 곡 하나 그 무게가 결코 가볍지 않다고 하겠다.

’132번째 앨범 "Alive" 를 공개했는데

영국 앨범차트 3위를 비롯해 2개의 싱글 "Wild" "It's My Party" 가 각각 영국 싱글차트 5위와 3위에 오른것에 그쳐 지난 앨범이 거둔 성과에 비해 다소 아쉬운 결과로 만족해야만 했다.

그러나, 독보적인 캐릭터를 가진 여성 싱어송라이터 'Sia' 를 필두로 'Stargate, Claude Kelly, Benny Blanco, TMS, Dr. Luke, Cirkut, Sean Anderson, Rodney Jerkins' 유명 프로듀서들이 참여해 앨범의 완성도는 대단히 높다고 할 수 있는데 소아마비 환자들을 위한 영국자선단체의 성금활동에 동참하고자 자진 삭발까지 하는 등 음악 외적인 모습 또한 매우 돋보인다고 생각한다.

그럼, 앨범 "Alive" 의 주요 곡을 살펴보면

먼저, 선공개된 첫번째 싱글 "Wild"

영국 싱글차트 5위에 올랐는데 'Big Sean × Dizzee Rascal' 2명의 래퍼가 참여한 댄스 팝 음악으로 힙합 비트와 일렉트로닉 사운드가 서로 교차하면서 다이나믹한 역동성을 전해준다.

이어서, 선공개된 두번째 싱글 "It's My Party"

영국 싱글차트 3위에 올랐는데 댄스 록 장르의 음악으로 일렉기타 riff가 중심이 되어 강렬한 느낌을 더해준다. 특히, 파워풀한 'Jessie J' 의 보컬이 더해져 경쾌한 멜로디를 더욱 신나는 분위기를 연출해주었다.

그리고, 세번째 싱글로 공개된 "Thunder"

히트메이커 'StarGate × Benny Blanco' 가 참여한 일렉트로 팝 음악으로 신비스러운 인트로를 뚫고 나오는 marching drum 연주에 이은 폭발적인 고음이 코러스와 synth sound와 어우러져 고음의 끝판왕을 선보여준다.

특히, "진짜 천둥 휘몰아치는 것 같다/ 라이브 보고 왔는데 충격 그 자체다/ 노래 들으면 절로 강인해지는 것 같음/ 이 노래보다 라이브가 더 좋은 음악은 없을 듯... 진짜 라이브 안 보면 후회할 정도로 멋있고 소름 돋음" 라는 라이브 무대에 대한 극찬이 쏟아져 내리고 있어 'Jessie J' 의 뛰어난 보컬실력을 재확인시켜 주었다.

싱글로 공개된 곡들 외에도

일렉기타와 드럼 연주가 서로 만나 펑크한 느낌을 더욱 돋우어주는 록 & 팝 음악 "Sexy Lady" 와 점층고조되는 리듬감이 폭발적인 Hook와 만나 꿈을 꾸는 듯한 느낌을 선사하는 팝 음악 "Gold" 그리고 R&B, Soul, EDM이 믹스되어 다양한 분위기를 선사하는 일렉트로 팝 음악 "Alive" 뿐만 아니라 여성 싱어송라이터 'Sia' 가 작곡에 참여한 일렉트로닉 사운드의 팝 음악 "Breathe" 등도 인상적인 트랙이라 하겠다.

앨범의 백미는 "I Miss Her" 인데

미디템포의 팝 발라드 음악으로 피아노와 현악기 선율이 서정적인 분위기를 연출함과 동시에 자유자재로 저음과 고음을 넘나드는 'Jessie J' 의 뛰어난 보컬이 그러한 분위기를 더욱 배가시켜 준다.

특히, 'Jessie J' 의 음악에 대한 팬들의 반응은 "노래 진짜 너무 잘해서 소름이 몇 번이고 돋네요. 외국에서도 그녀에 대한 모창은 음악대와 기교가 상위 클라스라 따라하기 힘들다고 하네요/ 앨범이 라이브를 못 따라가네/ 라이브 보고 오면 알텐데 단순히 가창력을 떠나서 진심을 다해 노래 부르는 게 눈에 보이더라. 한글 자막 봤는데 가사가 정말 찢어질 듯이 아프던데 혼신을 다해 그 감정을 다 표현해내는 걸 보고 소름이..." 란 댓글들을 통해 직접 확인할 수 있다.

끝으로, 앨범 "Alive" 를 들은 후

필청하시길 권하는 곡은 "Thunder" .

영국출신의 여성 싱어송라이터 'Jessie J'

BBC 선정 주목해야 할 신예 아티스트 1위에도 이름을 올리면서 단숨에 차세대 팝의 기대주라는 수식어를 차지했는데 특유의 소울과 그루브로 전 세계를 들썩이게 만드는 팝의 여왕이자 노래를 통해 사람들에게 희망을 전해주는 최고의 보컬이라 하겠다.

특히, 데뷔싱글 "Do It Like a Dude" 에 이은 "Price Tag, Domino, Who You Are" 등을 차례로 히트시키며 폭발적인 가창력과 화려한 기교로 널리 알려졌는데 'Ariana Grande & Nicki Minaj' 와 함께 부른 "Bang Bang" 이 전세계적인 인기를 얻으면서 팝 음악계를 휩쓸었다.